Risotto carciofi e salsiccia

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  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di riso per risotti
  • 5 carciofi
  • 2 pezzi di salsiccia
  • brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

presentazione:

Il carciofo è un alimento tipico di molti piatti tradizionali italiani. Si tratta di un ortaggio estremamente versatile: può essere cucinato al vapore, al forno, saltato in padella o fritto, ma si può anche consumare crudo, marinato con olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato.

Originario dell’area mediterranea, il carciofo è un prodotto non solo gustoso, ma anche leggero: è povero di calorie e ricco di fibre e minerali, ha proprietà antiossidanti, digestive e diuretiche.

Oggi vi proponiamo la ricetta di un piatto molto appetitoso, il risotto carciofi e salsiccia, accompagnato dalla morbidezza del Galbanino.

Preparazione:

Per preparare il risotto carciofi e salsiccia cominciate tritando finemente la cipolla e fatela rosolare in una pentola con il Burro Santa Lucia e un po’ d’olio. Aggiungete la salsiccia a pezzetti e lasciate rosolare a fiamma bassa.

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e aggiungeteli in pentola, coprendo il tutto con un mestolo d’acqua. Dopo aver lasciato cuocere qualche minuto, unite il riso al condimento e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale, mescolando e regolando di sale.

Una volta arrivato a cottura, aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti e amalgamate il tutto. Servite il risotto carciofi e salsiccia caldo e filante.

Curiosità:

Il risotto è un piatto classico della cucina italiana che si distingue per la commistione di sapori che danno vita ad un primo sempre gustoso da portare in tavola. Il riso può essere infatti abbinato a numerose verdure di stagione come zucchine, peperoni, asparagi, foglie di spinaci o porcini.

Il segreto di un buon risotto sta nella sua cremosità e nel perfetto connubio tra gli ingredienti utilizzati. Nella fase iniziale di preparazione, la cipolla o lo scalogno costituiranno la base da cui partire per aggiungere verdure, carne o ortaggi. Se lo gradite, fate tostare il riso per qualche minuto e aggiungete un bicchiere di vino bianco per conferirgli una leggera acidità. A fine cottura, il risotto apparirà come una crema che potrete insaporire con lo zafferano, per dargli il classico colore giallo, e una buona spolverizzata di parmigiano grattugiato prima di servirlo.

Potrete utilizzare il nostro condimento a base di carciofi e salsiccia anche per condire gli gnocchi, aggiungendo in padella qualche cucchiaio di panna da cucina per rendere il gusto di questo semplice piatto ancora più morbido e cremoso.

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Massimo 250 battute