Santa LuciaPresenta

Zuccotto toscano

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

A volte abbiamo voglia di riscoprire i gusti del passato, per questo in questa ricetta troverete tutti i passaggi per realizzare il tradizionale zuccotto toscano.

Oltre ad avere una lunga e importante tradizione, lo zuccotto toscano è un dolce semifreddo molto apprezzato da tutti tanto da essere diventato un classico nella cucina italiana. La leggenda vuole che il primo zuccotto sia stato realizzato all'interno di un elmo, insomma se temete di non avere lo stampo adatto date libero sfogo alla vostra fantasia.

Il segreto di tanto successo risiede nella semplicità degli ingredienti che lo costituiscono, dall'arcinoto pan di spagna, alla ricotta e al cacao. Noi abbiamo ripreso la ricetta più tradizionale e abbiamo mescolato nella Ricotta Santa Lucia i canditi e pezzettini di cioccolato fondente.

Lo zuccotto toscano è molto semplice da realizzare, bisogna solo avere un po' di pazienza e lasciarlo riposare prima di gustarlo.

Facile
10
60 minuti
+ 8 ore di riposo
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Ingredienti

Per il pan di spagna:

  1. 4 uova
  2. 150 g di zucchero
  3. 150 g di farina
  4. un pizzico di sale

Per la farcitura:

  1. 750 g di Ricotta Santa Lucia
  2. 250 g di panna fresca da montare
  3. 30 g di cacao amaro
  4. 70 g di cioccolato fondente
  5. 70 g di canditi
  6. 150 g di zucchero a velo

Per la bagna:

  1. 80 ml di acqua
  2. due cucchiai di zucchero
  3. 80 ml di rum

Preparazione

Non c'è zuccotto toscano senza pan di spagna, iniziamo quindi con il preparare quest'ultimo preriscaldando il forno a 180°. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete pian piano anche lo zucchero.

Lavorate il composto possibilmente con uno sbattitore elettrico per 10 minuti per ottenere un risultato migliore. Aggiungete adesso la farina setacciata mescolando con delicatezza. Versate tutto in una tortiera rivestita di carta da forno e fate cuocere per 30 minuti.

Intanto preparate la bagna mettendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il rum e mescolate, dopo qualche minuto sarà pronta. Passate ora alla farcitura: montate la panna con zucchero, quindi aggiungetevi la Ricotta Santa Lucia.

Dividete in due ciotole diverse il composto e in una aggiungeteci pezzettini di cioccolato fondente e i canditi, nell'altra il cacao. Mescolate con energia tutte e due le creme. Prendete lo stampo adatto e ricopritelo con la pellicola trasparente.

Tagliate il pan di Spagna che avete realizzato in tante fette e ricoprite lo stampo. Con un pennello da cucina, bagnate il pan di spagna con lo sciroppo che avete realizzato all'inizio avendo cura di lasciarne un po' per la parte superiore. Versate le creme seguendo l'ordine che preferite.

Infine, chiudete lo zuccotto toscano con il restante pan di spagna e spennellatelo con la bagna. Lasciatelo in frigo per almeno 8 ore e prima di servirlo cospargetelo di zucchero a velo.

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