Santa LuciaPresenta

Bavarese alla vaniglia

Ricetta creata da Galbani
Bavarese alla vaniglia
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La ricetta che vi consigliamo quest'oggi è quella di un dolce goloso che non lascerà indifferente nessuno dei vostri ospiti. La preparazione che vi suggeriamo è una perla della gastronomia francese, una via di mezzo tra una mousse e un budino, di cui conserva l'aspetto.

La ricetta in questione è quella della bavarese alla vaniglia: di facile realizzazione, prima di essere gustato, questo preparato della pasticceria richiede solo un po' di pazienza a causa dei lunghi tempi di rassodamento, che devono avvenire necessariamente in frigorifero. Tuttavia, c'è da dire che il gioco vale la candela: un po' d'attesa sarà ripagata alla grande nel momento in cui andrete ad affondare il primo cucchiaino in questa dolce delizia.
 

Facile
6
20 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani
  3. 3 cucchiai di zucchero
  4. 250 ml di latte scremato
  5. 8 g di gelatina
  6. 1 bacca di vaniglia

Preparazione

Quello che preparerete sarà infatti un dessert elegante e dal gusto delicato. Il suo sapore verrà reso ancor più gradevole dalla presenza, tra gli ingredienti, del Mascarpone Santa Lucia e dello Yogurt Intero Galbani

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per realizzare la bavarese alla vaniglia dovete prima di tutto mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti circa. Poi scaldate in un pentolino 50 ml di latte, strizzate la gelatina e scioglietecela all'interno.

Bavarese alla vaniglia - Step 1
02

A questo punto, aggiungete la vaniglia, il latte rimanente e lo Yogurt Intero. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Bavarese alla vaniglia - Step 2
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Ad operazione conclusa, prendete una terrina e lavorate al suo interno il Mascarpone Santa Lucia insieme allo zucchero.Quando il tutto sarà ridotto a una crema e ben amalgamato, unite lentamente, poco alla volta, il composto preparato in precedenza. Quindi, lavorate il preparato con l'ausilio di uno sbattitore elettrico a bassa velocità.

Bavarese alla vaniglia - Step 3
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Una volta che la vostra bavarese alla vaniglia sarà ben addensata, versatela in uno stampo da budino. Dunque, copritela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 4 ore. Trascorso il tempo indicato, bagnate lo stampo con acqua fredda. Quindi, rovesciate il dolce su un piatto da portata e servitelo.

Bavarese alla vaniglia - Step 4

Varianti

La torta bavarese alla vaniglia è un dolce semplice e delizioso che appartiene alla sezione dei semifreddi, anche se si distingue per avere una consistenza molto simile a quella di una panna cotta.

Noi vi abbiamo mostrato il procedimento più semplice per prepararla, ma potete aggiungere un tocco personale decorando il dessert con della granella di nocciole, del cacao in polvere, delle confetture o dei lamponi freschi. Questi ultimi possono essere impiegati anche per preparare uno sciroppo o una marmellata con i quali decorare la superficie della torta.

Inoltre, oltre che con la bacca di vaniglia, potete insaporire il dessert con caffè ristretto, da aggiungere, mescolando il tutto, poco prima che il latte precedentemente messo sul fuoco inizi a bollire (il liquido non dovrà raggiungere il punto di bollore), oppure con poche gocce di aroma di mandorle.

Se non preferite il gusto dato dal baccello di vaniglia, provate la bavarese senza uova al gusto di arancia e cannella, una soluzione perfetta da servire in occasione di un pranzo importante! Oppure potete sciogliere a bagnomaria del cioccolato bianco o fondente e unirlo alla crema di yogurt e mascarpone.

Volendo, potete realizzare la bavarese anche in piccole monoporzioni: il procedimento è esattamente lo stesso, ma invece di usare una tortiera da budino dovrete sistemare il composto in stampini mini (i migliori sono quelli rotondi dal bordo non troppo basso).

In alternativa, provate la versione con base di Pan di Spagna: montate con una frusta elettrica (o in una planetaria) 3 tuorli con 2 cucchiai di zucchero in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di farina e uno di maizena e infine incorporate delicatamente 3 albumi montati a neve; trasferite il composto in una tortiera rotonda unta di burro e spolverizzata di farina e livellate la superficie con una spatola; infornate alla temperatura di 180° per 25 minuti e lasciate intiepidire completamente fino a raffreddamento. A quel punto, dovete sistemare il Pan di Spagna in uno stampo a cerniera dello stesso diametro e unire la crema bavarese, livellando di nuovo la superficie: riponete in frigo per 4 ore e guarnite con le creme che preferite prima di servire.

Suggerimenti

Potete personalizzare questa preparazione dolce impiegando metà dose di Mascarpone e la restante metà dose di panna fresca da montare. Unite quindi la panna montata fresca al composto di mascarpone; dopodiché aggiungete anche il composto a base di yogurt e procedete a sbattere con le fruste il preparato e a versare tutto nello stampo da budino. A questo punto mettete la vostra bavarese in frigo a raffreddare.

Se preferite un gusto di latte più deciso, potete usare il latte intero al posto di quello scremato. Per la realizzazione di questa ricetta, come per tutte le bavaresi, ricordate che potete usare la gelatina in fogli opportunamente strizzata o la colla di pesce, anch’essa in fogli.
 

Curiosità

Questo dolce è particolarmente adatto da servire a conclusione del pranzo di Natale (al posto dei dolci tipici natalizi cotti al forno: pan dolce, panettone, pandoro o del pane dolce di Natale bolognese).

Attenzione a non confonderla con la crema bavarese: quest’ultima è molto simile alla crema pasticcera, anche se non prevede l’impiego della farina come addensante, bensì quello della gelatina, e si prepara con una base di crema inglese, preparazione che viene addensata con i tuorli d’uovo e fatta cuocere.
 

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