Come usare il baccello di vaniglia

Come usare il baccello di vaniglia

La vaniglia pare che già ai tempi della corte di Francia venisse utilizzata, proprio come oggi, sia come spezia che come profumo per ambienti.

In questo articolo vi racconteremo qualche curiosità sul baccello di vaniglia e vi daremo consigli su come utilizzarlo al meglio in cucina per aromatizzare creme e dolci.

La storia della vaniglia si sviluppa in molti Paesi che hanno una propria varietà di questa profumata essenza, da quella prodotta in Messico, detta vanilla planifolia, ai baccelli di vaniglia bourbon, tipici del Madagascar, alla spezia di Thaiti, conosciuta come tahitensis.

Tipi di vaniglia

Quanti tipi di vaniglia esistono?

Dal baccello di una bellissima orchidea bianca, vengono fuori tantissimi minuscoli semini neri che regalano alla pasticceria un aroma inconfondibile. Grazie all'essiccazione al sole per 3 mesi, si ottengono baccelli di lunghezza e carnosità diverse, aspetti che ne determinano il valore insieme all'intensità dell’aroma. I baccelli contengono la vanillina, che dapprima è inodore ma, con la fermentazione, si trasforma in vanillina libera dando il caratteristico aroma al baccello.

Potete trovare la vaniglia in baccelli (solitamente racchiusi in fiale di vetro) ed estratti in polvere.

In commercio vi sono tre specie di vaniglia, sebbene ne esistano in realtà circa un centinaio.

La vanilla planofilia dalla quale si ricava la vaniglia Bourbon; la vanilla tahitiensis dalla quale si ricava la vaniglia di Tahiti e la vanilla pompona, originaria delle Indie occidentali.

Va sottolineata la differenza che c'è tra vaniglia e vanillina che molti, erroneamente, confondono. La vanillina, infatti, altro non è che la molecola che regala alla vaniglia l’aroma e viene sintetizzata e venduta in polvere o in fiale, in forma liquida.

Baccello

Come aprire il baccello di vaniglia

Un baccello di vaniglia di qualità si riconosce dalla sua carnosità e dalla lunghezza. Non deve essere troppo secco e deve poter essere attorcigliato senza spezzarsi. Deve inoltre presentare una punta arrotondata che indica che il baccello è stato raccolto nel momento giusto.

Per aprire un baccello di vaniglia, dotatevi di un tagliere, di un coltellino dalla lama affilata e di un cucchiaino.

Sistemate il baccello sul tagliere e con la punta del coltello incidete la parte superiore e proseguite per il senso della lunghezza. Aprite il baccello in due, senza separare le due metà e con un cucchiaino (o con la punta stessa del coltello) raschiate via i semi e uniteli al composto che intendete aromatizzare.

Una volta che avete privato il baccello dei suoi semi, potete metterlo in una ciotola con il latte e lasciarlo in infusione per preparare frullati al profumo di vaniglia.

Aggiungete l’estratto di vaniglia o la vaniglia in polvere alle vostre preparazioni, dall’impasto dei dolci alle creme, il sapore si diffonderà per tutta la casa in maniera piacevole.

Continuate a leggere per scoprire tante ricette con la vaniglia, che esaltano il sapore di questa spezia ricavata dai fiori.

Crème

Come usare il baccello di vaniglia per aromatizzare le creme

I semi del baccello di vaniglia vengono spesso utilizzati in pasticceria per aromatizzare le creme. Dalla crema pasticcera alla crema chantilly, fino ad arrivare alla crema inglese: si tratta di preparazioni che si prestano ad accogliere questi piccoli semini neri e a farsi profumare con un aroma intenso e inconfondibile.

La crema inglese è uno dei dolci al cucchiaio più versatili e facili da realizzare. Servito in coppa o nelle feste di Natale, accanto a pandoro e panettone, arricchisce di dolcezza i vostri momenti di relax con amici e famiglia.
Il procedimento è semplice.

Vi serviranno:

  • 150 g di zucchero;
  • 150 ml di panna liquida;
  • 150 ml di latte;
  • 5 tuorli;
  • 1 bacca di vaniglia.

Preparare con la vaniglia ricette di creme gustose è semplice, seguite il procedimento:

  1. per prima cosa, aprite come già descritto la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, ricavate con la punta del coltello i semini e trasferiteli in una ciotola;
  2. aggiungete i tuorli, lo zucchero e cominciate a montarli fino ad ottenere un composto omogeneo;
  3. in un pentolino, portate a bollore il latte con la panna;
  4. versatelo bollente sul composto per stemperare, quindi trasferite la crema nel pentolino e continuate a cuocere fino a raggiungere una temperatura di 85°;
  5. filtrate la crema in un colino a maglie strette, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Servite la crema in un piccolo barattolo di vetro e decorate con qualche chicco di caffè o aggiungete altre spezie che più preferite, così da rendere unica la vostra crema inglese.

Potete arricchire la crema pasticcera, la più celebre delle creme che serve per farcire crostate e Pan di Spagna ma che è buonissima anche gustata in una coppa con pesche sciroppate o confettura di visciole (e che arricchisce di dolce morbidezza zeppole di San Giuseppe e bigné), con i preziosi semini di vaniglia.

Vi serviranno:

  • 500 ml di latte;
  • 50 g di farina;
  • 3 tuorli;
  • 120 g di zucchero;
  • 1 stecca di vaniglia.

Il frutto della vaniglia impreziosisce la crema pasticciera, vediamo come prepararla:

  1. in una pentola, versate il latte;
  2. poi su un tagliere dividete per il senso della lunghezza la stecca di vaniglia e prelevate con la punta di un coltellino tutti i semini, aggiungeteli al latte e accendete la fiamma, facendo scaldare a fuoco basso;
  3. nel frattempo, in una planetaria, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  4. aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare;
  5. versate la metà del latte caldo a filo nella ciotola, staccatela dalla planetaria, amalgamate gli ingredienti con una frusta e, una volta ottenuto un composto liscio e senza grumi, versate il resto del latte;
  6. amalgamate ancora, quindi trasferite di nuovo il latte nella pentola;
  7. fate scaldare sul fuoco fino a raggiungere la giusta consistenza.

Se vi piace l'aroma di limone, unite al latte insieme ai semini di vaniglia, anche la scorza di un limone (ben lavato) che eliminerete una volta trasferito il latte sul composto di uova e farina.

Buonissima se mangiata al cucchiaio come merenda e perfetta per le vostre torte di compleanno.

Anche la crema Chantilly, preparata con panna e zucchero a velo, si impreziosisce con il profumo di questa dolce spezia.

Le bacche di vaniglia conferiscono un gusto unico a questa crema, facile da preparare:

  1. montate a neve 250 ml di panna fredda in una ciotola per qualche secondo, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo e i semi di ½ baccello di vaniglia e finite di montare a neve ben ferma;
  2. coprite la crema chantilly con la pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

Anche la famosa crema al mascarpone del tiramisù incontra con piacere l’aroma di vaniglia.

Inoltre, per dare più sapore alla vostra colazione, potete aromatizzare alla vaniglia anche un morbido composto di mele e yogurt fatto in casa:

  1. tagliate una mela a dadini, prelevate i semi di ½ baccello e aggiungeteli nella ciotola;
  2. lasciate macerare per 10 minuti, quindi unite lo yogurt e fate riposare per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto;
  3. versate il composto sui vostri cereali e servite.

La polpa interna della vaniglia rende unica ogni vostra crema, ma anche i vostri dolci preferiti, continuate a leggere per scoprire come usarla in cucina.

Torte

Come usare il baccello di vaniglia per aromatizzare le torte

Si possono aromatizzare alla vaniglia anche torte e dolcetti. I muffin, adatti a tutte le ore del giorno, arrivano profumati di vaniglia e sono irresistibilmente golosi.

Scopriamo come preparare questi sfiziosi muffin all’aroma di vaniglia:

  1. sciogliete a bagnomaria 120 g di burro con 100 g di cioccolato;
  2. aggiungete 1 uovo, 250 ml di latte e i semi di un baccello di vaniglia;
  3. incorporate 200 g di farina, ½ bustina di lievito, 200 g di zucchero di canna e una presa di sale;
  4. mescolate velocemente e trasferite il composto negli stampini precedentemente imburrati;
  5. cuocete in forno a 180°, sfornateli e, una volta freddi, spolverizzate ogni tortino con lo zucchero a velo vanigliato.
Buonissima se profumata alla vaniglia, è la torta di mele: soffice e saporita, è la ricetta evocativa dei pomeriggi d’infanzia a casa della nonna.

Infine, ottime se aromatizzate alla vaniglia sono anche le famose chiacchiere di carnevale.

Gli impasti aromatizzati con l'estratto di vaniglia si sposano perfettamente con la cioccolata, il mascarpone e la pasta di zucchero. Una volta realizzata la base per la torta potrete farcirla a piacere secondo quanto vi detta la vostra fantasia. Se non volete aromatizzare il latte con il baccello di vaniglia potrete semplicemente usare lo zucchero vanigliato. Ricordatevi però che questo ingrediente deve essere aggiunto in quantità maggiore rispetto alle dosi previste per lo zucchero normale nella versione originaria della ricetta.

Sapete che potete facilmente usare l'estratto di vaniglia per dare un tocco profumato e delicato anche alle bevande e ai liquori?

Ad esempio, per il liquore alla vaniglia:

  1. lasciate in infusione per almeno 2 ore 3 baccelli di vaniglia incisi in 500 ml di latte;
  2. quindi versate 400 g di zucchero, amalgamate il composto e portatelo a bollore;
  3. dopo aver fatto raffreddare il liquido aggiungete 150 ml di alcol puro, mescolate nuovamente e ponetelo a riposo per 10 giorni all'interno di una bottiglia chiusa ermeticamente in un luogo fresco, buio e asciutto;
  4. agitate più volte al giorno;
  5. infine filtrate con un colino a maglie strette e imbottigliate il vostro liquore aromatizzato.
Cioccolato

Come usare il baccello di vaniglia per aromatizzare il cioccolato

Anche una crema al cioccolato può essere aromatizzata alla vaniglia per acquistare un aroma più intenso e avvolgente.

Perfetta per farcire profiteroles al cioccolato o tartellette di pasta frolla, è anche un buonissimo dessert, veloce da servire e da gustare con savoiardi o lingue di gatto.

Utilizzate la vaniglia Bourbon per essere sicuri che l’aroma del cioccolato non prevalga su quello della vostra spezia.

Vi serviranno:

  • 500 ml di latte intero;
  • 50 ml di panna;
  • 3 tuorli;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 20 g di amido di mais;
  • 25 g di cacao in polvere;
  • 70 g di cioccolato fondente;
  • 50 g di burro;
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon.

La preparazione prevede i seguenti passaggi:

  1. prelevate i semini di vaniglia e metteteli in una casseruola con il latte e la panna;
  2. nel frattempo, nella ciotola di una planetaria, montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido, il cacao e il cioccolato fuso;
  3. versate il composto sul latte in ebollizione e mescolate con una frusta;
  4. aggiungete il burro, aspettate che la crema raggiunga la giusta consistenza e trasferitela in una ciotola per farla raffreddare, poi copritela con la pellicola a contatto e portatela a temperatura ambiente.
Cioccolato

Come usare il baccello di vaniglia per aromatizzare i dolci al cucchiaio

La lunga lista dei dolci al cucchiaio oggi si arricchisce del dolce aroma di vaniglia.
Una panna cotta con le fragole, facile da preparare, sarà il dessert della prossima cena di San Valentino. Per la preparazione vi serviranno:

  • 10 g di gelatina in fogli;
  • 600 ml di panna;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 150 g di fragole;
  • 1 baccello di vaniglia.

Se volete portare in tavola questa sfiziosa panna cotta seguite i nostri consigli:

  1. ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti;
  2. tagliate il baccello, ricavate i semi con la punta del coltellino e metteteli in una casseruola con la panna, mescolate lo zucchero e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso;
  3. filtratela attraverso un colino e trasferitela in una ciotola con la gelatina ben strizzata;
  4. mescolate con un cucchiaio di legno e distribuite la panna in 8 bicchierini;
  5. metteteli in frigo coperti dalla pellicola per 12 ore;
  6. lavate le fragole, tenetene qualcuna da parte e frullate le altre;
  7. passatele attraverso un colino e distribuite sulla panna cotta la purea ottenuta;
  8. decorate con le fettine di fragole e qualche fogliolina di menta.

Potete sostituire alle fragole i mirtilli se volete un contrasto più acidulo rispetto alla dolcezza della panna cotta alla vaniglia.

Potete anche guarnirla con uno sciroppo a base di miele d’acacia o di castagno o con salse alla frutta.

E se ci sono bambini* in giro, riuscirete a tenerli seduti a tavola fino alla fine solo se prometterete loro una bavarese al cioccolato.

Preparatela con:

  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 6 fogli di gelatina;
  • 200 ml di latte;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 2 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 300 m di panna.

La preparazione della bavarese al cioccolato prevede i seguenti passaggi:

  1. fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
  2. aggiungete il latte e mescolate con una frusta;
  3. unite anche i semi di vaniglia e mettete da parte;
  4. in una casseruola, montate a fuoco basso i tuorli con lo zucchero, versate il cioccolato fuso e mescolate;
  5. in una terrina, sciogliete la gelatina, scolateli, strizzateli e uniteli al composto;
  6. una volta pronto, passate il composto in un colino a maglie strette e trasferitelo in una ciotola di vetro;
  7. montate la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato;
  8. unitela delicatamente al composto e riempite uno stampo per budino;
  9. fate raffreddare in frigo per 3 ore.

Un consiglio: sformate la bavarese immergendo lo stampo in acqua calda e capovolgetelo su un piatto da portata. Decorate il dolce con frutti di bosco e scaglie di cioccolato bianco.

E se di vaniglia stiamo parlando, dovete provare una golosa bavarese alla vaniglia o una mousse e un budino.

Per quanto riguarda la mousse alla vaniglia può essere servita come dolce al cucchiaio oppure diventare un ingrediente da aggiungere per la preparazione di altri dolci e di creazioni di pasticceria, così da dare loro un tocco profumato.

Le dosi per 4 persone sono:

  • 250 ml di latte;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 100 g di zucchero;
  • 4 tuorli;
  • 1 cucchiaio di farina setacciata;
  • 200 ml di panna montata.

Preparare la mousse alla vaniglia è facile:

  1. con la lama di un coltello dovete incidere il baccello di vaniglia per il senso della lunghezza e raschiarne l’interno così da poter estrarre i semi;
  2. a questo punto dovete aromatizzare il latte portandolo a bollore insieme ai semini e al baccello;
  3. nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli e quando avrete un composto spumoso e omogeneo versate un cucchiaio di farina;
  4. mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta per un altro minuto e, dopo aver tolto il baccello di vaniglia e i semini, unite il latte a filo;
  5. riprendete a mescolare fino a ottenere una soluzione spumosa e ben amalgamata;
  6. adesso fate addensare la mousse versandola in un tegame da porre a fiamma bassa;
  7. mescolate regolarmente con una spatola o un cucchiaio di legno mentre il composto si riscalda;
  8. quando avrete raggiunto la consistenza desiderata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;
  9. infine unite la panna montata e mescolate in modo delicato per amalgamare il tutto.

La fase di riposo in frigorifero può avvenire nelle coppette da dessert oppure in una terrina per fare le porzioni successivamente. Per avere un risultato perfetto tirate fuori dal frigo la mousse alla vaniglia soltanto al momento di servire.

Anche nel caso dei budini dovrete conferire per prima cosa gli aromi della vaniglia al latte e alla panna portandoli a ebollizione:

  1. quindi, dopo aver eliminato il baccello di vaniglia, unirete i fogli di gelatina strizzati che serviranno come addensante;
  2. infine aggiungerete i tuorlimontati con lo zucchero e mescolerete bene per ottenere un composto omogeneo e morbido;
  3. lasciatelo riposare in frigo per almeno 4 ore all'interno di uno stampo per avere un ottimo budino.

* sopra i 3 anni

Biscotti

Come usare il baccello di vaniglia per aromatizzare i biscotti

I semi del baccello di vaniglia si inseriscono anche tra gli ingredienti della pasta frolla per aromatizzare dolci biscotti da servire all'ora del tè. Dolci delizie aromatiche perfette anche come idea regalo.

Gustosi frollini da aromatizzare alla vaniglia si preparano con:

  • 200 g di farina 0;
  • 200 g di farina di mais giallo;
  • 200 g di burro;
  • 200 g di maltitolo;
  • 1 tuorlo;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • sale.

Se volete portarli in tavola, seguite i nostri consigli:

  1. amalgamate il burro con il maltitolo nella ciotola di una planetaria;
  2. una volta ottenuta una crema liscia, aggiungete le uova e i tuorli, unite la vaniglia e un pizzico di sale;
  3. fate riposare l’impasto in frigo per 2 ore, quindi stendetelo in una sfoglia spessa ½ centimetro e tagliate dei dischetti con un coppapasta;
  4. infornate a 170° per 15 minuti circa e fate raffreddare i frollini su una gratella.
Gelato

Come fare il gelato alla vaniglia

Tra le tante idee, anche i gelati si possono aromatizzare con i semi di questo prezioso baccello.

Per preparare un gelato che potrete accompagnare con uno strudel o una golosa e tarte tatin, vi serviranno:

  • 250 ml di latte;
  • 100 g d zucchero;
  • 250 ml di panna;
  • 2 baccelli di vaniglia;
  • 5 tuorli.

Se non vedete l’ora di assaggiare questo gustoso gelato, mettetevi ai fornelli:

  1. in un pentolino, portate a ebollizionelatte con la panna e semi di vaniglia;
  2. togliete dal fuoco e aggiungete tuorli e zucchero montati insieme;
  3. mescolate fino a raggiungere la temperatura di 85°, quindi mettete il composto in gelatiera per il raffreddamento.

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