Polpette di melanzane

Secondi Piatti PT90M PT90M PT180M
  • 6 persone
  • Facile
  • 180 minuti
Ingredienti:
  • 2 melanzane
  • 100 g di Galbanino
  • 1 uovo
  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 pomodoro secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato
  • olio extravergine d'oliva

presentazione:

Si tratta di una ricetta golosa e facile da realizzare, grazie alla scelta accurata degli ingredienti, che si fondono completandosi in un composto morbido e in grado di dare vita a un impasto dal gusto fantastico. Tra questi vi è il Galbanino, un formaggio più che ideale per preparare degli ottimi piatti caldi.


Preparazione:

Ecco come preparare le famose quanto saporite polpette di melanzane; un modo davvero alternativo di cucinare quest'ortaggio!

1. Per la preparazione delle polpette di melanzane prima di tutto lavate, mondate e tagliate a cubetti le melanzane, quindi salatele e lasciatele riposare alcune ore di modo che perdano il liquido amarognolo che le caratterizza.
2. Trascorso il tempo indicato ponete in cottura le melanzane in olio bollente.
3. Una volta rosolate per bene mettetele nel mixer e tritatele insieme all'aglio e al pomodoro secco, a un pizzico di sale e a uno di pepe. Ottenuto un composto omogeneo trasferitelo in una capiente terrina, quindi unitevi il pane grattugiato, l'uovo e il Galbanino grattugiato. Per poter grattugiare il Galbanino è necessario tenerlo prima in freezer per 20 minuti.
4. A questo punto amalgamate il tutto e date forma a delle palline usando l'impasto ottenuto. A operazione terminata, passate le polpette di melanzane che avete realizzato in precedenza nel pangrattato, adagiatele dunque in una teglia e infornatele in forno preriscaldato a 200° finché non risulteranno belle dorate.

Varianti:

Se volete renderle ancora più saporite, aggiungete agli ingredienti le olive tritate. Il sapore intenso delle olive nere renderà questo piatto ancora più gustoso!

Queste gustose polpettine di melanzane sono uno sfizioso modo alternativo per mangiare e far mangiare le verdure. La possibilità di mangiare le verdure in questo modo sfizioso renderà divertente provare tante versioni!

Provate a sostituire le melanzane con delle zucchine. Cuocetele preventivamente in padella con dell’olio e insaporitele con una pianta profumatissima, la menta. Poi mixate le verdure cotte insieme agli ingredienti della ricetta descritta precedentemente. Se vi accorgete che l’impasto è troppo morbido, aggiungete del pangrattato al composto; se invece il composto vi sembra troppo duro, usate del latte per ammorbidirlo.

Se volete provare un altro metodo di cottura per le melanzane, tagliatele a dadini, lasciando la buccia, e posizionatele in una teglia con poco olio. Fatele cuocere a temperatura alta e poi frullatele per preparare la base per le polpette.

Le deliziose polpettine che vi consigliamo di realizzare nella vostra cucina sono una vera e propria prelibatezza, e nella versione che vi presentiamo quest'oggi devono essere cucinate al forno, ma volendo si possono cuocere anche fritte, in una padella capace con abbondante olio di semi d'arachidi o, se preferite, con olio d'oliva. A cottura raggiunta, prelevatele e sistematele su carta assorbente in modo che possano perdere l'unto in eccesso.

La cottura al forno è garanzia di un gusto più leggero, mentre la frittura dona più croccantezza.

Se volete cimentarvi in un altro tipo di cottura, ripassate le vostre polpettine nella farina e poi lasciatele cuocere in padella sfumandole con il vino bianco. Basterà mezzo bicchiere di vino per creare un saporito sugo formatosi grazie all’infarinatura.

Se, invece, preferite comunque la cottura in forno, potete provare una variante con la ricotta. Per due melanzane, come da ricetta, usate 200 g di ricotta da aggiungere all’impasto di melanzana tritata, uovo e pangrattato. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e poi formate le classiche palline da cuocere al forno.

Un risultato sfizioso per una portata che potete servire accompagnata da diverse salse a piacere.

Consigli:

Vi consigliamo di provare a realizzare la medesima ricetta sostituendo le melanzane con una quantità uguale di legumi previamente lessati.

Scegliete 300 g di ceci precotti e metteteli in un mixer insieme a un uovo, una cipolla, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo. Poi aggiungete 200 g di ricotta e pane raffermo ammollato nel latte. Usate del pangrattato e qualche noce tritata per addensare la consistenza e poi create le polpettine. Foderate una teglia con della carta forno e lasciate cuocere per 20 minuti a 200 gradi.

Per dare un tocco più grintoso al vostro piatto, insaporite le polpette con delle erbe aromatiche, ad esempio l’origano.

Inoltre, se volete dare un gusto leggermente più corposo a questa preparazione, aggiungete basilico e, a scelta, parmigiano o pecorino.
Quest'accorgimento sarà utile per non rendere la polpa passata nel mixer troppo asciutta. Infine fate la prova consistenza prelevando un po' d'impasto e forgiandolo con le mani.

Le polpette di melanzane sono un piatto molto sfizioso che piacerà a tutti.

Del resto, chi non ama le polpette? Molte regioni hanno le loro versioni personalizzate con baccalà o funghi.

Le polpette di melanzane non sono solo un piatto squisito, ma anche una pietanza piuttosto versatile, che si trasforma da secondo dal gusto leggero a contorno sfizioso, fino ad arrivare a essere il principe dei finger food. Queste deliziose polpettine di melanzane sono infatti uno sfizioso finger food perfette da gustare come aperitivo o antipasto.

Da nord a sud il successo di questa gustosa preparazione è sempre grande!

Curiosità:

Le polpettine di melanzane sono un piatto tipico della Sicilia, terra in cui le melanzane sono l’ingrediente principale di tante ricette.

Durante la stagione estiva non mancano, sulla tavola, deliziosi primi piatti come la pasta alla siciliana realizzata con melanzane fritte, passata di pomodori e mozzarella. Per non parlare delle tante altre ricette in cui questo ortaggio spicca!

Ma tornando alle polpette, che siano di melanzane, di legumi o di altre verdure, sono sempre garanzia di successo!

Provatele anche con altri ingredienti non vegetali, come la carne macinata, i formaggi filanti o il tonno. Date un’occhiata alle nostre ricette e lasciatevi ispirare.

Quelli che otterrete saranno piatti deliziosi.

I vostri commenti alla ricetta: Polpette di melanzane

agnesesaggese
Buonissimeeeeee

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Massimo 250 battute