Pizza con zucchine e crescenza

Pizza con zucchine e crescenza
Pizza con zucchine e crescenza
Pizza con zucchine e crescenza
Piatto Unico PT20M PT10M PT30M
  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 base per la pizza
  • 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
  • 5 zucchine verdi piccole
  • 1 confezione di Certosa Galbani
  • 50 g di Galbaspeck Galbani
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale e pepe q.b.
  • farina tipo "00" q.b.
  •  

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

La pizza con zucchine è un piatto davvero semplice da preparare e dal gusto leggero.

Abbiamo deciso di insaporire la pizza ripassando le zucchine in un tegame con aglio, olio extravergine di oliva e scalogno.

In più, abbiamo unito al condimento base anche della morbida Certosa Santa Lucia, della Mozzarella Santa Lucia e dello speck Galbaspeck, perfetto per dare un tocco di affumicato alla preparazione.

Quindi segnatevi tutti gli ingredienti che vi servono per la lista della spesa di questa ricetta.



Preparazione:

Volete scoprire tutti i passaggi per preparare la versione sfiziosa della pizza con zucchine e mozzarella? Seguite attentamente questo facile procedimento:



  1. 1. Iniziate con la preparazione delle zucchine grigliate. In un tegame mettete a cuocere le zucchine tagliate a rondelle con lo scalogno tritato, l’aglio schiacciato e privato dell'anima, sale e olio extravergine di oliva. Cuocete per una decina di minuti, spegnete e lasciate freddare.
  2. 2. Una volta che avrete la pasta lievitata, stendete una manciata di farina, allargate la pasta per la pizza (avendo cura che l'impasto sia omogeneo) formando un disco sottile di diametro di 22 cm, mettetela in una teglia che avrete unto con un filo d'olio di oliva, quindi distribuitevi sopra la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti, le zucchine precedentemente ripassate in tegame e lo speck Galbaspeck tagliato a striscioline.
  3. 3. Coprite la pizza con zucchine con dei fiocchi di Certosa Santa Lucia e aromatizzate con sale, pepe e origano, condendo poi con un giro d’olio extravergine d'oliva. Passate la pizza con zucchine in forno già caldo a 250° per 15-20 minuti e servite.

Varianti:

La ricetta della pizza con zucchine è molto facile da mettere in pratica e vi permette di servire un piatto davvero sfizioso, che potete personalizzare a seconda dei gusti e degli ingredienti che avete a disposizione in frigo o in dispensa per le vostre ricette vegetariane. Si tratta di una pizza leggera e soffice, come del resto lo sono tutte le ricette delle pizze vegetariane, in cui potrete aromatizzare le vostre verdure con le spezie che preferite.

La farcitura infatti vede le zucchine ben abbinate con i fiori di zucca, con dei pomodorini tagliati a metà o con alcuni cucchiai di pesto di basilico. Provate anche la pizza con zucchine grigliate, da abbinare a olive taggiasche e ad altre verdure alla griglia come melanzane e peperoni, o ancora spinaci in padella e salmone.

Anche la pizza con patate e prosciutto può essere portata in tavola con l'aggiunta di zucchine ed è un'opzione molto gustosa: per questa variante vi basterà spuntare le zucchine e sbucciare le patate e poi tagliare entrambi gli ortaggi a fette sottili con una mandolina; sistemateli sulla base della pizza e cospargete in superficie con un cucchiaino di rosmarino tritato e la maggiorana secca, un pizzico di sale e dei dadini di formaggio, per poi infornare alla temperatura di circa 240°. Quando la cottura è terminata, aggiungete anche il prosciutto.

Per la pizza bianca con zucchine potete usare il formaggio che preferite: noi vi abbiamo suggerito mozzarella e certosa, ma potete scegliere la scamorza, la provola affumicata oppure la ricotta o lo stracchino. In quest'ultimo caso, lasciatela scolare a lungo e poi setacciatela strizzandola con un canovaccio pulito.

Volendo, potete usare anche della semplice pasta sfoglia, che ridurrà di molto i tempi di lievitazione dell'impasto per la pizza lavorato a mano. Regolatevi con le dosi in base al numero di commensali: adagiate il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sistematevi sopra il condimento; infine, in una teglia oliata, infornate a 180° per una ventina di minuti affinché la sfoglia diventi croccante e servite le porzioni di pizza ancora ben calde.

Se al posto di una pizza intera volete preparare una versione finger food, potete usare lo stesso composto per realizzare delle golose pizzette.

Ungetevi le mani con un po' di olio extravergine d'oliva, create dei piccoli dischi, farciteli con un cucchiaio di pomodoro e con gli altri ingredienti, disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e infornate. Con pochi minuti di cottura otterrete delle mini pizzette sfiziose, perfette per un buffet.



Consigli:

In base alla teglia che avete a disposizione potete dare al vostro panetto di impasto una forma rotonda oppure rettangolare. Se deciderete di realizzare a mano la pasta per pizza, provate anche la versione della pizza integrale o quella della pizza kamut, per portare in tavola due ricette diverse dal solito.

Potete servire la pizza con le zucchine in diversi momenti della giornata: come antipasto a pranzo o a cena, come spuntino veloce o come portata per un aperitivo tra amici. Questa pizza, infatti, ha il vantaggio di essere buonissima anche gustata fredda o, se la gradite comunque calda, può essere ripassata in forno per qualche minuto.

Inoltre per l'impasto della pizza vi consigliamo, se non volete usare il lievito di birra, di preparare la pizza con lievito madre, preparandolo voi a casa, oppure cucinate una pizza con bicarbonato, dove il lievito viene sostituito per un risultato ancora più leggero.


Curiosità:

Nella nostra ricetta della pizza con le zucchine abbiamo incluso tra gli ingredienti una base per la pizza per rendere la preparazione più veloce e avere senza difficoltà una pizza pronta da mangiare. Tuttavia, se lo desiderate, potrete preparare l’impasto direttamente con le vostre mani e avere la soddisfazione di portare in tavola una pizza fatta interamente da voi.

Per l’impasto
vi basterà, infatti, versare in una ciotola capiente o su una spianatoia la farina con al centro acqua tiepida, zucchero, sale e lievito di birra. Impastate il tutto in modo energico fino ad ottenere un impasto omogeneo, a cui darete la forma di un panetto compatto ed elastico (se dovesse risultare troppo molle, potrete aggiungere altra farina).

Lasciatelo lievitare
coperto da un panno o da un foglio di pellicola trasparente per un paio d’ore, quindi stendete la pasta e fatela riposare per un’altra ora. Ora potrete condire la vostra base: per una versione vegetariana con pomodoro, verdure e Mozzarella Santa Lucia e un filo di olio EVO a crudo; oppure con pesto e pinoli, prosciutto cotto Galbacotto e funghi.


I vostri commenti alla ricetta: Pizza con zucchine e crescenza

Lascia un commento

Massimo 250 battute