Santa LuciaPresenta

Flan di carciofi

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Oggi vi parliamo di un antipasto sfizioso e scenografico, abbastanza facile da preparare e dall'incredibile sapore: il flan di carciofi.

Questi deliziosi sformati monoporzione sono un'idea davvero golosa: per prepararli bisogna stufare prima i carciofi in padella, poi frullarli e amalgamarli a uova, panna e parmigiano, e infine cuocerli in forno a bagnomaria.

Potete servirli con una copertura a base di crema di formaggio oppure nascondere la sorpresa all'interno, aggiungendo un cuore filante a base di Mozzarella Santa Lucia.

Scoprite con noi un modo nuovo per portare in tavola i classici carciofi e preparate degli appetitosi flan di carciofi con la nostra facile ricetta. Ecco le istruzioni passo dopo passo.



Facile
6
60 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 8 carciofi
  2. 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  3. 3 uova
  4. 50 g di parmigiano grattugiato
  5. 50 ml di panna
  6. 1 spicchio d'aglio
  7. 1 ciuffo di prezzemolo
  8. il succo di 1 limone
  9. pangrattato q.b.
  10. olio extravergine d'oliva q.b.
  11. sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Per preparare i flan di carciofi, puliteli: eliminate le spine e le foglie più esterne, conservando solo il cuore più tenero, che andrete a tagliare a spicchi e a tuffare in una soluzione di acqua e succo di limone.
  • Fate imbiondire uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un paio di cucchiai d'olio, unitevi i carciofi ben scolati, regolateli di sale e pepe e fateli stufare per una ventina di minuti col coperchio, con l'aggiunta di un bicchiere d'acqua e il ciuffo di prezzemolo tritato.
  • Trascorso questo tempo, eliminate l'aglio e frullate i carciofi con un mixer a immersione, dopodiché trasferite la crema in una terrina e amalgamatela con la panna, le uova e il parmigiano grattugiato.
  • A questo punto, ungete d'olio sei stampini monoporzione, spolverizzateli con il pangrattato e riempiteli con metà dell'impasto preparato. Poggiatevi sopra un po' di Mozzarella Santa Lucia precedentemente tagliata a dadini e coprite con il composto rimasto.
  • Adagiate gli stampini in una teglia dai bordi alti, riempiendola con un paio di dita d'acqua, e cuocete i flan di carciofi a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
  • Servite caldi e buon appetito!

Curiosità

Il flan è uno sformatino che può essere preparato usando gli ingredienti che più preferite.

Nato in Francia, il flan è diventato un antipasto molto comune anche sulle tavole italiane. La sua caratteristica principale è quella di essere realizzato con un composto denso.

La particolarità di questa pietanza è che, pur essendo realizzata con un composto compatto, ogni assaggio risulta estremamente morbido.

Questo accade grazie alla cottura a bagnomaria: questa tecnica infatti fa sì che il vostro sformatino risulti morbido pur restando omogeneo e senza crepe.

Solitamente si tende a confonderlo con il soufflè; pur essendo due preparazioni squisite, queste sono molto diverse l'una dall'altra: nel soufflè le uova vengono separate e gli albumi vengono montati a neve (questo permette il tipico rigonfiamento); inoltre, vengono cucinati in forno senza bagnomaria.

Scegliete diversi ingredienti, in base ai vostri gusti personali, e provatene di diversi tipi: potete realizzare un flan di asparagi, per esempio, o un flan di zucca; il procedimento resta lo stesso.

Se non avete gli stampini monoporzione, non preoccupatevi! Potete realizzare un unico flan più grande in una comune teglia; preferite quella per plumcake o quella con il foro centrale, in questo modo la forma del flan risulterà bella e sfiziosa.

In entrambi i casi, il consiglio generale è quello di ungere bene la base e i bordi dello stampo e di spolverizzare tutta la superficie con il pangrattato: in questo modo il composto non si attaccherà alla teglia rendendo molto più semplice l'operazione di trasferimento dallo stampo al piatto di portata.

Infine, servite i vostri flan accompagnandoli a una crema di formaggio o a delle salse fatte in casa da voi.

Scopri di più