Pan brioche allo yogurt

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  • 6 persone
  • Facile
  • 160 minuti
  • 150 per la lievitazione
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 300 g di farina di tipo 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente
  • 125 g di Yogurt Bianco Intero Galbani
  • 2 tuorli d'uovo
  • 120 g di zucchero
  • 15 g di miele
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 ml di latte
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bacca di vaniglia

Per spennellare:
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo d'uovo


presentazione:

Cercate la ricetta per preparare un dolce semplice ma goloso, da poter portare in tavola sia a colazione che a merenda? Allora il pan brioche allo yogurt è essere ciò che fa per voi.

Si tratta di un dolce facile da preparare, per niente elaborato e pieno di gusto. Tutto ciò che vi serve per realizzarlo sono uova, farina, Burro Santa Lucia, Yogurt Bianco Intero Galbani, zucchero e un po' di pazienza!

Seguite tutti i passaggi indicati nella ricetta e preparerete un pan brioche allo yogurt a cui nessuno potrà resistere.


Preparazione:

Il procedimento per la preparazione del pan brioche allo yogurt non differisce molto da quello per realizzare un semplice pan brioche.

Lasciate raffreddare il pan brioche allo yogurt prima di consumarlo. Potete mangiarlo tal quale oppure spalmarci sopra della buona marmellata o della golosa crema di nocciole.

  • Scaldate il latte, intiepidendolo appena, mettete il lievito in una ciotola insieme ad un cucchiaino di zucchero e lasciate che si sciolga. In una ciotola a parte, preparate il Burro Santa Lucia aromatizzato: metteteci dentro il Burro Santa Lucia ammorbidito, il miele, la scorza grattugiata di 1/2 limone e i semi della bacca di vaniglia, che estrarrete aiutandovi con un coltellino, quindi mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
  • Mettete in una terrina capiente le due farine setacciate, lo zucchero, i 2 tuorli, il latte, lo Yogurt Galbani Bianco Intero e il lievito sciolto e iniziate a impastare. Quando il composto comincia ad assumere una certa consistenza, unitevi anche il Burro Santa Lucia aromatizzato e continuate a lavorarlo.
  • Non appena l'impasto si staccherà dalle pareti della terrina, trasferitelo sulla spianatoia infarinata ed impastate ancora per qualche minuto, fino a che non diventi liscio e compatto. Sciogliete un po' di burro per spennellare il fondo di una ciotola e adagiatevi l'impasto del pan brioche allo yogurt. Coprite il tutto con della pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
  • Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume, riportatelo sulla spianatoia e dividetelo in tante palline di uguale dimensione. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake o uno per il ciambellone e disponeteci dentro le palline, una attaccata all'altra, quindi trasferite lo stampo nel forno spento e lasciatelo lievitare ancora per altri 40 minuti circa, o comunque fino a che il pan brioche non avrà nuovamente raddoppiato di volume.
  • Togliete lo stampo dal forno e preriscaldatelo a 170°. Prima di infornarlo, spennellate la superficie del pan brioche con un composto di latte e tuorlo d'uovo, così che durante la cottura assuma un bel colore dorato. Ci vorranno circa 30 o 40 minuti perché il pan brioche sia pronto.



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Massimo 250 battute