Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Zuccotto

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Lo zuccotto è un dessert tipico della cucina toscana, secondo alcuni uno dei primi semifreddi della storia culinaria italiana, che si presta a molteplici varianti in base alle creme con cui deciderete di farcirlo.

Nella ricetta tradizionale si utilizza il Pan di Spagna, ma volendo può essere sostituito da biscotti savoiardi per prepararlo più velocemente come abbiamo fatto noi in questa ricetta.

Il segreto di questo dessert è quello di farlo riposare in freezer per minimo otto ore, ciò lo renderà più compatto e irresistibile.

In questa variante abbiamo colorato il nostro zuccotto di bianco con una dolce crema al Mascarpone Santa Lucia e di marrone con una crema di nocciola. Non siete curiosi di assaggiarlo e di sorprendere i vostri ospiti? Allora non aspettate ancora e iniziate subito a "costruire" uno zuccotto indimenticabile.

Facile
10
25 minuti
+ 10 ore di riposo
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Ingredienti

  1. 200 ml di panna da montare
  2. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  3. 40 g di zucchero
  4. 2 uova
  5. 3 tazze di caffè amaro
  6. 3 tazze di caffè amaro
  7. 3 cucchiai di crema di nocciola
  8. 125 g di savoiardi

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

• assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
• assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Preparare lo zuccotto è molto semplice. In una ciotola abbastanza capiente mescolate i tuorli delle uova con il Mascarpone Santa Lucia e lo zucchero. Aggiungete prima gli albumi montati a neve e poi la panna precedentemente montata. Per questo passaggio cercate di essere molto delicati per evitare che la panna si smonti.

Adesso dividete il composto ottenuto in due parti: una sarà la farcitura bianca e nell'altra aggiungerete la crema di nocciola che la renderà più scura.

In questo modo avrete già preparato tutti gli ingredienti che vi occorrono per farcire lo zuccotto e potete passare alla "costruzione" del dessert.

Rivestite di pellicola trasparente uno stampo adatto o, se non ne avete uno, una ciotola profonda e dalle pareti alte, iniziate a inzuppare i savoiardi nel caffè amaro e adagiateli sul fondo e sul contorno della ciotola.

Dopo aver ricoperto tutta la superficie, versateci all'interno prima una crema e poi l'altra e infine ricoprite e "chiudete" lo zuccotto con altri savoiardi imbevuti.

Lo zuccotto deve essere tenuto in freezer per una notte intera. Tirate fuori circa due ore prima di servire.

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