Come fare lo zucchero a velo
Lo zucchero a velo è un ingrediente semplice ma indispensabile, che non manca quasi mai nelle ricette per le preparazioni dolci: torte, cupcake, cheesecake e biscotti sono infatti spesso decorati con una spolverizzata di soffice zucchero a velo.
Questo speciale ingrediente, però, non è usato soltanto per decorare: glassa di zucchero e pasta di zucchero sono fatte con lo zucchero a velo, che diventa l’elemento base del composto.
E non è finita qui, infatti spesso lo zucchero a velo è usato per preparare semifreddi, creme e meringhe, in aggiunta o in alternativa allo zucchero.
Scoprite come fare lo zucchero a velo a casa, in modo da poterlo utilizzare nelle vostre squisite ricette!
Come scrivere sui dolci: tutti i metodi per decorare
Facile da preparare, la sua consistenza vellutata e impalpabile non solo dona un tocco di delicatezza in più a tutti i dessert, ma è anche indispensabile per preparare alcuni dolci o per dolcificare la panna, bevande e sorbetti.
Per fare in casa lo zucchero a velo vi servono: 400 g di zucchero semolato; 12 g di amido di mais (chiamato anche maizena); ½ bustina di vanillina (facoltativo).
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullateli per 1 minuto esatto alla massima potenza. Passato questo tempo, spegnete il frullatore e controllate la consistenza del composto: se il vostro zucchero a velo bianco ha una consistenza soffice e finissima, vuol dire che avete fatto un buon lavoro e non vi resta che raccogliere con un cucchiaino lo zucchero a velo rimasto attaccato alle pareti.
Se lo zucchero a velo non ha raggiunto la consistenza desiderata, dovete aggiungere un pizzico di amido di mais e azionare il frullatore alla massima potenza per 7 secondi. L'importante è rispettare sempre le dosi e le proporzioni: ogni 100 g di zucchero dovete aggiungere 3 g di amido di mais.
E ora che avete il vostro zucchero a velo, non vi resta che preparare subito dei dolcetti speciali, come i cestini di frutta!
Buonissimi a merenda e perfetti a colazione, i cestini di frutta sono sfiziosissimi dessert a base di zucchero a velo e guarniti con morbida crema pasticcera e pezzettini di gustosissima frutta che piaceranno a tutti, grandi e piccini*.
Preparate la pasta frolla mescolando 50 g di zucchero a velo, 1 uovo, 150 g di farina 00, 60 g di burro a tocchetti e la buccia di 1 limone.
Lavorate l’impasto a mano fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgetelo in una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora. Passato questo tempo, prendete il panetto e stendetelo su una superficie liscia con l’aiuto di un matterello.
Aiutandovi con degli stampini per muffin o con dei vasetti di yogurt, create dei cerchietti sulla superficie della pasta frolla, poi trasferiteli all’interno di pirottini colorati e, con l’aiuto di una forchetta, bucherellate la base. Metteteli quindi a cuocere in forno già caldo a 180° per un quarto d’ora, dopodiché, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Passate adesso alla preparazione della crema pasticcera. Unite 2 tuorli a 60 g di zucchero e a 25 g di farina 00, poi mescolate per bene, a mano o con l’aiuto di una frusta, fino a ottenere una crema morbida.
Mettete a riscaldare 250 ml di latte in un pentolino, a fiamma dolce, aggiungendo anche 1 stecca di vaniglia e la buccia di 1 limone. Fate cuocere e, poco prima che raggiunga il punto di ebollizione, eliminate la stecca di vaniglia e la buccia di limone e versate il latte aromatizzato nella crema che avete preparato in precedenza. Mescolate, poi mettete nuovamente il tutto nel pentolino e fate addensare.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, trasferite la crema in una terrina, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare completamente.
Nel frattempo, lavate e tagliate a cubetti 100 g di fragole, ½ kiwi e 75 g di mirtilli: li userete per guarnire i cestini.
Munitevi di un sac à poche, prendete la crema e farcite i cestini di pasta frolla, poi guarniteli uno ad uno con i cubettini di frutta e portateli in tavola: i cestinelli di frutta sono perfetti in ogni occasione!
In poco tempo e con semplici passi, potrete preparare tante ricette con lo zucchero a velo fatto in casa e realizzare torte e biscotti personalizzati per ogni occasione.
*sopra i 3 anni
*sopra i 3 anniCome fare lo zucchero a velo di canna
Lo zucchero di canna, più aromatizzato e con un colore più scuro, può essere utile per realizzare decorazioni più originali, magari per i dolcetti di carnevale o Natale.
Preparare lo zucchero a velo con lo zucchero di canna è semplicissimo. Il procedimento è simile alla preparazione dello zucchero a velo con lo zucchero bianco e il risultato sarà lo stesso: uno zucchero a velo impalpabile, dall'aroma dolcissimo e dal colore poco più scuro e un gustopiù caramellato dell’altro!
Per prepararlo, frullate per 1 minuto circa 200 g di zucchero di canna in un mixer alla massima velocità, 6 g di amido di mais e un pizzico di vaniglia in polvere.
Con lo zucchero a velo di canna potete guarnire crostate e dolci al cucchiaio, ma potete realizzare anche deliziose farciture come la mousse allo zucchero, ideale per farcire crêpes e brioche.
Per realizzarla, prima di tutto fate bollire 500 ml di latte in un pentolino. A parte, in una terrina, sbattete 5 tuorli d’uovo e unite 100 g di zucchero a velo di canna e 1 cucchiaio e mezzo di estratto di vaniglia. Aggiungete anche un pizzico di sale e 20 g di amido di mais o riso, quindi versate il composto nel pentolino con il latte e fate bollire per almeno 2 minuti, senza mai smettere di mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Passato questo tempo, versate la crema in una terrina e fatela raffreddare. Infine, usatela per farcire dolci lievitati e crostate croccanti, buon appetito!
Come scrivere sui dolci con la pasta di zucchero
Se volete dare un tocco di magia al cake design del vostro Pan di Spagna, lo zucchero a velo vanigliato fa al caso vostro.
Con lo zucchero a velo è possibile realizzare ogni tipo di decorazione, con disegni e scritte personalizzate per il festeggiato di un compleanno, o per gli auguri di Natale.
Prepararlo è facilissimo e veloce: dovete semplicemente aggiungere ½ bustina di vanillina in polvere ogni 400 g di zucchero e frullare gli ingredienti nel frullatore, compreso l’amido di mais.
In alternativa potete usare 1 baccello di vaniglia ogni 500 g di zucchero. Quindi, ad esempio, incidete un baccello di vaniglia con un coltello a lama fine, mettetelo nello zucchero a velo precedentemente preparato, come spiegato in precedenza, mescolate e chiudete in un contenitore ermetico mescolando ogni tanto, finché non avrà ottenuto il sapore della vaniglia.
Adesso potete scatenare la vostra fantasia e realizzare tantissimi dolci deliziosi. Provate ad esempio a guarnire la crostata di mele o la crostata con marmellata di arance con una spolverizzata di zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia; oppure una torta alla frutta secca con le mandorle e le noci che risulterà ancora più golosa e gustosa.
Lo zucchero a velo vanigliato si usa anche per preparare il latte condensato oppure potete utilizzarlo per la preparazione di cannoli sfoglia e ricotta o di biscotti al cioccolato o alla nocciola: basterà spolverizzarli con un tocco di zucchero a velo alla vaniglia, per dare ai vostri dolci un sapore indimenticabile!
Qualche esempio? Provate le crêpes farcite con crema bianca o lecrêpes al cacao e servitele con una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato e un cucchiaio di miele, oppure uno sciroppo dolce!
Come fare lo zucchero a velo colorato
E se non avete il frullatore?
Nessun problema: non vi resta che unire 400 g di zucchero semolato e 12 g di amido di mais, mescolarli bene e "pestarli" con un mortaio (quello per fare il pesto è perfetto) fino a polverizzarli in granuli ottenendo la consistenza desiderata. Facile, non è vero?
È necessaria un po' di forza, ma il risultato sarà comunque impeccabile e, in poco tempo, lo zucchero a velo fatto in casa sarà pronto per guarnire o preparare dolci impasti.