Santa LuciaPresenta

Tiramisù senza mascarpone

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Tra i dolci al cucchiaio più amati dagli italiani, il tiramisù ha un posto d'onore: l'incontro delizioso tra lo strato di crema e quello di biscotto imbevuto nel caffè ne fa senza dubbio il dessert per eccellenza.

In questa pagina troverete la ricetta per realizzare un tiramisù molto gustoso ma senza il classico mascarpone, che verrà sostituito dalla Ricotta Santa Lucia! Questa crema per tiramisù senza mascarpone si allontana leggermente dalla ricetta del tiramisù tipico, ma il risultato sarà altrettanto soffice, cremoso e tutto da gustare.
 

Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. 500 ml di panna da montare
  3. 400 g di savoiardi
  4. caffè amaro
  5. 1 fialetta di aroma al rhum
  6. cacao amaro in polvere
  7. 5 cucchiai abbondanti di zucchero

Preparazione

Il procedimento che vi stiamo per mostrare è davvero facilissimo, perché non vede nemmeno l'utilizzo delle uova. Ecco allora come fare il tiramisù senza mascarpone in poche semplici mosse.
01
Per preparare il tiramisù dovete versare la panna in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e montare a neve fermissima.
02
Aggiungete alla panna la Ricotta Santa Lucia, e con l’aiuto di un mestolo di legno, amalgamate bene il composto fino ad ottenere un composto liscio, poi riponete in frigo per qualche minuto. Unite al caffè la fialetta di aroma al rhum e mescolate delicatamente.
03
Prendete una teglia rettangolare, bagnate i savoiardi nel caffè aromatizzato e componete un primo strato di biscotti, poi versate parte della crema, livellatebene con una spatola e spolverizzate con il cacao.
04
Componete un secondo strato procedendo come indicato precedentemente, andate avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.
05
Terminate l’ultimo strato spolverizzando con il cacao amaro, poi ponete in frigorifero a riposare per almeno 4 ore. Servite il vostro tiramisù accompagnandolo, se gradite, con delle lingue di gatto.

Varianti

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio buonissimo che mette d'accordo il gusto di tutti, anche perché ne esistono tantissime versioni.

Realizzare un tiramisù senza mascarpone è un gioco da ragazzi, perché occorrono pochi ingredienti e soli 30 minuti.

Inoltre con un po' di fantasia è possibile accontentare anche chi preferisce mangiare dolci con sapori diversi: bastano pochi accorgimenti per ottenere una versione più fresca rispetto alla tradizionale ricetta del tiramisù classico e servire un goloso dessert che vi permetterà di fare una bella figura con i vostri ospiti.

Volete qualche idea per un tiramisù alternativo adatto a tutta la famiglia? Eccone alcune modifiche che potete fare alla ricetta che vi abbiamo proposto.

Al posto della crema alla ricotta che vi abbiamo proposto potete provare quella allo zabaione, al pistacchio o anche una crema al cioccolato (bianco o fondente). Queste versioni golose sono perfette per essere servite non solo come dessert di fine pasto, ma anche come golosa merenda.

Per un gusto leggero e semplice, potete utilizzare al posto dei savoiardi degli altri biscotti come ad esempio quelli tipo pavesini, dei semplici frollini o le lingue di gatto, mentre se amate i sapori decisi andranno benissimo gli amaretti.

Se volete preparare delle porzioni adatte ai bambini*, al posto del caffè potete utilizzare del succo di frutta per ammorbidire i biscotti e delle mele cotte tagliate a piccoli pezzetti e mescolate con dell’uva passa, che aiuterà a spezzare la monotonia del colore bianco quando andrete a comporre gli strati nella pirofila. Come decorazione usate panna montata e rosette di zucchero colorate, ma ricordate che anche la versione del tiramisù alla frutta va messa in frigorifero a raffreddare. E a proposito di tiramisù alla frutta, che ne dite di provarlo con uno strato di fragole?

Se volete aggiungere un tocco esotico, invece, preparate la crema con l'aggiunta di cocco grattugiato e sostituite la bagna al caffè con del latte di cocco e un goccio di liquore: questo passaggio all'apparenza banale regalerà alla preparazione del tiramisù una nota golosa e profumata, per un dolce quasi tropicale.

*sopra i 3 anni

Curiosità

Il tiramisù è un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero.

La sua crema di mascarpone è una preparazione particolarmente versatile, che si presta a molteplici utilizzi, come accompagnare il pandoro di Natale, farcire diversi tipi di Pan di Spagna o preparare il gelato; talvolta viene servita direttamente al bicchiere con una spolverata di cacao in polvere, della granella di nocciole o dei pezzetti di frutta fresca.

Nella tradizione pasticcera il tiramisù presenta delle similitudini con alcuni dolci, in particolare con lacharlotte, composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura.

Ricorda anche la zuppa inglese, composta da strati di savoiardi inzuppati nell'alchermes e/o nel rosolio con crema pasticcera; con il dolce Torino, composto da savoiardi bagnati nell'alchermes e nel rosolio e inframmezzati da un composto a base di burro, tuorli di uovo, zucchero, latte e cioccolato fondente.

Ha delle similitudini anche con la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi e i tuorli d'uovo (assodati e non crudi in quest'ultima).