Santa LuciaPresenta

Panna cotta

Ricetta creata da Galbani
Panna cotta
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pannacotta è un dessert della tradizione piemontese, una perla gastronomica che oggi è diffusa e apprezzata in tutta Italia. È ideale da portare in tavola come dessert di fine pasto, e da arricchire con salse e creme di qualsiasi gusto. Dal cioccolato al limone, dal caramello alle mandorle o ai lamponi, la panna cotta si presta a mille varianti conquistando il palato di grandi e bambini*!

La sua origine è molto dibattuta e viene fatta risalire ai primi anni del 1900, derivante forse dalla “bavarese” francese o del “biancomangiare” siciliano.

Un dolce al cucchiaio povero e di origine contadina, una sorta di budino bianco avvolto con salsa al caramello, al cioccolato o ai frutti di bosco, e confezionato perlopiù con colla di pesce, ma anche con bianchi d'uovo.

Un dessert delicato, gustoso e di grande versatilità, che può essere aromatizzato in diversi modi a seconda dei gusti, sebbene la ricetta tradizionale preveda l'utilizzo del rum o marsala.

Nella nostra ricetta l'ingrediente principale, oltre alla panna fresca, è il Mascarpone Santa Lucia, che gli conferisce un sapore delicato e ricco. Provare per credere!

*sopra i 3 anni

 

 

 

Facile
6
35 minuti
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Ingredienti

Per la panna cotta:

  1. 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 500 ml di panna fresca
  3. 4 fogli di gelatina
  4. 150 g di zucchero
  5. estratto di rhum q.b.


Per il caramello:

  1. 70 g di zucchero

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per realizzare la panna cotta bisogna prima di tutto ammollare per 10 minuti i fogli di gelatina in acqua fredda, quindi in una ciotola mescolate il Mascarpone Santa Lucia insieme alla panna fresca.

02

Una volta mescolati i due ingredienti, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il tutto, dunque trasferite il composto ottenuto in una pentola che metterete sul fuoco. Mescolate continuamente fino al raggiungimento dell'ebollizione.

03

Raggiunta quest'ultima, prendete i fogli di gelatina, strizzateli e uniteli al preparato. Amalgamate il tutto, spegnete la fiamma e dedicatevi a preparare il caramello.

04

Per realizzare il caramello, invece, mettete lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e lasciatelo caramellare su fiamma dolce. Appena sarò dorato trasferitelo in uno stampo. Versatevi sopra la panna cotta realizzata.

05

Concludete il tutto mettendo il vostro dolce al cucchiaio in frigorifero per 6 ore.

Varianti

La panna cotta è un dolce al cucchiaio decisamente amato dagli ospiti. È elegante e golosa e può essere servita in stampi monoporzione o in un unico contenitore.

Una valida alternativa alla classica panna cotta è la panna cotta aromatizzata al caffè o la panna cotta al cioccolato. O ancora potete optare per unabavarese alla vaniglia che ricorda la panna cotta per gusto e presenza. Vi serviranno 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani, 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani, 3 cucchiai di zucchero, 250 ml di latte scremato, 8 g di gelatina e 1 bacca di vaniglia.

Mettete a bagno la gelatina per 10 minuti, poi prendete un pentolino e aggiungete 50 ml di latte e la gelatina strizzata. Una volta sciolta la gelatina aggiunte la vaniglia, il latte restante e lo Yogurt Intero, girando il composto con una frusta . Fate bollire.

A parte lavorate mascarpone e zucchero e unite poco a poco il composto di yogurt e latte aiutandovi con un mestolo. Montate il tutto e versate il composto negli stampini. Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore poi sformate e servite.

Per guarnire la vostra panna cotta e darle un sapore diverso a seconda dei gusti dei vostri ospiti, potete sbizzarrirvi con le salse più golose. Provate ad accompagnarla, per esempio, alla coulis di lamponi.
Potrete scegliere di usare la vostra coulis sia calda che fredda; in ogni caso sarà perfetta!
Semplice e veloce da preparare sarà pronta in soli 20 minuti facendovi fare un figurone da chef con i vostri amici.

Per la sua preparazione vi basteranno 400 g di lamponi, il succo di un limone e 100 g di zucchero a velo. Fate appassire i lamponi in una padella antiaderente mescolando delicatamente. Aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone. Cuocete per 5 minuti e filtrate la salsa con un colino.

In alternativa fate fondere del cioccolato fondente che poi verserete sulla vostra panna cotta.
La guarnizione di salsa al cioccolato renderà ancora più preziosi i vostri dolci al cucchiaio., proprio come nel caso del semifreddo al pistacchio.

Consigli

Per realizzare una panna cotta perfetta ricordatevi di iniziare la vostra preparazione mettendo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli. Al momento dell'utilizzo, infatti, dovrà essere idratata, morbida e ben strizzata.
Sarà proprio la gelatina in fogli a regalare al nostro dolce la giusta consistenza.

Un altro trucco da maestri è quello di preparare la panna cotta in anticipo.
Non arrivate all'ultimo momento perché il vostro dolce ha bisogno di riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
È sempre preferibile preparare la panna cotta il giorno prima, così da assicurarsi tempi di riposo corretti e garantirvi un risultato da maestri pasticceri!

Curiosità

Nel menù della tradizione italiana non è difficile trovare la panna cotta. Questo dolce si presta a essere servito in versioni molto diverse modificando semplicemente la salsa di accompagnamento che in un battibaleno ne fa cambiare il gusto: mousse di fragole, sciroppo di cioccolato, menta o frutti di bosco sono tra le idee più comuni.

Molte persone non sanno che la preparazione della panna cotta e del crème caramel sono molto simili: ma qual è allora la differenza tra questi due dolci?

Molto semplice, la prima si prepara con la panna, mentre il secondo con il latte intero. Il resto rimane tutto invariato: si fa insaporire il latte o la panna con un baccello di vaniglia o altri aromi, si porta il liquido a bollore, nel mentre a freddo si mettono in ammollo i fogli di colla di pesce che dopo una bella strizzata si fanno sciogliere nel liquido caldo al termine della sua cottura.

Questo è un dessert che richiede un tempo di preparazione estremamente veloce ma dovrete farlo raffreddare lentamente in frigo per un lungo periodo. Lo potete preparare in una forma unica con uno stampo a mattonella che poi taglierete a fette oppure già diviso in porzioni.

E se volete una preparazione ancora più rapida della ricetta proposta, vi basterà eliminare il latte dagli ingredienti e versare lo zucchero e la colla di pesce direttamente in padella o in una casseruola con la panna liquida.

Versate prima la panna, fatela scaldare a temperatura bassa e dopo aggiungete gli altri due ingredienti continuando a mescolare fino a che non saranno sciolti. Prima di versare la panna cotta negli stampini potete decidere se gustarla al naturale oppure aggiungere della vaniglia in semi o in polvere. Servite infine decorando la superficie con gocce di cioccolato o del cocco in scaglie.

Solo quando si sta per servire il dolce e l’avrete messo nel piatto, questo si potrà decorare: fragole fresche, frutta sciroppata, mirtilli caldi, scaglie o topping di cioccolato. Avrete l’imbarazzo della scelta per ottenere la versione del dessert che più vi piace.

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