GalbaninoPresenta

Tortino di cavolfiore

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La torta salata al cavolfiore è la ricetta ideale per chi ama questa verdura ed è stanco di mangiarla lessata con un filo di olio crudo. Bastano pochi ingredienti per una torta rustica davvero buonissima: un cuore morbido, a base di cavolfiori e uova, ma anche filante, grazie alle fette di Galbanino.

La torta salata al cavolfiore è un ottimo modo per far mangiare il cavolfiore ai bambini*, che verranno attratti dal colore vivo dell'impasto e dal profumo di uova e latte.

* sopra i 3 anni


Facile
4
60 minuti
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Ingredienti

  1. 6 fette di Galbanino Galbani
  2. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 2 uova intere
  4. 4 cucchiai di farina
  5. 1 bicchiere di latte
  6. mezzo cavolfiore lessato
  7. sale q.b.

Preparazione

La torta salata al cavolfiore richiede una preparazione estremamente semplice. Vediamo insieme qual è il procedimento da seguire.
01
Lavate e tagliate a cimette un cavolfiore. Fate bollire l'acqua in una pentola e lessatelo per qualche minuto, fino a quando diventa morbido.
02
Preparate un composto di farina, latte, uova e sale. Alla fine aggiungete il Galbanino a dadini. Mescolate le cimette lessate nell'impasto e versate il tutto in una teglia imburrata con Burro Santa Lucia.
03
Ricoprite la torta salata al cavolfiore con il restante Burro Santa Lucia a fiocchetti. Cuocete per 30 minuti a 180 gradi.

Varianti

Il tortino di cavolfiore si può preparare non solo con i cavolfiori, ma anche con un mix di verdure che ne esaltano il sapore. Il consiglio è di cuocere le verdure a vapore per preservare il loro gusto. Cuocete il cavolfiore, delle carote e magari delle zucchine, poi ripassatele in modo veloce in padella con del Burro Santa Lucia e pepe per dare un sapore più dolce. Poi frullatele per ridurle a crema e in una terrina mescolatele con gli altri ingredienti. Infine, quando il tutto sarà nello stampo, spolverizzate con del pangrattato per donare allo sformato una crosticina dorata e croccante.

Tra i condimenti che potete sperimentare per questa saporita torta salata ci sono la pancetta o lo speck a dadini, la salsiccia sbriciolata, le patate lesse oppure dei pomodori a pezzetti. Amalgamate gli ortaggi in una ciotola con le uova e versatene metà nella teglia, sistemate uno strato di mozzarella o scamorza tagliate a fettine sottili e coprite con il resto dell'impasto: spolverizzate la superficie con una manciata di pecorino e infornate.

Curiosità

Volendo, potreste preparare una torta salata con cavolfiore bianco davvero speciale aggiungendo una fragrante base di pasta sfoglia o pasta brisée: non dovete fare altro che foderare una tortiera dal diametro di circa 24 cm con un foglio di carta forno e sistemarvi sopra un rotolo di pasta (meglio se fredda di frigo); a quel punto bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno a base di cavolfiore, uova e formaggio. Ripiegate i bordi della pasta in eccesso verso l'interno e cuocete il rustico in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti; prima di tagliarlo a fette, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente per una decina di minuti.