Sformato di zucchine e ricotta

Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di zucchine
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 100 g di Galbanino l’Originale
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • noce moscata

presentazione:

Abbinamento gustoso degli ingredienti e gusto delicato e raffinato: lo sformato di zucchine e ricotta unisce la cremosità della Ricotta Santa Lucia e il gusto del Galbanino alle zucchine, verdure di stagione che si prestano ad essere cucinate in mille e più modi.

Il nostro sformato di zucchine e ricotta ha una preparazione molto semplice, per cui anche i meno esperti potranno cimentarsi nella realizzazione di questa ricetta golosa adatta ad ogni situazione: da una semplice serata in famiglia a un menù più elaborato con ospiti più esigenti.

Preparazione:

Vediamo insieme come procedere per ottenere un piatto gustoso con facilità.

  1. 1.Per la preparazione dello sformato di zucchine e ricotta preriscaldate il forno a 180°. Intanto lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Fate cuocere le zucchine in una casseruola con olio, cipolla tagliata a fettine, basilico, sale e pepe.
  2. 2.A cottura ultimata, fatele raffreddare e poi frullatele in un robot oppure schiacciatele fino a farle diventare una purea. Prendete adesso una ciotola ed unite la crema di zucchine appena preparata con la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano, le uova e il Galbanino tagliato a dadini. Aggiungete la noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate fino ad ottenere un composto ben cremoso e liscio.
  3. 3.Adesso munitevi di uno stampo da forno, ungetelo e passateci dentro del pangrattato; quindi versate il composto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e spolveratelo in superficie con del pangrattato. Il vostro sformato di zucchine e ricotta è pronto per essere infornato per 30 minuti, fino a che non si sarà dorato.

Varianti:

Il nostro tortino di zucchine e ricotta è ideale da servire in diverse occasioni, sia come secondo piatto in un’unica teglia, sia come contorno o antipasto sotto forma di singoli sformatini.

Ci sono tanti modi di personalizzare questo rustico per renderlo speciale. Provate ad esempio ad aggiungere all'impasto un po' di pancetta affumicata a dadini oppure del gustoso speck tagliato a striscioline. Potete usare anche altri tipi di verdura, come zucca, melanzane o peperoni, per portare in tavola uno sformato non solo saporito ma anche molto colorato.

Se desiderate conquistare il palato dei bambini* di casa, limitatevi a lessare le zucchine in acqua bollente invece di rosolarle con le cipolle (al massimo potete sostituire queste ultime con uno spicchio d'aglio, da eliminare prima di frullarle). Se invece volete aggiungere una nota sfiziosa, insaporite gli ortaggi con erbe aromatiche e spezie, come timo, menta, curcuma e pepe nero.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Questo delizioso soufflé è un piatto veloce da preparare, dal sapore caldo e delicato. Per preparalo al meglio è bene cuocere le zucchine adeguatamente in padella, in modo tale che raggiungano la giusta morbidezza per essere poi frullate e amalgamarsi al meglio con i restanti ingredienti (se lo gradite potete aggiungere anche del prezzemolo tritato).

Un piccolo suggerimento: ricordate di ungere sempre lo stampo prima di sistemarvi all'interno il composto, potete usare sia un filo d'olio che una noce di burro o in alternativa un pratico foglio di carta da forno.


Curiosità:

Lo stesso ripieno può essere utilizzato anche per farcire un rotolo di pasta sfoglia e preparare una veloce torta salata: stendete la pasta in una pirofila, versateci il ripieno della nostra ricetta e poi cuocete in forno.

In alternativa, potete tagliare le zucchine a fette nel senso della lunghezza, grigliarle (o infarinarle e friggerle) e infine impiegarle per la rivisitazione di una ricetta semplice e saporita: la parmigiana. Vi basterà alternare in una pirofila gli strati di zucchine a strati di mozzarella e sugo (o besciamella, se preferite una versione in bianco): scoprirete che si tratta di una pietanza perfetta per una cena informale all'insegna del gusto.


I vostri commenti alla ricetta: Sformato di zucchine e ricotta

SabryLuca
veramente ottimo e facile e veloce da preparare

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Massimo 250 battute