Coratella con carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 1 coratella d'agnello (cuore, fegato, polmoni)
- 5 carciofi romaneschi
- Il succo di un limone
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per preparare una coratella con carciofi romaneschi dal gusto unico e irresistibile.
Per prima cosa, separate con attenzione le varie parti della coratella (cuore, fegato e polmoni) e tagliatele a piccoli pezzi, tenendole in piatti diversi per poter gestire meglio i tempi di cottura. Questa suddivisione permette di avere ingredienti pronti da aggiungere in successione, rispettando le loro consistenze.
Pulite con cura i carciofi romaneschi, eliminando le foglie più dure, il gambo, le punte e il fieno centrale, poi tagliateli a spicchi e lasciateli in ammollo in acqua e limone per evitare che anneriscano. Se li preferite meno amari, lasciateli in ammollo almeno 15 minuti.
In una padella capiente, fate sciogliere metà del Burro Santa Lucia con un filo di olio extravergine d'oliva, quindi unite i carciofi ben sgocciolati, condite con sale e pepe, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti, verificando che non si asciughino troppo.
Nel frattempo, scaldate un’altra padella con il burro rimasto e un filo d’olio, unite la cipolla tagliata fine e fatela appassire dolcemente. Aggiungete prima i polmoni, fate cuocere qualche minuto, poi unite il cuore e, dopo circa 10 minuti, il fegato. Questa cottura graduale è fondamentale per ottenere ingredienti morbidi e mai secchi.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti, fate sfumare con il vino bianco, poi salate e pepate a piacere. Unite infine i carciofi romaneschi, amalgamando con cura per insaporire il tutto. Lasciate ancora qualche minuto affinché i sapori si fondano completamente.
Servite la coratella con carciofi romaneschi ben calda, accompagnandola, se volete, con pane casereccio tostato per un pranzo conviviale davvero stuzzicante. Buon appetito!