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Tiramisù ai frutti di bosco

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù ai frutti di bosco
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Mirtilli e lamponi, fragoline e ribes, more e uva spina: cosa c'è di meglio dei frutti di bosco, con il loro sapore dolce e un po' acidulo, i colori accesi e vivaci e le loro numerose proprietà nutritive? Sono molte le persone che non sanno resistere a questa leccornia della natura, e oggi li utilizzeremo per realizzare una variante del dolce più amato dagli italiani.

In questa pagina troverete infatti come preparare una golosa ricetta del tiramisùai frutti di bosco, fresco e gustoso, preparato con Mascarpone Santa Lucia Galbani. Lo presenteremo in pratici e sfiziosi bicchierini.

Il tiramisù è forse il dolce italiano più famoso nel mondo e quella che vi proponiamo in questa ricetta è una versione briosa e golosa, perfetta per le calde giornate estive, ma ideale in tutte le stagioni. Potrete portare in tavola il tiramisù ai frutti di bosco come dessert sfizioso per un fine pasto in compagnia di amici e parenti, ma questo dolce è ottimo anche come golosa merenda per ricaricare le pile e concedersi una pausa a metà giornata, come sostituto per esempio del solito yogurt ai frutti di bosco.

Il tiramisù ai frutti di bosco è perfetto per grandi e piccini* e la sua morbidezza conquisterà anche i palati più esigenti. È l’ideale per chi non ama il caffè, ma anche per chi vuole assaporare qualcosa di fresco e di diverso.

Questo dolce è un mix di sapori: la morbidezza della crema al mascarpone, che avrà la consistenza di una mousse, la dolcezza della torta margherita e l’acidulo dei frutti di bosco. Potete decidere di rendere la crema ancora più fresca aggiungendo della scorza di limone e decorare la superficie con delle foglie di menta.

Questa ricetta è ottima per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma vuole comunque sorprendere gli ospiti con qualcosa di unico. Basterà seguire pochi e semplici passaggi per realizzare delle coppette monoporzione di tiramisù ai frutti di bosco, che vi faranno fare un figurone. Seguite qualche pratico consiglio e leggere qualche curiosità, lasciandovi ispirare dalla variante che rispecchia più i vostri gusti: in questa ricetta troverete tutto ciò che vi serve!

*sopra i 3 anni

Facile
4
15 minuti
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Ingredienti

  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g di mirtilli
  • 50 g di ribes
  • 50 g di more
  • 2 cucchiai di sciroppo di frutti di bosco
  • 4 fette di torta margherita

Preparazione

Quella del tiramisù con frutti di bosco è una soffice ricetta estiva, facile da preparare e ideale per portare in tavola un dessert dal gusto fresco che sappia deliziare il palato con la sua semplicità.

Prima di iniziare a preparare la ricetta seguendo il procedimento, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
 

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01

Per preparare il tiramisù ai frutti di bosco separate gli albumi dai tuorli d’uova. Sbattete energicamente i tuorli delle uova assieme allo zucchero semolato in una ciotola fino a sbianchirli, incorporate il Mascarpone Santa Lucia e lo sciroppo di frutti di bosco.

02

Ora montate a neve gli albumi delle uova e incorporate delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l'alto.

03

Componete in un bicchierino avendo cura di collocare sul fondo i frutti di bosco, poi la fetta di torta margherita, ed infine il mascarpone.

04

Ponete il tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per parecchie ore, meglio 12, e lasciatelo raffreddare e stabilizzare. Servite il vostro tiramisù ai frutti di bosco decorando la superficie con altri frutti di bosco e zucchero a velo o foglioline di menta.

Varianti

Il tiramisù è il dolce classico della pasticceria italiana che potrete riproporre in più versioni da servire ai vostri ospiti nelle occasioni di festa come il Natale o la Pasqua, ma anche per feste ed occasioni estive, in cui i frutti di bosco si trovano freschi in abbondanza. In alternativa, potete utilizzare anche dei frutti di bosco surgelati, pratici ed economici.A differenza delle classiche torte con la base di pasta frolla o sfoglia, il tiramisù si caratterizza per uno strato a base di biscotti alternato alla crema. Esso può essere adattato ai gusti di tutti, infatti potrete crearne anche una versione senza glutine utilizzando farina e crema di riso.

Nella nostra versione abbiamo utilizzato la torta margherita, ma per ricreare il gusto classico del tiramisù, potrete utilizzare come base morbida anche i tradizionali biscotti savoiardi, bagnati in una salsa composta di succo di frutti di bosco e acqua. Con questi potrete comporre gli strati del tiramisù alternati allo strato di crema al mascarpone e comporlo sia in bicchierini che in una pirofila, pratica soprattutto da trasportare per gustare questo dolce anche in picnic al mare o in montagna.

Con pochi gesti potrete andare a creare, coi medesimi ingredienti, una tiramisù-cake ovvero una torta a base di crema al mascarpone e strati di savoiardi o biscotti che potrete servire con un tè inglese.

Partendo dalla ricetta del tiramisù ai mirtilli e frutti rossiche vi abbiamo mostrato in questa pagina, potete sbizzarrirvi nella personalizzazione anche sotto l'aspetto del gusto. Per esempio, noi abbiamo scelto una crema al mascarpone semplice, ma potete aromatizzarla a piacere con un cucchiaino di essenza di vaniglia, di cacao, di succo di limone o di arancia. Al posto del mascarpone stesso potreste usare anche della semplice panna montata oppure dimezzarne le dosi e aggiungere una porzione di ricotta.

Per quanto riguarda la decorazione, invece, questo cremoso dolce al cucchiaio è perfetto con l'aggiunta di granella di frutta secca (tipo mandorle, nocciole o pistacchi) oppure con dei riccioli di cioccolato fondente.

Suggerimenti

Per la perfetta riuscita di queste delizie, vi lasciamo alcuni semplici consigli per realizzare la ricetta senza difficoltà. Visuggeriamo ad esempio di montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, in modo tale che inglobino più aria e vi regalino una crema più soffice; le fruste elettriche sono l'ideale anche per ottimizzare i tempi. Quando andate ad incorporare gli albumi a neve, invece, utilizzate una spatola e mescolate con grande delicatezza dal basso verso l'alto per non rischiare di smontarli.

Se vi piace l'abbinamento tra crema al mascarpone e frutti di bosco, provatelo anche come ripieno di fragranti cestini di pasta sfoglia: ricavate dei dischi da un rotolo di pasta e sistemateli nei pirottini per muffin unti di burro e infarinati, bucherellate il fondo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti; una volta raffreddati farciteli di crema aiutandovi con un sac à poche e infine guarniteli con la frutta. Otterrete un ottimo dessert, già diviso in porzioni, ideale per rinfrescare il palato dopo primi piatti particolarmente impegnativi.

Non tutti sanno, infine, che esistono molte più varietà di frutti rossi di quante si immagini, e alcune si raccolgono in stagioni diverse dall'estate, assicurandoci una fornitura di frutti di bosco praticamente tutto l'anno. Sapete, ad esempio, che anche la rosa canina è un frutto di bosco? Tra i meno conosciuti si annoverano le bacche di corniolo, di asperella, di aronia e di sambuco.

Curiosità

I frutti di bosco sono una specie di frutta che si sviluppa nel particolare clima umido del sottobosco.
 
Tra i frutti di bosco più famosi: la fragola di bosco, il lampone, il ribes, il gelso, il mirtillo, la mora e il mirtillo rosso.
 
Ogni frutto ha una sua caratteristica, e differiscono in sapore e utilizzo. Ad esempio i mirtilli neri sono ricchi di antiossidanti; i lamponi, chiamati anche “oro rosso”, crescono su piante che arrivano ad altezze anche di 2 metri; le fragoline di bosco, una vera prelibatezza, profumatissime e molto diffuse sono però anche molto delicate; il ribes ha un sapore dolce e acidulo, il più diffuso in Italia è quello di colore rosso e lo si può cogliere nei boschi freschi e nei luoghi sassosi.
 

I frutti di bosco sono usati diffusamente in cucina e hanno impieghi molto variegati: si consumano freschi in aggiunta allo yogurt o al gelato, o si utilizzano per la preparazione di bavaresi e altri dolci al cucchiaio aromatizzati con liquori o succhi di frutta.

Anche la crema al mascarpone, altro ingrediente protagonista della ricetta proposta, è molto utilizzata in cucina e non soltanto nel tiramisù. Essa è infatti ottima da sola, come dolce al cucchiaio aromatizzata come più piace, oppure è perfetta per rendere i dolci tipici del Natale, come il pandoro o il panettone, davvero alternativi e golosi. Può essere arricchita con gocce di cioccolato, rum, oppure limone o vaniglia a seconda dei gusti. La crema al mascarpone, inoltre, può essere utilizzata anche per farcire una crostata con pasta frolla, al posto della crema pasticcera, per una coccola dolce senza pari.

Ma lo sapevate che l'invenzione del tiramisù è abbastanza recente? Infatti la sua ideazione, risalente intorno agli anni Ottanta,  è dovuta a un certo Roberto Linguanotto, che di ritorno dalla Germania, si è messo in testa di riprodurre in Italia una particolare versione della zuppa inglese che aveva assaggiato all’estero. Un dolce che secondo lui si sarebbe presto diffuso in tutta la nazione per la sua bontà. Oggi possiamo confermare che Roberto Linguanotto ci aveva visto lungo. Infatti nel mondo chi non conosce il tiramisù?

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