Oggi cuciniamo insieme
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Galbani GrangustoPresenta

Pizza cosacca

Ricetta creata da Galbani
pizza cosacca
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Presentazione

Se il nome di "pizza cosacca" non vi dice nulla, non preoccupatevi: questa deliziosa ricetta della cucina napoletana, per lungo tempo dimenticata, oggi torna a conquistare anche i palati più giovani grazie alla sua semplicità e al profumo che sprigiona durante la cottura.

La pizza Cosacca affonda le sue radici nella storia partenopea e, secondo alcuni, sarebbe stata preparata per celebrare la presenza degli zar di Russia a Napoli. Forse meno celebre della pizza margherita, questa pizza conquista per il suo gusto deciso e l’inconfondibile utilizzo del formaggio stagionato grattugiato al posto della mozzarella, accompagnato dalla dolcezza del pomodoro e dal profumo sfizioso del basilico.

In questa versione vi consigliamo di utilizzare il Grangusto Grattugiato Galbani per ottenere una pizza dal gusto bilanciato e una preparazione veloce, perfetta da proporre per un pranzo o una cena dal sapore campano. Un piatto davvero sfizioso che potrà sorprendervi anche quando la dispensa è ridotta all’essenziale!

Facile
3
45 minuti
6 ore
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Ingredienti

Per l’impasto:

  1. 500 g di farina
  2. 1 cucchiaino di sale
  3. 1 cucchiaino di zucchero
  4. 1/2 bustina di lievito granulare di birra
  5. 250-300 ml d’acqua

Per il condimento:

  1. 1 cucchiaio di olio extravergine
  2. 220 g di Grangusto Grattugiato Galbani
  3. 200 ml di passata di pomodoro
  4. Sale q.b.
  5. Olio q.b.
  6. Basilico fresco q.b.

Preparazione

Preparate la vostra pizza Cosacca seguendo questi passaggi: la ricetta è facile e perfetta anche per chi si approccia per la prima volta alle ricette della cucina partenopea.

01

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito di birra e mescolate con un cucchiaio. Unite gradualmente l’acqua tiepida e iniziate a impastare, aggiungendo il sale solo alla fine. L’acqua dovrà essere tiepida per favorire la lievitazione, ma non calda.

02

Continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti, finché non otterrete un panetto liscio, omogeneo e morbido. Se dovessero formarsi grumi, aiutandovi con una forchetta, scioglieteli prima di continuare a impastare con energia.

03

Trasferite il panetto in una ciotola pulita, coprite con un panno umido o con della pellicola alimentare e lasciatelo lievitare in ambiente tiepido fino al raddoppio del volume. Tutto ciò renderà la pasta perfettamente soffice. Consigliamo circa due ore per una lievitazione ottimale.

04

Terminata questa fase, dividete l’impasto in due parti, stendetele delicatamente con i polpastrelli su due teglie da pizza leggermente unte d’olio, e distribuite la passata di pomodoro sulla superficie. Fate lievitare le basi ancora per 40 minuti direttamente in teglia, coprendole per non farle seccare.

05

Preriscaldate il forno statico a 200°-220°C. Infornate le pizze per 15-20 minuti, poi sfornate e aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e un filo d’olio. Rimettete in forno per altri 9 minuti per far fondere e dorare il formaggio.

06

Sfornate, decorate con basilico fresco e servite subito la pizza Cosacca, stuzzicante e irresistibile. Buon appetito!

Varianti

La pizza Cosacca, con la sua base facile e ingredienti essenziali, si presta a tante sfiziose varianti da sperimentare a casa.

Se amate le pizze dal risultato più filante, potete aggiungere della mozzarella o del fiordilatte: scegliete la Mozzarella per Pizza Santa Lucia per ottenere una pizza dal gusto goloso che rimarrà asciutta anche in cottura.

Per chi preferisce un sapore più intenso, provate a sostituire parte del formaggio grattugiato con pecorino o abbinatelo al parmigiano, sempre in parti uguali. Un’aggiunta intrigante per la cucina regionale può essere una spolverizzata di pepe nero macinato o olive nere denocciolate, che regala alla pizza un aroma ancora più stuzzicante.

Nei mesi più caldi, la variante con i pomodorini tagliati a metà renderà la vostra pizza ancora più estiva e donerà un profumo vivace all’impasto. Aggiungeteli prima della cottura per mantenerli succosi.

Avete poco tempo ma volete comunque preparare una gustosa pizza per cena? Potete optare per la pizza con lievito istantaneo, perfetta per soddisfare con semplicità e gusto gli ospiti dell'ultimo minuto.

E se volete restare fedeli alla più classica ricetta partenopea, non potete che preparare la pizza napoletana: perfetta per ogni occasione, vi farà fare un'ottima figura con tutti i vostri commensali. Provare per credere!

Suggerimenti

Per una pizza Cosacca dal risultato davvero soffice e piacevole, scegliete farine di ottima qualità e prediligete una passata di pomodoro ben densa. Se desiderate una consistenza ancora più ariosa, potete usare farine diverse come quella di tipo Manitoba, che dona elasticità alla pasta.

Si consiglia di far lievitare l’impasto anche più a lungo, sempre in un ambiente tiepido e protetto da spifferi. Un piccolo trucco consiste nel preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo riposare in frigorifero: così facendo, otterrete una pizza dal sapore più profondo.

Durante la stesura, evitate di schiacciare i bordi per ottenere un cornicione alto e soffice. Potete aromatizzare la pizza, una volta cotta, con un pizzico di pepe nero o origano, ideale in abbinamento con una base al formaggio grattugiato. Un ultimo segreto: per una doratura perfetta, spennellate i bordi della pizza con olio extravergine prima di infornare.

Curiosità

Secondo alcune teorie, la pizza Cosacca deve il suo nome agli zar di Russia, che soggiornavano a Napoli e apprezzavano i piatti della cucina campana. Altre fonti la fanno risalire all’epoca borbonica e agli scambi con la gastronomia francese: in entrambi i casi, resta una testimonianza della capacità napoletana di realizzare piatti unici con pochi ingredienti saporiti.

Dopo decenni quasi dimenticata, la pizza Cosacca è tornata recentemente nei menu delle pizzerie e dei ristoranti partenopei, sia nella versione semplice che in varianti moderne. Un vero simbolo della cucina della Campania e un esempio di come i sapori essenziali possano conquistare grandi e bambini* con una preparazione facile e dal gusto inconfondibile.

Amate la cucina regionale? Provate anche la pasta e patate: un piatto tipico che esalta i sapori della tradizione napoletana, perfetto per il periodo più freddo dell’anno.

 

Domande Frequenti

Posso usare farine diverse per l'impasto?

Certamente, le farine di tipo Manitoba sono ideali per un impasto più elastico e soffice allo stesso tempo.

Quali formaggi posso usare, oltre al Grangusto Grattugiato Galbani?

Potete personalizzare la pizza Cosacca con un mix di pecorino e parmigiano oppure utilizzare solo pecorino, a seconda del sapore che preferite. Anche il formaggio grattugiato più delicato è perfetto se ricercate una pizza dal gusto più dolce.

Come verifico la cottura perfetta della pizza?

Per assicurarvi che la pizza sia ben cotta, controllate che il fondo sia dorato senza essere bruciato. In alternativa, potete inserire uno stecchino nella pasta: se esce asciutto, significa che la pizza è pronta da gustare.

Quale pomodoro è il più adatto per la pizza Cosacca?

La passata artigianale è perfetta per conferire alla pizza Cosacca un gusto e un profumo intensi: potete arricchirla con basilico o origano secondo i vostri gusti per un risultato ancora più gradevole.

 

*sopra i tre anni

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