Brioche

Dessert
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  • 20 persone
  • Media
  • 55 minuti
Ingredienti:
Per l’impasto:
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 550 g di farina 0
  • 350 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 6 uova
  • sale
  • 80 g di zucchero
  • 70 ml di latte

Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte.

presentazione:

Al naturale o farcite con ripieni dolci, le brioches, originarie della Francia, accompagnano da sempre le colazioni di tutti gli italiani e non solo, essendosi diffuse in tutta Europa.

La ‘brioscia’ viene preparata con un impasto lievitato e cotto al forno, a base di semplici e pochi ingredienti che si contano sulle dita di una mano: farina, burro, lievito, uova e zucchero.
Le brioches si caratterizzano per la loro morbidezza ed in questa ricetta il segreto per un risultato strepitoso risiede nell’utilizzo dell’impasto del Burro Santa Lucia che conferisce una consistenza soffice ed un sapore delicato e dolce.
Seppur lunga nella sua preparazione, questa ricetta è adatta anche ai meno inclini alla cucina.

Vediamo subito come preparare questa specialità tradizionale della colazione casalinga.

Preparazione:

Per la preparazione delle brioche fate ammorbidire il Burro Santa Lucia e tagliatelo a pezzetti, dopodiché scaldate il latte e scioglietevi il lievito di birra.
Prendete una ciotola, setacciate la farina insieme allo zucchero ed un pizzico di sale, unite il lievito precedentemente sciolto nel latte ed impastate a mano.
Successivamente, incorporate uno alla volta e lavorate le uova ed il burro fino a quando il composto non sarà diventato chiaro, spumoso, morbido e senza grumi.
Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Adesso preriscaldate il forno a 180° e lavorate la pasta su una spianatoia infarinata.
Stendetela con l’aiuto di un mattarello e fate una sfoglia alta di 1 cm.
Con una rotella tagliate dei triangoli dalle dimensioni abbastanza consistenti (8 cm la base e 15 cm i lati) ed arrotolateli su sé stessi partendo dalla base fino ad arrivare alla punta.
Foderate con della carta da forno una teglia e posizionate le vostre brioche.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellatelo sopra le brioches.

Infornatele per circa 15 minuti fino a quando la superficie non si sarà dorata.
Cospargetele di zucchero a velo e buona colazione!

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Massimo 250 battute