Sformato di zucchine e ricotta
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 100 g di Galbanino l’Originale
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 cipolla
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Vediamo insieme quali sono gli step da seguire per ottenere un piatto gustoso con facilità.
Iniziate la preparazione dello sformato preriscaldando il forno a 180°C. Intanto, lavate le zucchine sotto l'acqua corrente e tagliatele a rondelle utilizzando un coltello.

Fate cuocere le zucchine in una casseruola con olio extravergine d'oliva, cipolla tagliata a fettine, basilico, sale e pepe. Tenetele a fiamma media per almeno 15 minuti, avendo cura di mescolarle di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo della padella.

A cottura ultimata, togliete le zucchine dal fuoco e fatele raffreddare a temperatura ambiente.

Dopo di che, frullatele in un robot da cucina oppure schiacciatele con i rebbi di una forchetta, fino a farle diventare una purea.
Prendete adesso una ciotola in cui amalgamare il tutto e unite la crema di zucchine appena preparata con la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano, le uova e il Galbanino tagliato a cubetti. Aggiungete la noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate con cura, fino a ottenere un composto cremoso e liscio.

Adesso munitevi di uno stampo da forno, ungetelo e passateci dentro del pangrattato, in questo modo ai lati dello sformato si creerà una golosissima crosticina.

Quindi, versate il composto all'interno della pirofila. Livellatelo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio e spolverizzatelo in superficie con del pangrattato.

Il vostro sformato di zucchine e ricotta è pronto per essere infornato per circa 30 minuti in forno statico a 180°C, o comunque fino a che non si sarà ben dorato in superficie. Una volta pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirlo a tavola. Buon appetito!
