Rigatoni con la pajata
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 800 g di pajata di vitello
- 320 g di rigatoni
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla tritata
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- formaggio pecorino q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
La ricetta dei rigatoni con la pajata non è complicata, ma ci vorrà un po’ di pazienza. È necessario infatti che il sugo cuocia lentamente e a lungo, un po’ come si fa con la preparazione del ragù. Il profumo e il sapore intenso di questo piatto tipico della cucina romanesca delizieranno i palati più esigenti.
Cucinare un buon piatto di rigatoni con la pajata non è impresa difficile, ma bisogna avere pazienza poiché cuocere la pajata nel sugo e amalgamare bene gli ingredienti richiede almeno un paio d'ore di cottura.
Lavate la pajata, tagliatela a pezzi da 25-30 cm e legate le estremità di ogni pezzo con dello spago da cucina.
Prendete una padella, fate soffriggere in olio extra vergine d'oliva la cipolla, la carota e il sedano tagliati finemente e aggiungete la pajata. Unite il vino, fate sfumare e cuocete questi primi ingredienti per qualche minuto.
A questo punto aggiungete il sugo di pomodoro, il peperoncino e il sale, fate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli e versateli di nuovo nella pentola di cottura priva d'acqua.
Condite la pasta con 3-4 mestoli di sugo con la pajata, aggiungete la Ricotta Santa Lucia e amalgamate bene.
Mettete i rigatoni con la pajata nei piatti, condite ancora con del sugo e con del formaggio pecorino e servite subito.