Torta salata con carciofi

Piatto Unico
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  • 10 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
Base:

  • 400 g di pasta sfoglia surgelata

Ripieno:

  • 4 carciofi spinosi
  • 100 di Galbanino Galbani
  • 40g di Burro Santa Lucia Galbani
  • un ciuffo di maggiorana
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 tazzina di panna
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 4 uova
  • sale
  • pepe

presentazione:

Una torta fatta a scrigno, una vera e propria sorpresa per il palato.

Parliamo della torta salata con carciofi, una rustica veramente gustosa ma delicata, in cui un ortaggio delizioso, il carciofo, si abbina a prodotti semplici. Tra questi: il Galbanino Galbani, il Burro Santa Lucia Galbani e la Ricotta Santa Lucia Galbani, racchiusi in uno scrigno di pasta sfoglia.

Il risultato è una pietanza incredibilmente unica.

Uno dei vantaggi di questa rustica della pasticceria salata è che potrete prepararla con largo anticipo, in quanto anche riscaldata mantiene intatto il suo sapore, esattamente come appena sfornata. Inoltre, essendo abbastanza versatile potrete consumare questa torta anche fredda.

Una ricetta che potrete realizzare in ogni occasione, dalle serate tra amici alle cene di lavoro, il successo sarà senz'altro assicurato.

Questa rustica, sfiziosa e golosa, è in grado di mettere d'accordo tutti, anche i palati più difficili da accontentare.

La torta salata di carciofi è un delizioso prodotto della pasticceria salata che diventerà sicuramente protagonista della vostra cucina.

Preparazione:

Come primo passaggio per la preparazione della torta salata con carciofi dovrete far scongelare la pasta sfoglia.

Scongelata quest'ultima, dividetela in 2 pezzi e tiratela sottile con il matterello. Dovrete ottenere 2 dischi.

Con il disco più largo foderate il fondo e i fianchi de una teglia di 25 cm di diametro preventivamente imburrata e cosparsa di farina.

A questo punto lavate e mondate i carciofi, affettateli, lessateli al dente e scolateli, dopodiché saltateli in padella insieme a una noce di burro, quindi girateli per bene e insaporiteli con un trito di maggiorana.

Una volta che avrete spento il fuoco mescolate ai carciofi stufati sia un cucchiaio di parmigiano che il Galbanino Galbani tagliato in piccoli tocchetti.

Mettete sui carciofi la ricotta ben amalgamata alla panna, all'uovo battuto insieme al sale, al pepe e a un cucchiaio di parmigiano.

A questo punto livellate per bene la superficie del composto, quindi aiutandovi con il dorso di un cucchiaio aprite nella massa 4 piccole cavità ben distanziate tra loro: in ognuna di esse collocate un uovo sgusciato.

Cospargete il tutto con il parmigiano avanzato e mescolato a un po' di pepe.

Infine coprite la rustica con la seconda sfoglia e sigillatene con cura i bordi. Ora mettete la vostra torta salata di carciofi in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa.

Curiosità:

La torta salata con carciofi è una preparazione da forno sfiziosa, da servire calda o anche fredda in occasione delle feste di Pasqua: una volta pronta, la potete tagliare a spicchi per trasformarla in un goloso antipasto.

Per una riuscita migliore, potete usare uno stampo a cerchio apribile oppure una teglia normale ricoperta di carta forno, meglio se ben imburrata.

Via via che pulite i carciofi, ricordatevi di metterli in attesa in una ciotola piena di acqua con del succo di limone, per evitare che anneriscano in attesa di essere cucinati. Per rendere la vostra torta ancora più profumata, potete sostituire la maggiorana con un mazzetto di prezzemolo tritato, che si sposa benissimo col sapore dei carciofi.

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