Forse non sapevate che le zucchine fanno parte della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa a cui appartengono anche la pianta della zucca, il cetriolo, ma anche il cocomero.
Esistono diverse varietà di zucchine che si differenziano per il colore della buccia e la forma oltre che per il sapore. In Europa la varietà più diffusa è quella della zucchina lunga, che presenta una buccia di colore verde intenso. Molto apprezzate sono anche le zucchine tonde, di forma ovale e di colore verde.
Le zucchine sono originarie del continente americano e sono arrivate in Europa circa nel XVI secolo, da dove poi si diffusero rapidamente in tutti i paesi. Da quel momento in poi l'Italia è sempre stata una grande produttrice di zucchine; pochi anni fa è addirittura entrata a far parte del guinness dei primati come produttrice della zucchina più grande del mondo. Prodotto in provincia di Ferrara, l'ortaggio in questione ha raggiunto 2 metri di lunghezza. Inoltre l'Italia produce alcune varietà molto famose come lo Zucchino Fiorentino, dalla buccia striata e scanalata, lo Zucchino Romanesco, dalla buccia più chiara e quello Siciliano, ancora più chiaro.
Le zucchine sono davvero ingredienti molto versatili in cucina. Sono adatte a ogni tipo di cottura: usate nei condimenti della pasta o come contorno, bollite, fritte, in insalata, al forno e come ingrediente base di molte altre pietanze. Ripiene, poi, sono davvero ottime.
E ora una piccola curiosità sull'origine della parola “flan”: viene dal francese e significa appunto "sformato" o anche "budino". In Europa assume diversi significati: in Inghilterra viene usata per indicare una crostata; in Spagna e Portogallo si riferisce al crème caramel; in Italia è invece usata per indicare gli sformati salati cotti in stampini a bagnomaria. È comunemente utilizzato, sempre nel nostro paese, per riferirsi a un tipo di tortino dolce dall’impasto morbido.
Vi abbiamo incuriosito con queste chicche? Provate le nostre ricette con zucchine, o sbizzarritevi in cucina preparando flan con tutti i vostri ingredienti preferiti!
Domande Frequenti
Il flan alle zucchine si abbina bene al pesce?
Assolutamente sì! Questo flan è altamente versatile e si accosta bene a tantissimi ingredienti, tra cui anche il pesce. Infatti, una preparazione molto popolare è quella del flan con le zucchine e salmone affumicato o ancora con i gamberetti. In questo caso lavate e pulite sia le zucchine che i gamberetti e fateli rosolare in padella con un filo d'olio. Appena sono cotti, usateli per preparare il composto per i vostri stampini come nella ricetta che vi abbiamo illustrato e poi cuocete in forno.
Ci sono altri metodi di cottura che si possono usare?
Sì, oltre alla cottura in forno (statico, non ventilato) il flan può essere realizzato utilizzando altre modalità di cottura. Per chi non ha molto tempo da passare in cucina, può mettere gli stampini nel microonde e coprirli con una pellicola forata. Dopo 5 minuti il vostro flan è pronto.
Se preferite, invece, un risultato più simile a un tortino, provate la cottura in padella; anche in questo caso potete usare gli stampi oppure realizzare una specie di sformato cuocendolo direttamente in padella antiaderente.
Qual è la differenza tra flan e sformato?
In molti tendono a confondere queste due preparazioni molto simili tra loro, ma ci sono degli aspetti che le differenziano. In primo luogo il flan ha una consistenza più cremosa, viene cotto a bagnomaria ed è a base di uova, panna oppure latte.
Lo sformato, invece, è più compatto, molto simile a una torta salata e, oltre alle uova, oggi la ricetta include tantissimi ingredienti come formaggio, riso e patate. La cottura avviene al forno e si presta di più a essere presentato in teglia da dividere in tante porzioni.
Qual è lo stampo migliore da utilizzare per il flan?
La scelta dello stampo varia in base a come avete intenzione di servire il vostro flan. Se si parla di monoporzioni, allora scegliete degli stampini in alluminio con un diametro di massimo 8 cm, così che la cottura avvenga in maniera uniforme; per dei flan più grandi, potete usare lo stampo da plumcake precedentemente imburrato o coperto con un foglio di carta da forno.