Le 10 migliori ricette con verdure di Aprile

Le 10 migliori ricette con verdure di Aprile
Aprile dolce dormire... ma ancora più dolce cucinare! Grazie alle nuove primizie di stagione che la natura ci offre, si possono realizzare le 10 migliori ricette con verdure di aprile!

Se non vedete l'ora di gustare degli squisiti primi piatti con asparagi, piselli e carote, seguite i nostri consigli per portare in tavola il gusto e la creatività e proporre ai vostri commensali una portata sempre nuova.

Che ne dite di un bel risotto di asparagi, fave e certosino o una gustosa zuppa di fave? Anche loro sono le protagoniste di questo mese, sia cotte che crude.
Bieta in padella 7 0 6

Bieta in padella

4 persone Facile 30 minuti
Per realizzare la bieta in padella, innanzitutto pulite con cura le bietole: eliminate le foglie più rovinate, tagliate la parte finale del gambo, aprite le foglie e separatele dalle coste. Tagliate le coste a metà, sciacquatele per bene e sbollentatele in acqua salata per una decina di minuti, dopodiché scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e strizzatele per bene. A questo punto, in una padella, rosolate l'aglio precedentemente schiacciato con un po' di peperoncino e qualche cucchiaio d'olio, unite le bietole e regolate di sale. Saltate la bieta in padella fino a... Leggi tutto >>
Risotto con asparagi 30 0 44

Risotto con asparagi

4 persone Media 70 minuti
Per realizzare il risotto con asparagi dovete, prima di tutto, rosolare l’aglio in un tegame dove avrete messo un fondo d’olio. Aggiungete il riso (abbiamo consigliato quello Arborio, ma se preferite potete impiegare tranquillamente quello Carnaroli badando bene ai diversi tempi di cottura del cereale) e, continuando a mescolare, tostatelo per qualche minuto nell'olio extravergine d'oliva insaporito in precedenza con l'aglio. A questo punto, bagnate il tutto con il vino bianco e aspettate fino a farlo evaporare; poi versate un mestolo di brodo bollente (preparato con acqua e... Leggi tutto >>
Omelette con spinaci 42 1 6

Omelette con spinaci

4 persone Facile 15 minuti
Per realizzare l'omelette con spinaci, per prima cosa tritate gli spinaci già bolliti e fateli rosolare in un padellino antiaderente con il Burro Santa Lucia. Sbattete le uova in una scodella con un pizzico di sale e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Aggiungete gli spinaci saltati in padella, il Galbanino sminuzzato e mescolate bene. Versate il tutto in una padella ben calda. Dopo circa un minuto, l'uovo comincerà a rapprendersi e, quando il centro non sarà ancora cotto, chiudete l'omelette a mezzaluna con l'aiuto di una paletta. Lasciate cuocere... Leggi tutto >>
Purè di fave 4 0 0

Purè di fave

4 persone Facile 140 minuti 10/12 ore in ammollo
Per preparare il purè di fave, per prima cosa mettete in ammollo le fave in una ciotola con abbondante acqua fredda per circa 10-12 ore. Dopodiché scolatele e risciacquatele. Mettetele in una pentola d'acqua con uno spicchio d'aglio e lasciatele cuocere per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, durante il quale le fave si saranno sfaldate, salate e aggiungete un filo d'olio. Riducete il composto in purea con l'aiuto di un mixer a immersione. Tagliate il pane casereccio in fette dello spessore di circa 1 centimetro e tostatele in forno preriscaldato a 180°: basteranno... Leggi tutto >>
Quiche agli asparagi 20 0 23

Quiche agli asparagi

4 persone Facile 60 minuti
Per preparare la quiche di asparagi, stendete per prima cosa la pasta sfoglia su una teglia ed infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo pelate gli asparagi fino a 2 cm dalla punta, poi fate sbollentare per qualche minuto. Scolateli al dente e metteteli in una scodella dove avrete già amalgamato le uova sbattute con il Galbanino tagliato a piccoli dadini, il latte, la panna e un po' di pepe. Amalgamate e versate il tutto sulla pasta sfoglia. Cuocete la quiche di... Leggi tutto >>
Torta salata di spinaci 15 0 1

Torta salata di spinaci

8 persone Media 80 minuti
In una terrina capiente mescolate la farina con il sale, poi incorporate, poco alla volta, il burro lasciato a temperatura ambiente e l'uovo sbattuto in precedenza. Manipolate il tutto con la punta delle dita. Lavorate l'impasto della vostra torta salata di spinaci molto velocemente e raccoglietelo formando una palla. Solo dopo aver avvolto l'impasto in un foglio di pellicola trasparente potrete riporlo in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Nel frattempo pulite e lavate gli spinaci. Ad operazione terminata lessateli in poca acqua salata e scolateli al dente. Volendo potrete... Leggi tutto >>
Carote grigliate 7 0 0

Carote grigliate

4 persone Facile 20 minuti
Per realizzare le carote grigliate, per prima cosa pelate le carote e dividetele a metà tagliandole nel senso della lunghezza. Se sono molto grosse tagliatele in più fette dello stesso spessore, se sono molto lunghe potete dividere ogni fetta a metà tagliando in larghezza. Fate scaldare la griglia del barbecue, adagiatevi sopra le carote e fatele cuocere per circa 5 minuti, dopodiché trasferitele su un piatto da portata. Tritate le foglie di timo e gli aghi di rosmarino e usateli per condire le carote, insieme a una macinata di pepe, un pizzico di sale e un... Leggi tutto >>
Zuppa di fave 2 0 0

Zuppa di fave

5 persone Facile 60 minuti 1 ora di ammollo
Per preparare una gustosa zuppa di fave, per prima cosa dovete mettere le fave secche decorticate in ammollo in acqua per circa un'ora. Nel frattempo procuratevi una casseruola capiente, ungetela sul fondo con un filo d'olio e fate soffriggere i cipollotti tagliati a rondelle e il sedano tritato. Una volta dorati, aggiungete la Mortadella Galbanella ridotta a cubetti e mescolate bene. A questo punto scolate le fave, sciacquatele bene e ponetele nella stessa casseruola, aggiungendo il finocchietto selvatico spezzettato finemente. Coprite il tutto con abbondante acqua, chiudete la... Leggi tutto >>
Sformato di asparagi 0 0 0

Sformato di asparagi

4 persone Facile 40 minuti
Iniziate la preparazione del vostro sformato di asparagi dalla pulizia di quest'ultimi. Privateli della parte bianca del gambo, quindi sciacquateli sotto l'acqua corrente. Sbollentateli per un paio di minuti in abbondante acqua bollente, finché non si saranno ammorbiditi. A questo punto tagliateli a pezzetti. In una ciotola sbattete le uova e mescolatele con il formaggio grattugiato, la noce moscata e il sale. Unite gli asparagi al composto di uova e aggiungete la farina. Mescolate in modo da incorporare il tutto. Versate il composto in una pirofila e, in ultimo, aggiungete il... Leggi tutto >>
Carote al forno 0 0 0

Carote al forno

5 persone Facile 60 minuti
Per preparare le carote al forno, per prima cosa lavate le carote e le zucchine, pelatele e tagliatele a rondelle. Mettete le verdure in una ciotola, salate, pepate e aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti: mescolate delicatamente il tutto. Foderate una teglia con della carta forno e adagiate sopra il composto di verdure. Spolverate con il pangrattato e il parmigiano grattugiato e spruzzate con un filo d'olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti: servite le carote al forno belle calde e filanti. Leggi tutto >>
Con il mese di aprile le giornate si allungano e le dispense si riempiono di gustosi doni della terra, perfetti per realizzare primi e secondi saporiti, contorni sfiziosi e antipasti dal gusto leggero.

Per chi ama fuggire dalla città per regalarsi una gita fuori porta, sono molte le preparazioni che possono essere realizzate in poco tempo e gustate anche fredde fuori casa: che ne dite di preparare una bella torta salata di spinaci o una quiche di asparagi, combinando queste deliziose verdure con uova e ricotta?

Se invece preferite mangiare a casa, potete far entrare la primavera nella vostra cucina preparando un gustoso piatto con le fave. Questa infatti è la loro stagione: potete sbucciarle e mangiarle crude, condite con olio e sale e abbinate a un buon formaggio e a una fetta di salame tagliata bella spessa. In alternativa potete usare un po' di fantasia e cucinarle secondo il vostro gusto, per preparare un deliziosa zuppa o anche una originale purè di fave, perfetto per essere abbinato a uova, pesce o carne.

Per gli amanti dei primi piatti di pasta o di riso, anche in questo caso potete preparare degli ottimi piatti: dai classici risotti alle gustose portate con la pasta fresca.

Chi invece ha poco tempo per cucinare, può decidere di preparare qualcosa di semplice e gustoso, come una deliziosa omelette con gli spinaci o della bieta saltata in padella. Gustose e facilissime!

Un'altra opzione è quella di affidare il grosso del lavoro al forno, realizzando una delicata quiche o un goloso sformato di asparagi. L'importante è scegliere gli ingredienti giusti per valorizzare il gusto delle verdure e per rendere le vostre preparazioni fragranti e invitanti: tra i vostri migliori alleati ci sono le uova e i formaggi, sia quelli che filano che quelli freschi.