Oggi cuciniamo insieme
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DolcelattePresenta

Flan di zucchine

Ricetta creata da Galbani
Flan di zucchine
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Presentazione

Il flan di verdure con fonduta è un piatto raffinato ma molto semplice da realizzare: un delicato sformato di zucchine su cui far colare una fonduta golosa che renderà irresistibile la ricetta.

Ingrediente fondamentale di questa preparazione è un ortaggio tipicamente estivo e molto apprezzato, la zucchina. Con il suo sapore delicato e la consistenza morbida si presta alla perfezione per realizzare tantissime pietanze, dagli antipasti ai primi, fino ai contorni.

In questo caso le zucchine faranno da base di un secondo piatto saporito capace di unire sia la consistenza filante e avvolgente della fonduta che quella morbida dello sformato con una presentazione molto invitante, il flan di zucchine; una pietanza davvero gustosa.

Si tratta di uno sformato sfizioso ideale da servire come antipasto monoporzione in occasione di una cena elegante con gli amici, ma anche da mangiare durante un aperitivo a buffet o un pranzo di compleanno in famiglia. Spiccherà tra le varie portate del vostro menù, lasciando i vostri commensali a bocca aperta e portando un pizzico di novità in più in tavola.

Preparate i flan in tanti piccoli pirottini e otterrete degli sformatini sfiziosi e pieni di gusto. Scoprite tutte le varianti con cui adattarlo ai gusti di tutti i vostri ospiti, e impreziosite la ricetta base con altri ingredienti stuzzicanti come il pesto, il prosciutto o i funghi. Liberate la vostra fantasia e sperimentate i tanti accostamenti gustosi a cui non potrete più rinunciare.

Nella nostra ricetta del flan di verdure con fonduta il sapore delicato delle zucchine viene esaltato da una golosa crema al formaggio a base di panna e Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani che dà al piatto una consistenza soffice e un gusto irresistibile.

Preparare questo piatto è davvero semplice. Dovete solo cuocerlo al forno e preparare la salsa al gorgonzola: in un attimo porterete in tavola un buonissimo e sfizioso flan con le zucchine. Ecco il procedimento in cinque semplici passaggi per cucinare un ottimo flan degno dei menù degli chef stellati. Buon appetito.

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70 minuti
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Ingredienti

  1. 150 g Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani
  2. 200 g zucchine
  3. 200 g panna fresca
  4. 20 g scalogno
  5. 20 g Burro Santa Lucia Galbani
  6. 2 uova
  7. Sale q.b.
  8. Pepe q.b.

Preparazione

Quella del flan è una ricetta gustosissima e che realizzerete senza difficoltà, seguendo i nostri dettagliati passaggi per realizzarlo.

01

Per realizzare il flan di zucchine dovete prima di tutto lavare e tagliare le zucchine a rondelle non troppo spesse, eliminandone le estremità. Prendetele e mettetele in una ciotola.

tagliare a rondelle le zucchine
02

Quando avrete tagliato gli ortaggi, fateli saltare in padella con lo scalogno precedentemente mondato e tritato finissimo, il Burro Santa Lucia e poco sale. Appena le fette dell'ortaggio saranno cotte e croccanti, disponete alcune fettine di zucchine sul fondo di 4 stampini da soufflé. Dopodiché, frullate velocemente (eventualmente aiutatevi con un mixer) i rimanenti ortaggi con le uova, 100 g di panna e metà Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani.

lavorare le zucchine con le uova, la panna e il gorgonzola
03

A questo punto, versate il composto negli stampini precedentemente imburrati, così da creare tante porzioni, e fate cuocere il tutto a bagnomaria mettendo gli stampini in una teglia e poi in forno preriscaldato statico a 180°C per 25 minuti circa.

versare il composto negli stampini
04

Nel frattempo, scaldate il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani rimasto con la panna in un pentolino e mescolate per bene il composto per circa 5 minuti. Dunque, appena i vostri flan di zucchine saranno cotti, toglieteli dalla teglia del forno e rovesciateli nei piatti accompagnandoli con la salsa che avete preparato.

scaldare il gorgonzola in una padella
05

Profumate il flan con una leggera macinata di pepe e decorate il piatto in uscita con delle foglioline di basilico.

servire i flan di zucchine con il gorgonzola fuso

Varianti

Questa ricetta del flan di zucchine con fonduta richiede un procedimento senza grandi difficoltà. Proprio per la facilità della sua preparazione, si presta a numerose modifiche, abbinamenti. Potete inventare le varianti che preferite mixando gli ingredienti che più vi piacciono.

Prima di tutto siete liberi di utilizzare tanti altri ortaggi e realizzare i flan di verdura con fonduta scegliendo quella che preferite come per esempio il cavolfiore, gli asparagi, le carote o gli spinaci.

Una variante di questo gustoso antipasto (o secondo piatto, se volete) può essere realizzata sostituendo alle zucchine con la polpa di zucca e realizzando dei gustosiflan di zucca. Cuocetela in forno, dopo averla tagliata a fettine sottili e dopo aver eliminato la buccia. Rivestite una teglia con carta forno e condite le fette di zucca con olio extravergine d'oliva, sale, spezie ed erbe aromatiche. Dopo 15 minuti, con temperatura a 180 gradi, l’ortaggio è pronto per essere frullato insieme agli ingredienti della ricetta. Spolverizzate con del grana e aggiungete delle noci oppure dei pinoli tritati e per decorare il piatto.

Se volete potete aggiungere agli ingredienti anche delle patate lesse, che lo renderanno più delicato e gli daranno un cuore cremoso; oppure potete sostituire le zucchine e usare il tubero come protagonista per una ricetta del flan di patate con del Prosciutto Cotto Galbacotto a fette per un ripieno gustoso e filante.

Provate una versione di questi gustosi sformati con i pomodori oppure con i legumi, ad esempio i piselli. Cuoceteli in padella con uno spicchio di cipolla e poi frullateli insieme al gorgonzola e alla panna, come descritto nel procedimento. Impiattate decorando la superficie del flan con dei pomodorini divisi in quattro parti e con un rametto di menta.

Per dare un tocco saporito e un retrogusto acceso, aggiungete al composto una leggera grattugiata di zenzero. Se volete dare una spinta in più al vostro flan, potete aggiungere anche delle spezie come la noce moscata o il curry per ottenere un sapore più esotico.

Se volete fare una variante della crema, invece, potete apportare qualche modifica alla ricetta classica e provare una versione con altre salse a base di formaggio come per esempio il parmigiano grattugiato, il pecorino o il taleggio. Nel primo caso otterrete una crema sapida che bilancia bene la dolcezza delle zucchine senza coprirne il sapore; con il pecorino, invece, avrete un gusto più deciso e un maggiore contrasto di sapori. Infine la salsa al taleggio ha una consistenza più cremosa, vellutata e avvolgente perfetta per accogliere il flan.

Per rendere il vostro composto ancora più goloso, provate ad esempio la variante del flan con zucchine e besciamella. Frullate per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo prima di inserire la besciamella. Nel caso non l'abbiate già pronta in casa, potete prepararla con burro e farina mescolati e fatti sciogliere insieme dentro un pentolino a fiamma dolce; fate la stessa cosa con il latte, la noce moscata e un pizzico di pepe. Appena il composto di burro e farina è diventato dorato, versateci dentro quello a base di latte e cuocete per altri 5 minuti.

Suggerimenti

Dopo avervi illustrato il procedimento e le varianti di questo gustoso flan, ecco alcuni consigli per migliorare il piatto e renderlo veramente prelibato.

La cottura del flan avviene in modo facile in forno, dentro uno stampo imburrato o spennellato con olio extravergine d'oliva e cosparso di farina oppure di pangrattato (così da non far attaccare il composto). Se usate uno stampo d'alluminio, unite all'acqua di cottura un po' di succo di limone, così facendo l'alluminio rimarrà lucido.

Nel caso dei pirottini di alluminio, ricordate di oliarli per bene prima di versare il composto. Posizionateli poi sulla teglia da forno versando 1 cm d'acqua nella teglia e facendoli cuocere in forno caldo a 170°C per circa 50 minuti.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei semplici stampini per dare la forma monoporzione al flan, ma in base al numero dei vostri ospiti e alle dosi della ricetta potete utilizzare anche uno stampino per muffin e servire gli sformati nei pirottini di carta per un effetto scenografico davvero sorprendente.

Se si parla di flan che hanno gli albumi montati a neve, mentre i tuorli vengono uniti al composto, i tortini devono essere cotti a bagnomaria, in modo che ciascuna porzione si possa gonfiare senza perdere sofficità. In alcune ricette, il bagnomaria inizia prima con una cottura di 15-20 minuti sul fornello a fuoco medio per poi proseguire in forno.

Prestate attenzione quando rimuovete il flan dalla terrina, lasciatelo intiepidire e aspettate che si raffreddi leggermente per evitare che il tortino resti attaccato allo stampo.

Un ultimo consiglio sul gusto: accompagnate i vostri flan con contorni gustosi. Con la salsa al gorgonzola, ad esempio, stanno benissimo i funghi. Oppure, per conferire un tocco più intenso al piatto, aggiungete qualche cucchiaio di pesto alla salsa di formaggio. Infine, servitelo su una base di riso aromatizzato con erbe così da esaltare il sapore del flan.

I ricettari forniscono anche ricette di flan a base di carne. Questa viene variamente insaporita con noce moscata e chiodi di garofano (o altri aromi). Ci sono anche i flan a base di prosciutto cotto, pane, fiori di zucca e persino i flan con il pesce, come il merluzzo o il salmone; per non parlare di quelli dolci. Famoso, ad esempio, quello al cioccolato, un dolce perfetto per chiudere i pranzi importanti e non con un cuore caldo che vi conquisterà a ogni morso. L'unico limite è la vostra fantasia!

Curiosità

Forse non sapevate che le zucchine fanno parte della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa a cui appartengono anche la pianta della zucca, il cetriolo, ma anche il cocomero.

Esistono diverse varietà di zucchine che si differenziano per il colore della buccia e la forma oltre che per il sapore. In Europa la varietà più diffusa è quella della zucchina lunga, che presenta una buccia di colore verde intenso. Molto apprezzate sono anche le zucchine tonde, di forma ovale e di colore verde.

Le zucchine sono originarie del continente americano e sono arrivate in Europa circa nel XVI secolo, da dove poi si diffusero rapidamente in tutti i paesi. Da quel momento in poi l'Italia è sempre stata una grande produttrice di zucchine; pochi anni fa è addirittura entrata a far parte del guinness dei primati come produttrice della zucchina più grande del mondo. Prodotto in provincia di Ferrara, l'ortaggio in questione ha raggiunto 2 metri di lunghezza. Inoltre l'Italia produce alcune varietà molto famose come lo Zucchino Fiorentino, dalla buccia striata e scanalata, lo Zucchino Romanesco, dalla buccia più chiara e quello Siciliano, ancora più chiaro.

Le zucchine sono davvero ingredienti molto versatili in cucina. Sono adatte a ogni tipo di cottura: usate nei condimenti della pasta o come contorno, bollite, fritte, in insalata, al forno e come ingrediente base di molte altre pietanze. Ripiene, poi, sono davvero ottime.

E ora una piccola curiosità sull'origine della parola “flan”: viene dal francese e significa appunto "sformato" o anche "budino". In Europa assume diversi significati: in Inghilterra viene usata per indicare una crostata; in Spagna e Portogallo si riferisce al crème caramel; in Italia è invece usata per indicare gli sformati salati cotti in stampini a bagnomaria. È comunemente utilizzato, sempre nel nostro paese, per riferirsi a un tipo di tortino dolce dall’impasto morbido.

Vi abbiamo incuriosito con queste chicche? Provate le nostre ricette con zucchine, o sbizzarritevi in cucina preparando flan con tutti i vostri ingredienti preferiti!

 

Domande Frequenti

Il flan alle zucchine si abbina bene al pesce?

Assolutamente sì! Questo flan è altamente versatile e si accosta bene a tantissimi ingredienti, tra cui anche il pesce. Infatti, una preparazione molto popolare è quella del flan con le zucchine e salmone affumicato o ancora con i gamberetti. In questo caso lavate e pulite sia le zucchine che i gamberetti e fateli rosolare in padella con un filo d'olio. Appena sono cotti, usateli per preparare il composto per i vostri stampini come nella ricetta che vi abbiamo illustrato e poi cuocete in forno.

 

Ci sono altri metodi di cottura che si possono usare?

Sì, oltre alla cottura in forno (statico, non ventilato) il flan può essere realizzato utilizzando altre modalità di cottura. Per chi non ha molto tempo da passare in cucina, può mettere gli stampini nel microonde e coprirli con una pellicola forata. Dopo 5 minuti il vostro flan è pronto.

Se preferite, invece, un risultato più simile a un tortino, provate la cottura in padella; anche in questo caso potete usare gli stampi oppure realizzare una specie di sformato cuocendolo direttamente in padella antiaderente.

 

Qual è la differenza tra flan e sformato?

In molti tendono a confondere queste due preparazioni molto simili tra loro, ma ci sono degli aspetti che le differenziano. In primo luogo il flan ha una consistenza più cremosa, viene cotto a bagnomaria ed è a base di uova, panna oppure latte.

Lo sformato, invece, è più compatto, molto simile a una torta salata e, oltre alle uova, oggi la ricetta include tantissimi ingredienti come formaggio, riso e patate. La cottura avviene al forno e si presta di più a essere presentato in teglia da dividere in tante porzioni.

 

Qual è lo stampo migliore da utilizzare per il flan?

La scelta dello stampo varia in base a come avete intenzione di servire il vostro flan. Se si parla di monoporzioni, allora scegliete degli stampini in alluminio con un diametro di massimo 8 cm, così che la cottura avvenga in maniera uniforme; per dei flan più grandi, potete usare lo stampo da plumcake precedentemente imburrato o coperto con un foglio di carta da forno.

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