Cheesecake al caffè

Dessert
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  • 6 persone
  • Media
  • 155 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di biscotti allo zenzero
  • 350 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 30 g di farina
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • ½ dl di caffè forte
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero bianco
  • 1 mango mediamente maturo
  • 2 frutti della passione maturi
  • 4 pere sciroppate

presentazione:

Oggi esistono tantissime varianti del caffè, uno straordinario prodotto della terra utilizzato in tantissime ricette di dolci, come quella che vi proponiamo oggi: la torta cheesecake al caffè.
Biscotti allo zenzero, Burro Santa Lucia, Ricotta Santa Lucia, caffè, uova, farina, zucchero di canna, zucchero bianco saranno gli ingredienti necessari per la preparazione di questo dolce goloso.

La preparazione richiede una buona competenza in cucina, ma il risultato ripaga pienamente.
Uno dei problemi che si potrebbe verificare con questo dolce è l'eccessiva morbidezza della base del biscotto, ma niente paura, potete risolvere facilmente utilizzando un quarto di biscotti in meno rispetto alla dose consigliata.
Dovrete però sostituire il quarto mancante con uva passa e noci tritate.

Preparazione:

Per realizzare la cheesecake al caffè bisogna prima di tutto sbriciolare i biscotti allo zenzero.
Quindi, a fuoco lento sciogliete il Burro Santa Lucia. Appena il burro sarà fuso toglietelo subito dal fuoco.
Dopodiché, mescolate il burro alle briciole di biscotti.
Una volta che la base del dolce sarà ben amalgamata, rivestite di carta da forno una tortiera circolare di 20 centimetri di diametro e dal fondo amovibile.
Dunque, distribuite il composto sul fondo e sulle pareti facendolo aderire con la pressione delle dita.

Ad operazione terminata mettete lo stampo in frigorifero per 2 ore.
Mentre la base solidifica, lavorate nel mixer la Ricotta Santa Lucia insieme al caffè, allo zucchero di canna, ai tuorli e alla farina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, dedicatevi a montare a neve ferma gli albumi incorporando lentamente lo zucchero bianco.
Ottenuta una neve ben ferma aggiungetela alla crema di ricotta mescolando il tutto dall'alto verso il basso con l'ausilio di una spatola di gomma.
A questo punto, tagliate dal mango due fette laterali e tenetene da parte una.
Quindi sbucciate l'altra fetta e il resto del mango. Infine tagliate la polpa a dadini e mescolatela alla farcia di ricotta.

Quando la farcia sarà ben amalgamata, versatela sopra la base di biscotto prelevata dal frigorifero.
Ad operazione terminata infornate la vostra cheesecake al caffè a 170° per 1 ora e 30 minuti.
Una volta cotto, fate raffreddare il dessert realizzato. Quindi, prima di servirlo riponetelo per altre 3 ore in frigorifero.

Trascorso il tempo indicato, guarnite la torta con la fetta di mango tenuta da parte e precedentemente affettata sottilmente: sistematela sulla superficie del dolce aperta a ventaglio.
A questo punto, frullate le pere insieme al loro sciroppo e profumate il composto con la polpa dei frutti della passione.
Servite la torta insieme alla salsa di frutta.

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