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Crostata alla marmellata

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Crostata alla marmellata
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crostata di marmellata è uno di quei tipici dolci fatti in casa ai quali nessuno può resistere. Si tratta di una ricetta semplice e gustosa. Una torta casalinga, ottima per la colazione o per la merenda di adulti e bambini*.

Fatevi aiutare proprio dai bambini a combinare in modo fantasioso ed originale le strisce di pasta frolla decorative, oppure, create delle deliziose crostatine monoporzione. Questa crostata è stata realizzata con il delicato e profumato Burro Santa Lucia, capace di donare anche alla preparazione più semplice un gusto particolare.

Ora non vi resta che scegliere la vostra marmellata preferita, accendere il forno e seguire passo passo questa facile ricetta!

* sopra i 3 anni

 

Media
8
120 minuti
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Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 175 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • marmellata a piacere q.b.

Preparazione

Per preparare la crostata di marmellata, disponete tutti gli ingredienti sulla tavola e mettetevi a lavoro seguendo questi facili passaggi:

01

Per prima cosa setacciate la farina su un piano da lavoro e formate una fontana con un buco al centro. Mettete qui l'uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, il pizzico di sale e il Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti. Iniziate ad impastare aiutandovi con una spatola e poi continuate con le mani, fino a formare un panetto liscio e morbido.

Crostata alla marmellata preparazione 1
02

Avvolgete il panetto in un panno o nella pellicola trasparente, adagiatelo su un piatto e mettetelo a riposare in frigo per circa un'ora.

Crostata alla marmellata preparazione 2
03

A questo punto, riprendete il panetto e stirate aiutandovi con un matterello 2/3 dell'impasto su un piano appena infarinato (se avete problemi stiratelo fra 2 fogli di carta forno). Lo spessore ideale deve essere di ½ cm.

Crostata alla marmellata preparazione 3
04

Rivestite il fondo di una tortiera dal diametro di 22-24 cm con la pasta frolla e farcite con la marmellata.

Crostata alla marmellata preparazione 4
05

Stirate anche l'impasto rimasto e ricavatene delle striscioline per fare la rete tipica delle crostate.

Crostata alla marmellata preparazione 5
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Fate cuocere in forno ventilato già caldo alla temperatura di 180°C per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare la vostra crostata di marmellata prima di servire.

Crostata alla marmellata preparazione 6

Varianti

Per preparare una crostata perfetta vi sono alcuni piccoli accorgimenti che potete seguire, ma la prima cosa è decidere che sapore volete che abbia.
Valutate se preferite guarnirla utilizzando la tipica confettura di albicocche o altre sfiziose tipologie, o se preferite usare le marmellate, scegliendo tra i diversi agrumi.

Questo dolce può essere arricchito anche con creme di qualsiasi tipo accontentando sia i palati più abitudinari che quelli più golosi. Oltre alla amatissima farcitura di crema pasticcera e pezzetti di frutta, potete stupire i vostri ospiti con una crostata ripiena di crema al mascarpone e decorata con scaglie di cioccolato e granella di frutta secca mista.

Nel caso di una crostata con ripieno di crema ricordatevi di conservarla un paio d'ore in frigorifero prima di servirla.

Anche l'impasto della vostra crostata può essere diverso: infatti, potete utilizzare diversi tipi di farina, colorarlo aggiungendo del cacao in polvere, aromatizzarlo con l'aggiunta di spezie come la cannella o anche arricchirlo con della frutta secca.

Per dare un tocco più creativo all'aspetto di questo dessert potete servire ogni fetta spolverizzando la superficie con zucchero a velo e accompagnandola con una pallina di gelato abbinata al ripieno della vostra crostata.

Suggerimenti

Ciò che spesso piace di una crostata rispetto agli altri dolci è la sua consistenza friabile, caratteristica inconfondibile della pasta frolla. Se volete renderla ancora più sabbiosa dovete aumentare la dose di burro e di tuorlo.

Quando lavorate la pasta frolla maneggiatela energicamente facendo in modo che farina, zucchero e sale formino un composto omogeneo, ma anche che l'impasto non si riscaldi troppo rilasciando l'untuosità del burro.

In ogni caso, se volete che la vostra crostata riesca morbida e fragrante, conviene sempre aggiungere un po' di lievito all'impasto e farla lievitare a lungo avvolta nella pellicola prima di stenderla e adagiarla nello stampo.

Per dare al vostro dolce l'aspetto tipico di una crostata utilizzate una teglia di forma rotonda, l'ideale sarebbe quella col bordo ondulato. Per ricavare le striscioline dalla frolla rimanente potete usare unarotella o in alternativa potete creare dei bordi a zig zag usando una forchetta.

Curiosità

L'origine della crostata probabilmente è così antica da non essere storicamente tracciabile. Pare che la sua invenzione si debba a una suora italiana che alloggiava nel convento di San Gregorio Armeno, situato nell'antico centro di Napoli.

Una parente della crostata è la Linzer Torte diffusa in Alto Adige e resa particolare dalla sua fragrante pasta frolla farcita con frutta secca.

Qualunque sia il tipo di impasto o farcitura, avete visto che si tratta di una ricetta facile e molto versatile, ottima per chi vuole servire un'alternativa rispetto alle torte realizzate con una base di Pan di Spagna.

Inoltre, il suo impasto è utilizzabile per tantissime altre preparazioni ed è quindi un perfetto composto per realizzare anche altre ricette dolci.

Con la pasta frolla avanzata potete cucinare dei profumatissimi biscotti, semplici o con gocce di cioccolato, oppure dei cestini o delle tartellette colorate da riempire con altra marmellata.

Aumentando un po' le dosi e aggiungendo qualche ingrediente, potete portare in tavola un delizioso buffet di dolci.

 

Domande Frequenti

Se in cottura la frolla tende ad alzarsi in alcuni punti cosa posso fare?

Se la pasta frolla si espande durante la cottura, può significare che la pasta non è stata forata con una forchetta prima di essere inserita in forno. Assicuratevi di cuocere in bianco la base, prima di aggiungere la marmellata. Per fare questo è necessario bucherellare la pasta frolla prima di infornarla. Un altro problema potrebbe essere che la pasta frolla è stata fuori frigo per troppo tempo prima di essere infornata. Cercate di utilizzare la pasta frolla non appena estratta dal frigo, lo shock termico vi aiuterà ad ottenere una crostata compatta che eviterà di rompersi in cottura.

Se cambio la tipologia di confettura, devo cambiare il tempo di cottura?

Potete utilizzare le vostre marmellate e i ripieni che preferite senza modificare il processo di cottura o il tempo che vi abbiamo indicato per questo procedimento. La marmellata di albicocche è spesso usata nelle torte, ma potete scegliere la vostra versione preferita e personalizzata, o quella che avete già in casa: dalla confettura di frutti di bosco alla confettura di pesche, dalla confettura di fragole alla confettura di agrumi, ce n'è per tutti i gusti!

Posso preparare l'impasto il giorno prima e cuocerla il giorno successivo?

Se volete, potete preparare il giorno prima il vostro impasto per la pasta frolla. Lasciate risposare il composto per tutta la notte e poi riutilizzatelo il giorno dopo per inserire la farcia che avete scelto e procedete con la cottura. Ricordatevi però di togliere l'impasto dal frigorifero qualche minuto prima di preparare la crostata, altrimenti risulterà troppo solido da lavorare. Attendete almeno 15 minuti e poi stendete l'impasto e procedete con la composizione della vostra buonissima crostata. Ricordatevi infine di non maneggiare troppo l'impasto, è importante che rimanga freddo, così da favorire la friabilità e la cottura in forno.

Cosa posso fare con l'eventuale frolla avanzata?

Nella preparazione della crostata può verificarsi un sovra-dosaggio, soprattutto se state facendo uno dei vostri primi esperimenti in cucina. La prima regola di un buon chef o pasticcere è: mai sprecare! Quindi ecco alcune idee e trucchetti su come riutilizzare la pasta sfoglia avanzata. Ovviamente dipenderà dalla quantità di frolla rimasta, ma realizzare dei biscotti secchi potrebbe essere una buona idea. La torta da servire è pronta, quindi perché non regalare dei deliziosi biscottini di frolla a un amico o da portare in ufficio? In alternativa potete utilizzare la frolla avanzata per sbriciolarla e creare un crumble o una base perfetta per una deliziosa mini-cheesecake.

 

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