Santa LuciaPresenta

Crème brûlée

Ricetta creata da Galbani
Crème brûlée
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crème brûlée è un dolce al cucchiaio molto apprezzato specialmente come fine pasto, la sua consistenza infatti è l’ideale per concludere piacevolmente ed in bellezza con qualcosa di dolce e sfizioso.

La sua consistenza setosa e il contrasto tra la cremosità interna e la crosticina caramellata la rendono un dessert attraente per le papille gustative anche dei bambini*. Sicuramente è un dessert perfetto per occasioni speciali e per impressionare gli ospiti a tavola. Ogni cucchiaino, è un'armonia di piacere dolce, che lascia una sensazione di soddisfazione senza appesantire.

È un dolce molto antico: le sue prime notizie risalgono addirittura al 1691 in un libro di cucina francese: la curiosità è che, nonostante il nome, in realtà questo dolce ha origini inglesi, infatti era in uso preparare questa crema in cui lo zucchero in superficie viene caramellato con la cottura a grill, formando una patina bruna e croccante, la cosiddetta “burnt cream” che i francesi tradussero appunto in crème brûlée.

Questo dolce ha un fortissimo legame con Cambridge, in Inghilterra: è usanza infatti fin dal 1879, preparare nel college questo gustoso dessert decorandolo con lo stemma della scuola, imprimendolo con un apposito ferro arroventato.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare questa deliziosa crème brûlée; tra gli ingredienti necessari per la sua realizzazione anche il Mascarpone Santa Lucia.

Per una crème brûlée più particolare, potete aggiungere una manciata di ciliegie denocciolate al composto prima di trasferirlo negli stampini e infornarlo.

Facile
6
75 minuti
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Ingredienti

  1. 8 tuorli
  2. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  3. 250 ml di panna fresca
  4. 150 g di zucchero
  5. 1 bacca di vaniglia
  6. zucchero di canna

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per preparare la crème brûlée ponete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e mescolate con delicatezza con un cucchiaio di legno.

02

Fate scaldare la panna, incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semi ed aggiungeteli alla panna; quando spiccherà il bollore, spegnete il fuoco. Versate poco alla volta la panna calda sopra il composto d’uova e mescolate con cura fin quando diverrà tutto omogeneo.

03

Aggiungete adesso il Mascarpone Santa Lucia, precedentemente ammorbidito con un cucchiaio e mescolate ancora fin quando il composto sarà liscio e cremoso.

04

Scaldate il forno a 180°, versate la crema nelle ciotoline mono porzione e disponetele in una teglia dai bordi alti nella quale verserete acqua bollente che ricopra per 2/3 l’esterno delle ciotoline, quindi cuocete per 1 ora.

05

Fate intiepidire, poi servite la vostra crème brûlée cospargendo la superficie con zucchero di canna e abbrustolite con un cannello fin quando otterrete la tipica crosticina caramellata.

06

In alternativa scaldate il forno con la funzione grill alla massima potenza e fate caramellare ponendo le ciotoline più vicine possibile alla resistenza per 4- 5 minuti tenendo il forno leggermente aperto.

Varianti

Oltre alla classica creme brulè aromatizzata utilizzando il baccello di vaniglia, esistono numerose varianti di aromi che possono essere aggiunti per arricchire il gusto del dolce. Alcune delle varianti più comuni includono limone, arancia, caffè, mandorle e liquori come il Grand Marnier o il rum. Anche la cannella aggiunta a piccole dosi dona un tocco caldo e avvolgente al dessert, creando un'armonia perfetta con la dolcezza della crema.

Se, invece, volete aggiungere un tocco di golosità alla vostra crème brûlée, potete incorporare del cioccolato fondente o allatte nella preparazione. Sciogliete qualche pezzetto di cioccolato nel latte caldo prima di aggiungere le uova e lo zucchero. Il risultato sarà una crème brûlée dal sapore ancora più avvolgente e delizioso.

Per un tocco fresco e fruttato, potete arricchire il vostro dolce aggiungendo della frutta. Basta incorporare piccoli pezzi di frutta fresca come lamponi, fragole o pesche nella crema prima di cuocerla. In questo modo, otterrete una deliziosa combinazione di dolcezza cremosa e note fruttate che renderanno il dessert ancora più invitante.

Consigli

Per preparare la creme brulée, gli ingredienti vengono mescolati insieme in un pentolino e riscaldati a fuoco medio-basso, senza mai portarli a ebollizione. L'obiettivo è scaldare la crema lentamente, consentendo agli ingredienti di amalgamarsi e sviluppare i loro sapori. Per una cottura uniforme e delicata, cuocete la crème brûlée in cocotte o stampi individuali a bagnomaria. Basta posizionarli all'interno di una teglia più grande riempita con acqua bollente fino a metà altezza delle cocotte. Questo metodo eviterà che la crema si scotti e si creino delle crepe.

Per ottenere una crema liscia e senza grumi, passate la miscela di ingredienti attraverso un colino a maglie strette prima di versarla nelle cocotte. Questo aiuterà a rimuovere eventuali grumi e garantirà una consistenza setosa.

Dopo la cottura, lasciate raffreddarecompletamente la crème brûlée in frigorifero prima di cospargere lo zucchero e bruciarlo. In questo modo la superficie sarà fredda e solida, e il caramello si cristallizzerà perfettamente.

Quindi se non avete mai assaggiato una crème brûlée, vi consigliamo di provare questa prelibatezza almeno una volta nella vita! È un piacere da concedersi, un'esperienza che trasforma un semplice dessert in un momento di puro lusso e piacere.

Curiosità

La parola "brulè" in francese significa "bruciato". Il nome deriva proprio dalla caratteristica crosticina di zucchero caramellato che si forma sulla superficie della crema.

Esiste una disputa tra la Francia e la Spagna per il riconoscimento della creme brulée. I francesi rivendicano la sua paternità, mentre i catalani spagnoli affermano che questo dessert sia una variante della loro crema catalana. Entrambi i dessert hanno una consistenza simile, ma la crema brulée è solitamente aromatizzata con vaniglia, mentre la crema catalana ha un tocco di scorza di limone e cannella.

Nella preparazione tradizionale, inoltre, lo zucchero viene rovesciato sulla crema e poi bruciato. Tuttavia, in alcune varianti regionali, lo zucchero viene inserito dopo la cottura e successivamente la crema viene rovesciata su un piatto, in modo che lo zucchero caramellato si trovi sulla parte superiore.

A seconda della quantità di tuorli d'uovo utilizzati nella ricetta, la consistenza della crema può variare da densa e cremosa a più leggera e setosa. Alcune ricette preferiscono una consistenza più simile a quella di una crema pasticcera, mentre altre optano per una consistenza più vellutata e delicata.

 

*sopra i 3 anni

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