Pizza con zucchine e crescenza

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 base per la pizza
  • 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
  • 5 zucchine verdi piccole
  • 1 confezione di Certosa Galbani
  • 50 g di Galbaspeck Galbani
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale e pepe q.b.
  • farina tipo "00" q.b.
  •  

in alternativa puoi utilizzare:

Certosino Tutto per uno

presentazione:

La pizza con zucchine è un piatto davvero semplice da preparare e dal gusto leggero. Abbiamo deciso di insaporire la pizza ripassando le zucchine in un tegame con aglio, olio extravergine di oliva e scalogno. In più, abbiamo unito al condimento base anche della morbida Certosa Santa Lucia, della Mozzarella Santa Lucia e dello speck Galbaspeck, perfetto per dare un tocco di affumicato alla preparazione.

Preparazione:

Volete scoprire tutti i passaggi per preparare la nostra pizza con zucchine e mozzarella? Seguite attentamente questo facile procedimento.

  1. 1.In un tegame mettete a cuocere le zucchine tagliate a rondelle con lo scalogno tritato, l’aglio schiacciato e privato dell'anima, sale e olio extravergine di oliva. Cuocete per una decina di minuti, spegnete e lasciate freddare.
  2. 2.Stendete una manciata di farina, allargate la pasta per la pizza formando un disco sottile, mettetela in una teglia che avrete unto con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi distribuitevi sopra la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti, le zucchine precedentemente ripassate in tegame e lo speck Galbaspeck tagliato a striscioline.
  3. 3.Coprite la pizza con zucchine con dei fiocchi di Certosa Santa Lucia e aromatizzate con sale, pepe e origano, condendo poi con un giro d’olio extravergine di oliva. Passate la pizza con zucchine in forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti e servite.

Varianti:

La ricetta della pizza con zucchine è molto facile da mettere in pratica e vi permette di servire un piatto davvero sfizioso, che potete personalizzare a seconda dei gusti e degli ingredienti che avete a disposizione in frigo o in dispensa.

La farcitura infatti vede le zucchine ben abbinate con i fiori di zucca, con dei pomodorini tagliati a metà o con alcuni cucchiai di pesto di basilico. Provate anche la pizza con zucchine grigliate, da abbinare a olive taggiasche e ad altre verdure alla griglia come melanzane e peperoni.

Anche la pizza con zucchine e patate è un'opzione molto gustosa: per questa variante vi basterà spuntare le zucchine e sbucciare le patate e poi tagliare entrambi gli ortaggi a fette sottili con una mandolina; sistemateli sulla base della pizza e cospargete in superficie con un cucchiaino di rosmarino tritato, un pizzico di sale e dei dadini di formaggio, per poi infornare alla temperatura di circa 240°.

Per la pizza bianca con zucchine potete usare il formaggio che preferite: noi vi abbiamo suggerito mozzarella e certosa, ma potete scegliere la scamorza, la provola affumicata oppure la ricotta. In quest'ultimo caso, lasciatela scolare a lungo e poi setacciatela strizzandola con un canovaccio pulito.

Volendo, potete usare anche della semplice pasta sfoglia, che ridurrà di molto i tempi di lievitazione dell'impasto per pizza lavorato a mano. Regolatevi con le dosi in base al numero di commensali: adagiate il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sistematevi sopra il condimento; infine infornate a 180° per una ventina di minuti affinché la sfoglia diventi croccante e servite le porzioni di pizza ancora ben calde.

Consigli:

In base alla teglia che avete a disposizione potete dare al vostro panetto di impasto una forma rotonda oppure rettangolare. Se deciderete di realizzare a mano la pasta per pizza, provate anche la versione con farina ai cereali o quella senza glutine.

Potete servire la pizza con le zucchine in diversi momenti della giornata: come antipasto a pranzo o a cena, come spuntino veloce o come portata per un aperitivo tra amici. Questa pizza, infatti, ha il vantaggio di essere buonissima anche gustata fredda o, se la gradite comunque calda, può essere ripassata in forno per qualche minuto.


Curiosità:

Nella nostra ricetta della pizza con le zucchine abbiamo incluso tra gli ingredienti una base per la pizza per rendere la preparazione più veloce e avere senza difficoltà una pizza pronta da mangiare. Tuttavia, se lo desiderate, potrete preparare l’impasto direttamente con le vostre mani e avere la soddisfazione di portare in tavola una pizza fatta interamente da voi.

Per l’impasto vi basterà, infatti, versare in una ciotola capiente o su una spianatoia la farina con al centro acqua tiepida, sale e lievito di birra. Impastate il tutto in modo energico fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico (se dovesse risultare troppo molle, potrete aggiungere altra farina).

Lasciatelo lievitare coperto da un panno o da un foglio di pellicola trasparente per un paio d’ore, quindi stendete la pasta e fatela riposare per un’altra ora. Ora potrete condire la vostra base: per una versione vegetariana con pomodoro, verdure e Mozzarella Santa Lucia; oppure con pesto e pinoli, prosciutto cotto Galbacotto e funghi.


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Massimo 250 battute