
Lasagne di carciofi e mozzarella

Presentazione
Ingredienti
- 12 carciofi
- 250 g di sfoglie di pasta fresca
- 250 g di parmigiano
- 1 scalogno tritato
- 400g di Mozzarella Santa Lucia Light Galbani
- 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1l di latte
- 80 g di farina bianca tipo 00
- noce moscata grattugiata
- pepe nero grattugiato fino
- 20 g di prezzemolo tagliato fino
Preparazione
La lasagna ai i carciofi è una pietanza appetitosa che entusiasmerà i vostri ospiti, anche quelli più esigenti e dai gusti più difficili. Vediamo insieme come prepararla.
Per preparare le lasagne ai carciofi dovrete prima di tutto pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore.

Tagliate ogni carciofo a metà e rimuovete con attenzione i peli bianchi dal cuore. Tagliate quindi le due metà in piccoli spicchi.

In una padella con abbondante olio extravergine d'oliva fate appassire lo scalogno.

Metteteci i carciofi. Fate rosolare a fuoco medio, aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e sfumate con vino bianco. Prelevate i carciofi dal fuoco quando sono ancora croccanti, ovvero dopo circa 5 minuti di cottura.

Mentre questi freddano, in un pentolino preparate la besciamella: fate sciogliere 100 g di Burro Santa Lucia e unitevi la farina a pioggia evitando di fare grumi; quando il composto avrà assunto un colore bruno chiaro versate il latte e mescolate bene con una frusta da cucina. Fate quindi cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti e condite con un pizzico di sale e noce moscata.

Intanto fate cuocere i fogli di pasta all’uovo in acqua salata bollente e metteteli ad asciugare e freddare.

Tagliate la Mozzarella Light Santa Lucia a dadini.

Preparate una pirofila da forno rettangolare imburrandola bene con i 30 g di burro rimasto e con un mestolino di besciamella sul fondo.

A questo punto coprite bene il fondo della pirofila con fogli di pasta all’uovo, disponetevi sopra i carciofi in modo omogeneo.

Aggiungete un pugno di cubetti di mozzarella, un pugno di parmigiano e un mestolo di besciamella fino a coprire il tutto.

Ripetete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti.

Mettete la lasagna preparata nel forno preriscaldato a 180° per 50/45 minuti e fate gratinare gli ultimi 5 minuti. Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde e direttamente nel piatto.

Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 690g
- ENERGIA117 kcal812 kcal
- GRASSI6 g44 g
- di cui Acidi grassi saturi4 g28 g
- CARBOIDRATI9 g61 g
- di cui Zuccheri2 g17 g
- FIBRE3 g20,5 g
- PROTEINE7 g48 g
- SALE0,3 g2,2 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 330g
- ENERGIA99 kcal326 kcal
- GRASSI3 g10 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g6 g
- CARBOIDRATI13 g42 g
- di cui Zuccheri3 g10 g
- FIBRE3 g10 g
- PROTEINE6 g20 g
- SALE0,4 g1,4 g
Buona da star bene perché?