Tiramisù senza mascarpone

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 500 ml di panna da montare
  • 400 g di savoiardi
  • caffè amaro
  • 1 fialetta di aroma al rhum
  • cacao amaro in polvere
  • 5 cucchiai abbondanti di zucchero

presentazione:

Tra i dolci al cucchiaio più amati dagli italiani, il tiramisù ha un posto d'onore: l'incontro delizioso tra lo strato di crema e quello di biscotto imbevuto nel caffè ne fa senza dubbio il dessert per eccellenza.

In questa pagina troverete la ricetta per realizzare un tiramisù molto gustoso ma senza il classico mascarpone, che verrà sostituito dalla Ricotta Santa Lucia! Questa crema per tiramisù senza mascarpone si allontana leggermente dalla ricetta del tiramisù tipico, ma il risultato sarà altrettanto soffice, cremoso e tutto da gustare.

Preparazione:

Il procedimento che vi stiamo per mostrare è davvero facilissimo, perché non vede nemmeno l'utilizzo delle uova. Ecco allora come fare il tiramisù senza mascarpone in poche semplici mosse.

  1. 1.Per preparare il tiramisù dovete versare la panna in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e montare a neve fermissima.
  2. 2.Aggiungete alla panna la Ricotta Santa Lucia, e con l’aiuto di un mestolo di legno, amalgamate bene il composto fino ad ottenere un composto liscio, poi riponete in frigo per qualche minuto. Unite al caffè la fialetta di aroma al rhum e mescolate delicatamente.
  3. 3.Prendete una teglia rettangolare, bagnate i savoiardi nel caffè aromatizzato e componete un primo strato di biscotti, poi versate parte della crema, livellate bene con una spatola e spolverizzate con il cacao.
  4. 4.Componete un secondo strato procedendo come indicato precedentemente, andate avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. 5.Terminate l’ultimo strato spolverizzando con il cacao amaro, poi ponete in frigorifero a riposare per almeno 4 ore. Servite il vostro tiramisù accompagnandolo, se gradite, con delle lingue di gatto.

Varianti:

Realizzare un tiramisù senza mascarpone è un gioco da ragazzi, perché occorrono pochi ingredienti e soli 30 minuti. Inoltre con un po' di fantasia è possibile accontentare anche chi preferisce mangiare dolci con sapori diversi: bastano pochi accorgimenti per ottenere una versione più fresca rispetto alla tradizionale ricetta del tiramisù classico e servire un goloso dessert che vi permetterà di fare una bella figura con i vostri ospiti.

Al posto della crema alla ricotta che vi abbiamo proposto potete provare quella allo zabaione, al pistacchio o anche una crema al cioccolato (bianco o fondente). Per un gusto leggero e semplice, potete utilizzare al posto dei savoiardi degli altri biscotti come ad esempio quelli tipo pavesini, dei semplici frollini o le lingue di gatto, mentre se amate i sapori decisi andranno benissimo gli amaretti.

Al posto del caffè potete utilizzare del succo di frutta per ammorbidire i biscotti e delle mele cotte tagliate a piccoli pezzetti e mescolate con dell’uva passa, che aiuterà a spezzare la monotonia del colore bianco quando andrete a comporre gli strati nella pirofila. Come decorazione usate panna montata e rosette di zucchero colorate, ma ricordate che anche la versione del tiramisù alla frutta va messa in frigorifero a raffreddare.

Se volete aggiungere un tocco esotico, invece, preparate la crema con l'aggiunta di cocco grattugiato e sostituite la bagna al caffè con del latte di cocco e un goccio di liquore: questo passaggio all'apparenza banale regalerà alla preparazione del tiramisù una nota golosa e profumata, per un dolce quasi tropicale.

Consigli:

Delle tante ricette dolci, quella del tiramisù senza mascarpone è molto apprezzata perché la sua realizzazione è veloce e a freddo, pertanto non ha bisogno dell’ausilio del forno. È una ricetta facile da realizzare anche per chi non ha dimestichezza in cucina.

Nella versione tradizionale voi montate gli albumi a neve e li incorporate al composto di mascarpone, tuorli e zucchero. Questo gesto a volte mette in crisi i meno esperti, perché se non si presta la dovuta attenzione si rischia di ottenere una crema eccessivamente liquida. La ricetta del tiramisù senza mascarpone invece, data l'assenza di uova, salta completamente questo passaggio e permette di creare una crema morbida e golosa più facilmente e in pochissimo tempo.

Il nostro consiglio per rendere questo dolce ancora più originale è quello di servirlo al bicchiere. Ecco cosa dovete fare per prepararlo: procuratevi dei bicchieri trasparenti o delle coppette abbastanza capienti, procedete ad inzuppare i savoiardi nella bagna (potete anche tagliarli a pezzi più piccoli) e adagiateli sul fondo. Coprite con una generosa cucchiaiata di crema e ripetete queste istruzioni per un altro strato. Infine, spolverate la superficie con il cacao e servite. Scoprirete così una variante insolita e scenografica che manderà in estati i palati più golosi.


Curiosità:

Il tiramisù è un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero. La sua crema di mascarpone è una preparazione particolarmente versatile, che si presta a molteplici utilizzi, come accompagnare il pandoro di Natale, farcire diversi tipi di Pan di Spagna o preparare il gelato; talvolta viene servita direttamente al bicchiere con una spolverata di cacao in polvere, della granella di nocciole o dei pezzetti di frutta fresca.

Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con la charlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura. Ricorda anche la zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell'alchermes e/o nel rosolio con crema pasticcera; con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell'alchermes e nel rosolio e inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente. Ha delle similitudini anche con la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi e i tuorli d'uovo (assodati e non crudi in quest'ultima).


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