Le 10 migliori ricette con Finocchi

Le 10 migliori ricette con Finocchi

Molto versatili, i finocchi sono i protagonisti di moltissime ricette, tra le quali le più gustose sono le 10 migliori ricette con finocchi che abbiamo selezionato in questa sezione.

I finocchi sono delle verdure che in cucina si prestano a molti impieghi, perché possono essere consumati crudi, sia in pinzimonio sia per arricchire di gusto sfiziose insalate estive, e possono anche essere cotti e diventare l'ingrediente principale di squisite preparazioni.

Potete abbinarli alla besciamella e preparare i finocchi gratinati al forno, oppure tagliarli a cubetti o a listarelle e inserirli in altre sfiziose preparazioni, come sformati e polpette.

Scopri di più

Il finocchio è una pianta coltivata in area mediterranea, che in cucina viene utilizzata per realizzare moltissime ricette, impiegando la parte bianca e corposa che si sviluppa alla base della pianta. In natura esiste anche il finocchio selvatico, che ha un aspetto diverso e del quale si utilizzano i germogli, le foglie e i frutti, che vengono chiamati impropriamente semi e utilizzati per condire e aromatizzare.

Il finocchio crudo può essere consumato e utilizzato in molte preparazioni fredde, perfette per la stagione estiva. Potete tagliarlo in piccoli pezzi, condirlo con olio, sale e aceto e gustarlo in insalata, sia da solo sia abbinato ad altre verdure come sedano, pomodoro, cetriolo e quello che vi dice la fantasia.

In alternativa i finocchi possono essere puliti e tagliati a listarelle e poi utilizzati per preparare degli aperitivi facili e veloci. In molti bistrot oggi va di moda servire le verdure crude in pinzimonio e i finocchi non dovrebbero mai mancare in questo tipo di preparazione, abbinati a carote, carciofi, sedano, peperoni e ravanelli.

Per gli amanti dei piatti caldi, i finocchi possono anche essere cotti con diverse tecniche e diventare i protagonisti di sfiziose preparazioni: potete scottarli in acqua bollente e poi inserirli nel ripieno di un delizioso sformato, oppure sistemarli in una teglia unta d'olio, coprirli con besciamella e formaggio grattugiato e preparare i gustosi finocchi gratinati al forno.

Per realizzare una portata semplice che piaccia anche ai bambini*, potete sminuzzarli finemente in un mixer, unirli a uova, pangrattato e formaggio e realizzare delle squisite polpette di finocchi, da cuocere in forno o in padella, a seconda del vostro gusto.

Per chi vuole mettersi alla prova e provare una gustosa variante di un piatto classico, i finocchi alla parmigiana sono una portata saporita e corposa, ottima anche servita come piatto unico.

* sopra i 3 anni

Scopri le altre ricette Galbani