Santa LuciaPresenta

Tortino di zucca

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La zucca è uno dei simboli dell'autunno e si presta a ricette leggere, gustose e adatte ad ogni tipo di pranzo o cena, da quelle quotidiane in famiglia a quelle più ricercate o particolari in occasione di eventi importanti.

Alimento versatile tipico della stagione autunnale, la zucca è che un ingrediente che si presta a tantissime ricette diverse e colorate.

Il suo gusto agrodolce la rende perfetta per i più svariati abbinamenti. Potete trasformare la zucca in purea e cucinare un ottimo risotto alla zucca oppure cuocerla al forno per un contorno saporito di secondi a base di carne o ancora potete utilizzare questo vegetale per un flan di zucca in versione monoporzione.


Uno dei modi più simpatici e stuzzicanti per preparare quest'ortaggio è il tortino di zucca, semplice da cucinare e ancora più gustoso se accompagnato da una crema al formaggio a base diCertosa Light.
 

Facile
6
45 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di Certosa Light Galbani
  2. 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  3. 500 g di zucca pulita
  4. 1/2 cipolla
  5. 30 g di formaggio grattugiato
  6. 2 uova
  7. olio di oliva extravergine
  8. 100 ml di latte
  9. sale e pepe q.b.
  10. pane grattugiato

Preparazione

Portare in tavola un delizioso tortino di zucca al forno sarà più semplice che mai con la nostra ricetta. Ecco tutte le istruzioni.

01
Lavate e pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e tagliandola a pezzetti medi. Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in olio extravergine di oliva per qualche minuto. Aggiungete i dadini di zucca e cuocete per una ventina di minuti, fino a far appassire la zucca (aiutatevi con acqua o brodo, se necessario).
tagliare la zucca
02
Fate raffreddare la zucca, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l'uovo, che avrete precedentemente sbattuto, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Addensate il composto, se necessario con 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.
lavorare la zucca schiacciata con le uova e il formaggio
03
Ungete con Burro Classico Santa Lucia gli stampini monoporzione e cospargeteli di pane grattugiato.
imburrare degli stampini
04
Dividete il composto dei tortini di zucca negli stampini e cuocete in forno a 190° per 30 minuti.
versare il composto nei pirottini
05
Aquesto punto preparate la fonduta che accompagnare i tortini di zucca a tavola: prendete una padella e, tenendo il fuoco basso, fate sciogliere la Certosa Light Galbani aggiungendo poco alla volta il latte.
preparare la fonduta
06
Preparate ogni piatto da portata con una base di fonduta di Certosa Light e un tortino di zucca. Se volete, guarnite con altra fonduta sulla parte superiore del tortino. Concludete con una spolverata di pepe e servite subito.
servire i tortini di zucca con la fonduta

Varianti

Il nostro tortino di zucca è davvero molto gustoso e semplice da preparare. Volendo, potrete arricchire il composto a base di zucca aggiungendo altri ingredienti che ben si sposeranno con il suo gusto dolce. In questo modo, avrete la possibilità di servire tanti tortini, tutti diversi, in modo pratico e veloce.

Ecco il procedimento da seguire per dei tortini a base di zucca, patate e funghi secchi: innanzitutto, mettete a bagno i funghi in modo da farli ammorbidire e lessate le patate. Mettete le patate sbucciate e tagliate in una ciotola insieme alla zucca cotta secondo le nostre indicazioni, ai funghi scolati, all'uovo e al parmigiano grattugiato. Condite il tutto con sale e pepe, versate il composto in una teglia o negli appositi stampini e procedete con la cottura.

In questa ricetta, potrete sostituire i funghi con dei carciofi. Per rendere il sapore del composto più gradevole, potrete anche cuocere la zucca e i carciofi insieme ad aromi come il timo e il rosmarino. All'impasto, poi, aggiungete anche del pangrattato in modo da renderlo più compatto. Questi tortini, con il loro gusto croccante e raffinato, si abbineranno perfettamente alla nostra fonduta che potrete insaporire con dei gherigli di noce sbriciolati, erbe aromatiche, noce moscata o un tocco di grana.

Al posto dello sformatino di zucca con fonduta negli stampini monoporzione, potreste anche optare per un unico sformato di zucca e ricotta racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia o brisée: assaggerete così il perfetto connubio tra una crosta fragrante e un ripieno cremoso.

Se invece vi è avanzata della polpa di zucca da una precedente pietanza, niente paura, bastano pochi ingredienti per improvvisare un rustico o uno sformatino sfizioso: ad esempio, con l'aggiunta di carote frullate, stracchino e speck o pancetta a cubetti realizzerete anche un'utile ricetta svuota frigo.

Curiosità

L'autunno ci riserva ogni anno alimenti davvero speciali, proprio come la zucca, regina dell'orto ormai eletta simbolo di questa stagione. Nei paesi anglofoni è anche la protagonista indiscussa delle feste, come la notte di Halloween o la festa del Ringraziamento.

Ad Halloween, infatti, la fa da padrona nella realizzazione di frittelle dolci o di torte decorate con ragnatele e piccoli scheletri di cioccolato.

Per il Ringraziamento del Paese a stelle e strisce, invece, la sua presenza non può mancare nella preparazione della pumpkin pie: una base di pasta frolla (o brisée) che racchiude un cremoso e profumatissimo ripieno di zucca, aromatizzata con miele, cannella, zenzero e noce moscata.