Rotolo al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
- 4 uova a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di gocce di cioccolato
- 100 g di cioccolato bianco
Preparazione
Di seguito trovate tutti i passaggi per realizzare un rotolo dolce di ricotta incredibilmente morbido e di grande effetto, ideale da portare sulla vostra tavola durante le stagioni più diverse.
Per preparare il rotolo al cioccolato, prendete una ciotola capiente, rompetevi le uova a temperatura ambiente (senza separare albume e tuorlo), aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche per 10 minuti. Questo procedimento garantirà una consistenza soffice e spumosa all'impasto, agevolando l'incorporazione di aria che renderà il rotolo davvero goloso. Prestate attenzione a sollevare l’impasto dal basso verso l’alto durante questo passaggio per garantire la migliore resa.

Mescolate la farina con il cacao, poi setacciate il tutto con un colino e aggiungetelo poco alla volta al composto di uova e zucchero, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare le uova. Un consiglio sfizioso è setacciare la miscela due volte per ottenere un impasto ancora più vellutato.

Foderate la placca con carta da forno e versate il composto, livellando bene. Cuocete in forno statico a 200°C per circa 10 minuti. Appena sfornato, cospargete la superficie con 50 g di zucchero a velo e ricoprite con pellicola da cucina a contatto, lasciando riposare fino a completo raffreddamento. Ricordatevi di effettuare la prova dello stecchino: inseritelo nell’impasto, se esce asciutto il vostro rotolo sarà pronto per essere farcito.

Preparate la farcitura: in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo rimasto e unite le gocce di cioccolato, amalgamando fino a ottenere una crema omogenea. Spalmate la crema sul Pan di Spagna al cioccolato e aiutandovi con la carta forno, arrotolate delicatamente il dolce su sé stesso. Avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per la decorazione, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, mescolando fino al completo scioglimento. Ricoprite il rotolo formando una decorazione a zigzag con il cioccolato fuso e servite questo dessert morbido e goloso ai vostri ospiti. Per un risultato ancora più elegante, usate una sac à poche per distribuire meglio la copertura.
