Santa LuciaPresenta

Biscotti al burro e cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Tipici della tradizione americana, i biscotti al burro e cioccolato hanno oltrepassato l’Oceano sino ad arrivare sulle tavole degli italiani. Racchiudono all’interno sapori contrastanti quali il dolce dello zucchero unito al burro e l’amaro del cioccolato fondente.

In questa speciale ricetta li renderemo ancora più irresistibili grazie alla presenza del Burro Santa Lucia, un burro dal sapore gustoso, delicato e dalla consistenza soffice e corposa.

Facile
5
25 minuti
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Ingredienti

Per circa 40 biscotti:
  1. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 250 g di zucchero semolato
  3. 350 g di farina tipo 00
  4. 2 uova
  5. 2 g di vaniglia in polvere
  6. 1 barretta di cioccolato fondente

Preparazione

Questa è una gustosa ricetta per dei dolcetti semplici e veloci. Vediamo insieme come procedere per ottenere dei deliziosi biscotti al burro e cioccolato che saranno perfetti sia a colazione, inzuppati nel latte, che da sgranocchiare all’ora della merenda.
01
Per la realizzazione dei vostri biscotti al burro e cioccolato preriscaldate il forno a 180°. Mettete in una ciotola il Burro Santa Lucia con lo zucchero semolato; lavorate l’impasto con l’ausilio di frusta, sbattitore elettrico oppure planetaria, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
02
Quindi aggiungete all’impasto la vaniglia, le uova e poco alla volta la farina setacciata. Mescolate nuovamente il tutto.
03
Prendete la stecca di cioccolato fondente e tagliuzzatela in piccoli pezzettini, dopodiché aggiungetelo al composto ed amalgamatelo.
04
Formate una palla, che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per circa un’ora.
05
Passato il tempo necessario, prendete l’impasto e fate della palline schiacciate oppure date voi la forma che preferite con degli stampini.
06
Ricoprite una teglia con carta da forno e infornate i vostri biscotti al burro e cioccolato per circa 10 minuti.

Varianti

I biscotti sono i veri protagonisti della pasticceria americana. Accanto ai più classici cookies burro d’arachidi e cioccolato, ecco i nostri biscotti al burro e cioccolato: una ricetta sfiziosa e golosa. Con pochi semplici ingredienti preparerete dei biscotti gustosi e fragranti che potrete variare a seconda del vostro gusto e di quello della vostra famiglia.

Questi biscotti sono privi di ripieno e composti da un’unica frolla classica a base di burro, farina, uova, una bustina di vanillina e zucchero semolato o, se preferite, di canna. La scelta dello zucchero di canna conferirà ai frollini un tocco più rustico e profumato, che si sposa benissimo in abbinamento a una tazza di tè dall'aroma deciso. Ma se per la merenda desiderate qualcosa di dolce, magari con un tocco di frutta, potete sempre farcirli a coppie con un bel cucchiaio di marmellata d'arancia o ai frutti rossi.

In questa ricetta dei biscotti al cioccolato, alla frolla bianca potete aggiungere della farina di cocco e del cacao per rendere i biscotti più cioccolatosi e per creare il classico connubio cocco-cioccolato. Oppure, potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco o ancora utilizzarli entrambi.

Se non gradite i pezzetti di cioccolato, potrete tranquillamente scioglierlo in microonde o a bagnomaria e incorporarlo alla frolla: vi basterà portare ad ebollizione una pentola d'acqua, poggiarvi dentro una ciotola di vetro contenente il cioccolato spezzettato, abbassare la fiamma facendo attenzione a mantenere la temperatura e mescolare finché non sarà fuso.

Con un paio di cucchiaini di zenzero, poi, renderete il sapore dell’impasto più speziato. Se invece vi piacciono i lievitati friabili e con uno spessore più corposo, un pizzico di lievito o di bicarbonato renderà i biscotti più gonfi e fragranti. Infine, non perdetevi la variante con cereali e frutta secca: puntate alle combinazioni più originali e sfiziose scegliendo tra fiocchi d'avena, nocciole tritate, mandorle, pistacchi, uvetta e mirtilli.

Curiosità

Quando si pensa alla ricetta per dei biscotti al cacao veloci, vengono subito in mente i biscotti al cioccolato americani, quelli morbidi con gocce di cioccolato. I cookies sono indubbiamente uno snack goloso, ma non c'è bisogno di arrivare così lontano per trovare l'ispirazione: basta scegliere come musa la Sicilia e i suoi biscotti da dessert.

I biscotti al burro e cioccolato siciliani sono una specialità che è possibile ammirare nelle vetrine di tutte le pasticcerie della regione e che viene consumata in occasione dei giorni di festa. Si tratta di frollini di pasta frolla montata, talvolta ripiena di pasta di mandorle e marmellata, imbevuti a metà nel cioccolato fondente e guarniti con ciliegie candite, granella di pistacchio o zucchero a velo. Dei veri e propri gioielli, bellissimi da vedere, buonissimi da mangiare e con un profumo irresistibile.