Le 10 migliori ricette di lasagne

Le 10 migliori ricette di lasagne
Ci sono molte preparazioni che sanno portare in tavola il gusto della cucina casereccia: ad esempio, le lasagne. Tra le nostre migliori ricette di lasagne, troverete molte versioni di questo squisito primo piatto, perfetto per un pranzo in famiglia o per le festività di Pasqua e Natale.

Di solito le lasagne sono realizzate con delle sfoglie di pasta fresca all'uovo ma potete usare la fantasia provando numerose varianti regionali: verdi e al ragù come piacciono ai bolognesi, o ripiene di mozzarella, polpette e verdure come le farebbero i napoletani. Le lasagne sono un piatto per tutti i gusti e tutte le occasioni.
Lasagne al forno

Lasagne al forno

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Con o senza ragù, bianche o rosse, le lasagne sono sempre un primo sfizioso da portare in tavola. In questa versione abbiamo scelto di condire la sfoglia con funghi e besciamella. Ecco come fare le lasagne al forno. Leggi tutto >>
Lasagne alla ligure

Lasagne alla ligure

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Per preparare le lasagne alla ligure, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e ricavatene dei rettangoli di 5-6 cm di altezza. Fateli scottare per 1 minuto in acqua salata in ebollizione. Immergeteli, poi, in acqua fredda, scolateli e disponeteli ad asciugare sopra un canovaccio o su carta da cucina. Preparate adesso il pesto. Lavate il basilico, asciugatelo e frullatelo con i pinoli, il sale, l’aglio sbucciato e l'olio. Aggiungetevi, alla fine, il formaggio grattugiato e il pecorino. Spuntate i fagiolini, lavateli, divideteli a pezzettini e fateli cuocere per... Leggi tutto >>
Lasagne al pesto A cura di: mangiapane

Lasagne al pesto

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Quella che vi presentiamo è una preparazione originale e dal gusto inconfondibile. Una volta realizzata, questa pietanza diventerà un pezzo forte del vostro ricettario. Per cucinarla non serve affatto essere grandi cuochi; basterà seguire le nostre indicazioni passo passo. Leggi tutto >>
Lasagne al pesto e ricotta

Lasagne al pesto e ricotta

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Per la realizzazione delle lasagne al pesto e ricotta prima di tutto, accendete il forno a 200°. Prendete una ciotola, mescolate la ricotta Santa Lucia e la besciamella; aggiustate di sale e pepe, dopodiché amalgamate il tutto. Adesso, tagliate a dadini la mozzarella Cucina Santa Lucia. Prendete una terrina da forno, ungetela con un filo d’olio e versate e spalmate della besciamella (in modo da evitare che la pasta si attacchi al fondo) e qualche cucchiaio di pesto. Iniziate la creazione delle vostre lasagne al pesto e ricotta: sulla terrina mettete uno strato di... Leggi tutto >>
Lasagne ricotta e spinaci

Lasagne ricotta e spinaci

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Queste golose lasagne all'uovo sono molto apprezzate per il loro sapore delicato, si sposano perfettamente con le spezie come la noce moscata e hanno un profumo davvero molto invitante. Sono adatte a essere consumate in compagnia e riempiono la tavola di gusto. Leggi tutto >>
Lasagne con asparagi

Lasagne con asparagi

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Per realizzare le lasagne agli asparagi dovete prima di tutto lessare gli asparagi con poco sale per qualche minuto. Dopodiché, ripassateli per 5 minuti in padella con l'olio extravergine d'oliva e lo scalogno tritato sottilmente in precedenza. Frullate il tutto insieme alla besciamella e lessate la pasta all'uovo. Iniziate a formare degli strati alternando la besciamella con gli asparagi e le fette di Galbanino in Fette. Terminate le vostre lasagne agli asparagi cospargendone la superficie con fiocchetti di Burro Santa Lucia e spolverizzandola con una spruzzata di parmigiano... Leggi tutto >>
Lasagne bianche

Lasagne bianche

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Le lasagne danno vita a primi piatti davvero appetitosi. Sono numerose le idee gustose che hanno come protagonista questo formato di pasta da forno e hanno reso celebre la gastronomia italiana, noi oggi vi proponiamo le lasagne bianche. Leggi tutto >>
Lasagne verza e salsiccia A cura di: sagno

Lasagne verza e salsiccia

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Per poter realizzare le lasagne con verza occorre lavare quest'ultima, tagliarla a listarelle e sbollentarla per 5 minuti in acqua salata. Successivamente scolatela, rosolatela con l'olio e la salsiccia a tocchetti. Aggiungete il sale e tutte le spezie: il pepe nero, il peperoncino, il timo, la salvia e la maggiorana. Infine, aggiungete il trito di cipolla e fate stufare il tutto per 10 minuti. Unite la besciamella ed amalgamate; poi spegnete il fuoco. Cuocete la sfoglia in abbondante acqua salata, fate raffreddare e scolatela. Saltate questo passaggio se avete scelto di... Leggi tutto >>
Lasagne al radicchio

Lasagne al radicchio

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Per realizzare le lasagne al radicchio dovete prima di tutto procedere con la lessatura delle sfoglie di lasagna: mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua; salate e portate ad ebollizione; cuocete al massimo tre sfoglie alla volta di modo da evitare che si attacchino. Dunque, aspettate un minuto o due prima di scolarle. Una volta scolate, stendetele ad asciugare sopra un canovaccio pulito. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento della pasta. Ad operazione conclusa, mondate e lavate il radicchio. Suddividetelo in foglie e tagliatelo finemente, passandolo in... Leggi tutto >>
Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

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Per realizzare le lasagne alla bolognese dovete prima di tutto tagliare la Mozzarella Santa Lucia a dadini. Quindi lasciatela scolare dall’acqua in eccesso. Dopodiché, mettete abbondante acqua, olio extra vergine d'oliva e sale all'interno di una pentola capace. A questo punto, portate l'acqua salata ad ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, fateci cuocere per un minuto circa i fogli di pasta all’uovo fresca. Dunque scolateli e metteteli ad asciugare sopra un panno pulito. Ad operazione terminata, prendete una pirofila, oliatela sul fondo e sui bordi e... Leggi tutto >>
Le lasagne sono un piatto delizioso e dall'aspetto importante, perfette per essere inserite tra i primi del vostro menù di Capodanno o servite per il pranzo di carnevale perché molto semplici da fare.

Alla base ci devono essere delle sfoglie di pasta di grano duro e spesso si utilizzano quelle all'uovo che vengono lessate e poi assemblate una sopra l'altra, alternate a sughi e condimenti deliziosi.

Una volta creata la vostra golosa stratificazione, non dovrete fare altro che mettere la teglia in forno ed aspettare che le vostre lasagne si cuociano alla perfezione, diventando croccanti in superficie e mantenendosi morbide all'interno.

Per quanto riguarda i condimenti, avete un'ampia scelta: bianche, al ragù di carne, vegetariane, verdi, al pesce, le lasagne possono essere condite in molti modi per creare delle versioni sempre nuove e sfiziose.

La cucina emiliana aggiunge bietole o spinaci all'impasto delle sfoglie per ottenere delle lasagne verdi da condire con il tipico ragù alla bolognese, besciamella e parmigiano, un classico sempre gradito.

In Liguria si usa condire le lasagne con il sugo regionale, il pesto, talvolta accompagnato con patate e fagiolini, in modo da rendere il piatto ancora più gustoso. Anche la cucina napoletana e pugliese vogliono una farcitura corposa per le lasagne: in molti casi si inseriscono polpette di carne, verdure, pollo, formaggio e altri ingredienti succulenti, facendo diventare le lasagne dei veri e propri piatti unici.

Se avete ospiti a cena e volete che assaggino una versione di lasagne più sofisticata, potete provare a condirle con il pesce preparando una salsa a base di ricotta e salmone, delicata e preziosa. Se volete invece fare un omaggio alla cucina contadina, un condimento a base di pomodoro, funghi e carciofi, arricchito da una spolverizzata di tartufo, farà onore alla vostra tavola, dando soddisfazione a tutti i vostri commensali.