Bavarese al cioccolato bianco

Dessert
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  • 8 persone
  • Media
  • 30 minuti
  • + 14 ore di riposo
Ingredienti:
Base:

  • 100 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 200 g di biscotti secchi tritati

Crema:

  • 300 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 6 g di colla di pesce
  • 300 ml di panna
  • 50 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Glassa di cioccolato fondente:

  • 150 g di cioccolato fondente tritato
  • 80 ml di panna liquida

presentazione:

Ci sono mille modi di cucinare la bavarese, ma uno dei più delicati è la bavarese al cioccolato bianco: un dolce perfetto per essere personalizzato con salse e sciroppi.

Questo dolce "al cucchiaio" è semplice da preparare e necessita di pochi ingredienti. Tuttavia c'è bisogno di diverse ore per la fase di raffreddamento necessaria per consolidare la sua consistenza gelatinosa.

Abbiamo pensato di mettere la bavarese al cioccolato bianco su una base di biscotti croccanti e Burro Classico Santa Lucia e di personalizzarla con una crema al cioccolato fondente per dare al tutto un contrasto cromatico e di gusto.

Potete servire la bavarese anche in monoporzioni fatte ad hoc, più curate e adatte ad una cena con amici e parenti, altrimenti potete utilizzare uno stampo per il plumcake e tagliarla a fette successivamente.

Preparazione:

La base croccante della bavarese al cioccolato bianco è semplice e rapida da preparare. Sciogliete a bagnomaria il Burro Classico Santa Lucia e unitelo ai biscotti secchi tritati.

Mettete l'impasto in uno stampo circolare da 22-24 centimetri e riponete in frigo a riposare. Prendete una ciotola e riempitela di acqua tiepida. Ammorbiditeci i fogli di colla di pesce. In un pentolino, intanto, unite il latte e la stecca di vaniglia, quest'ultima incisa per il senso della lunghezza per far sprigionare gli aromi.

Portate a bollore a fuoco basso. Amalgamate bene in un recipiente lo zucchero e i tuorli d'uovo, fino a creare un composto spumoso e chiaro. Unite il latte senza il baccello di vaniglia e mescolate per bene. Tritate finemente il cioccolato bianco e aggiungetelo alla crema di uova, latte e zucchero e portate ad ebollizione in un pentolino.

Quando la crema risulterà densa spegnete, attendete che diventi tiepida e aggiungete i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati. A parte, montate a neve la panna e aggiungetela alla crema, quando questa sarà fredda.

Amalgamate delicatamente dal basso verso l'alto, per non far smontare tutto il composto. Riprendete lo stampo circolare con la base già pronta e versateci il composto. Mettete in frigorifero a raffreddare per 12 ore.

Concludete la ricetta preparando la glassa di cioccolato fondente. In un pentolino riscaldate a fuoco basso la panna liquida. Appena vedete un accenno di bollore aggiungete il cioccolato fondente a pezzi e fatelo sciogliere.

Decorate a piacere la bavarese al cioccolato bianco con gocce o fili di glassa al cioccolato fondente e servite.

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