Santa LuciaPresenta

Pizza ripiena di ricotta, spinaci e mozzarella

Ricetta creata da Utente Galbani Club
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Mozzarella Santa Lucia
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Presentazione

Se la solita pizza vi ha stancato, la ricetta della pizza ripiena fa proprio al caso vostro. Un impasto sostanzioso, a metà tra una sfoglia e una pizza, potrà accogliere qualunque tipo di ripieno di verdure, da scegliere in base alla stagione.

La superficie croccante e i bordi alti che nascondono un morbido ripieno conquisteranno tutti i vostri commensali!

Si tratta di una ricetta rustica, ideale per un pranzo vegetariano con gli amici o una pausa pranzo un ufficio. In questa versione vi proponiamo la pizza ripiena di spinaci e mozzarella, ma lasciate libero sfogo alla fantasia utilizzando le verdure che preferite!



Media
6
60 minuti
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Ingredienti

  1. 1 kg di farina
  2. 1 cubetto di lievito di birra
  3. 300 gr di Ricotta Santa Lucia
  4. 200 gr di spinaci lessati
  5. 3 uova
  6. 1 Mozzarella Santa Lucia
  7. parmigiano grattugiato q.b.
  8. sale q.b.
  9. 1 pizzico di pepe

Preparazione

Il risultato finale sarà sfizioso, pieno di colori e adatto a qualunque occasione. Vedrete, la sua realizzazione non è per niente complessa.

01
Preparare l'impasto per la sfoglia con la farina, il lievito che è stato precedentemente stemperato in un po' di latte tiepido, sale q.b., un uovo e dell'acqua tiepida fino a quando riuscirete a formare una palla, ben lavorata, che metterete a lievitare per circa 2 ore.
02
Quando sarà pronta stenderla col matterello e porla in una teglia che è stata ricoperta di carta forno. Conservare un po' di impasto per poi coprire la pizza ripiena con delle striscioline, come per una crostata.
03
Nel frattempo, in una terrina, mettere la ricotta Santa Lucia con un pizzico di sale, formaggio grattugiato, le uova e gli spinaci precedentemente sbollentati e sminuzzati e la mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti.
04
Girare bene, assaggiare e se è necessario aggiungere sale o meglio del pecorino salato per dare più gusto. Versare il tutto nella teglia sulla sfoglia, appiattire bene e coprire la pizza ripiena con delle striscioline piatte come se fosse una crostata. Spennellare le strisce con del rosso d'uovo leggermente salato.
05
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (gli ultimi 5 minuti accendere la griglia superiore).
06
Fare raffreddare e mangiare, anche se è buona anche calda, quando è ancora morbida! Buona come antipasto o da portare ad un pic nic!

Varianti

Perché limitarsi agli spinaci tra le tante verdure? In ogni stagione è importante variare la tipologia di ortaggi scelti in base all'offerta di ciascun territorio. Tra le mille varianti realizzabili con le verdure ve ne proponiamo una per ogni stagione!

In inverno è possibile optare per la famiglia dei cavoli (cavolfiore, cavolo verza, cavolo nero o romano) e delle bietole, da abbinare magari a dei formaggi stagionati come il pecorino.

In autunno la regina è senza dubbio la zucca: unitela a cubetti di speck e scamorza affumicata e aggiungete, a piacere, anche della noce moscata e un pizzico di cannella. Il risultato sarà dolce e speziato.

In primavera invece potete scegliere fave e piselli da unire a della cremosa Ricotta Santa Lucia, magari frullandoli in un mixer a immersione con qualche foglia di menta; bontà garantita!

Se invece volete preparare una versione estiva, scegliete delle zucchine con il metodo di cottura che più preferite: al vapore, alla griglia o al forno, in ogni caso saranno perfette da stendere su un letto di crema di pomodori secchi e da coprire con delle fette di Mozzarella Santa Lucia.

Curiosità

In Italia la cultura di impasti ripieni è longeva: sin dal Medioevo venivano preparati strati di pasta ripiena infornata da tagliare a fette e portare nei campi o durante i lunghi viaggi dei commercianti. Nel ricettario italiano le varianti di pizza ripiena sono tantissime: in Liguria trionfano la torta pasqualina e la ricetta della focaccia di Recco, mentre più a sud si portano in tavola sontuosi lievitati salati come il rustico napoletano, meglio noto come babà salato.

Non lasciatevi invece ingannare dal nome della deliziosa pizza di Pasqua abruzzese; in questo caso si tratta di un dolce che ha poco in comune con la tipica pietanza da forno partenopea, se non per il gusto eccellente e la lievitazione.

A differenza di noi italiani, invece, in Francia si è soliti preparare la quiche, che prevede l'utilizzo di un solo rotolo di sfoglia, ripieno dei più svariati ingredienti. È la tipica ricetta svuotafrigo nella quale però non può mai mancare un composto di panna e uova, che oltre a rendere dorata la vostra quiche donerà un gusto sontuoso alla preparazione.