Rotolo alle fragole

Dessert
DessertPT0MPT35MPT35M
  • 6 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
    Per il rotolo:
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani.
    Per la farcitura:
  • 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di fragole
  • 30 g di zucchero a velo
  • succo di limone q.b.
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di latte

presentazione:

Il rotolo alle fragole è un dessert morbido, dal sapore fresco e dall'aspetto invitante. Un dolce che potrete preparare con facilità, utilizzando come ripieno una fresca crema a base di fragole e Ricotta Santa Lucia. Mixate questi ingredienti con un po' di zucchero a velo per creare una crema delicata e sfiziosa.

Ad avvolgere questa crema, una morbidissima pasta biscotto. Si tratta di un impasto base della pasticceria italiana; una pasta simile al pan di spagna che, se spalmata abbondantemente con un ripieno ed arrotolata su sé stessa, dà vita al classico rotolo dolce farcito.

Nell'impasto della base, che realizzerete unendo farina, fecola e Burro Santa Lucia Galbani, vi consigliamo di aggiungere un cucchiaino di lievito. In questo modo la pasta risulterà morbida e gonfia al punto giusto.

Dal felice abbinamento di questi ingredienti semplici e golosi, nasce un dolce perfetto per una merenda in compagnia o per concludere una cena speciale. Questo rotolo alle fragole saprà regalarvi un piccolo peccato di gola. Provatelo oggi stesso!

Preparazione:

Per realizzare un delizioso rotolo alle fragole, per prima cosa procuratevi due terrine: in una mettete i tuorli e nell'altra gli albumi. Montate questi ultimi a neve con una frusta.

In quella dei tuorli versate lo zucchero, poi aggiungete le due farine, il lievito e la vanillina. Amalgamate bene il tutto e incorporate anche gli albumi montati, girando sempre dal basso verso l'alto con molta cura.

A questo punto, versate il morbido impasto ottenuto in una teglia rettangolare a bordi alti, che avrete foderato con della carta da forno ed imburrato con il Burro Santa Lucia Galbani.

Mettete la teglia nel forno già caldo a 180° per 8 minuti e, trascorso il tempo, sfornatela e capovolgete la pasta su un piano da lavoro per farla raffreddare.

Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e pulite le fragole, tagliatele a pezzettini e spruzzatele con un po' di succo di limone.

In un mixer mettete la ricotta con un terzo delle fragole e lo zucchero a velo. Una volta ottenuta una deliziosa crema rosata, trasferitela in una ciotola e arricchitela con i restanti pezzetti di fragole.

Spalmate la crema ottenuta sulla pasta morbida del rotolo e poi chiudetelo, arrotolandolo su sé stesso.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di latte e usatelo per guarnire il vostro rotolo alle fragole. Prendete il cioccolato con un cucchiaio e create delle strisce sulla parte superiore con un movimento a zig zag.

Gustate il vostro squisito dolce al momento o mettetelo in frigo, per assaporarlo più fresco e compatto.



I vostri commenti alla ricetta: Rotolo alle fragole

Lascia un commento

Massimo 250 battute