Tortino di zucca

Tortino di zucca
Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di Certosa Light Galbani
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 500 g di zucca pulita
  • 1/2 cipolla
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • olio di oliva extravergine
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • pane grattugiato

presentazione:

La zucca è uno dei simboli dell'autunno e si presta a ricette leggere, gustose e adatte ad ogni tipo di pranzo o cena, da quelle quotidiane in famiglia a quelle più ricercate o particolari in occasione di eventi importanti.

Uno dei modi più simpatici e stuzzicanti per preparare quest'ortaggio è il tortino di zucca, semplice da cucinare e ancora più gustoso se accompagnato da una crema al formaggio a base di Certosa Light.

Preparazione:

Portare in tavola un delizioso tortino di zucca al forno sarà più semplice che mai con la nostra ricetta. Ecco tutte le istruzioni.

  1. 1.Lavate e pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e tagliandola a pezzetti medi. Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in olio extravergine di oliva per qualche minuto. Aggiungete i dadini di zucca e cuocete per una ventina di minuti, fino a far appassire la zucca (aiutatevi con acqua o brodo, se necessario).
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  2. 2.Fate raffreddare la zucca, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l'uovo, che avrete precedentemente sbattuto, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Addensate il composto, se necessario con 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.
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  3. 3.Ungete con Burro Classico Santa Lucia gli stampini monoporzione e cospargeteli di pane grattugiato.
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  4. 4.Dividete il composto dei tortini di zucca negli stampini e cuocete in forno a 190° per 30 minuti.
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  5. 5.A questo punto preparate la fonduta che accompagner‡ i tortini di zucca a tavola: prendete una padella e, tenendo il fuoco basso, fate sciogliere la Certosa Light Galbani aggiungendo poco alla volta il latte.
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  6. 6.Preparate ogni piatto da portata con una base di fonduta di Certosa Light e un tortino di zucca. Se volete, guarnite con altra fonduta sulla parte superiore del tortino. Concludete con una spolverata di pepe e servite subito.
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Varianti:

Il nostro tortino di zucca è davvero molto gustoso e semplice da preparare. Volendo, potrete arricchire il composto a base di zucca aggiungendo altri ingredienti che ben si sposeranno con il suo gusto dolce. In questo modo, avrete la possibilità di servire tanti tortini, tutti diversi, in modo pratico e veloce.

Ecco il procedimento da seguire per dei tortini a base di zucca, patate e funghi secchi: innanzitutto, mettete a bagno i funghi in modo da farli ammorbidire e lessate le patate. Mettete le patate sbucciate e tagliate in una ciotola insieme alla zucca cotta secondo le nostre indicazioni, ai funghi scolati, all'uovo e al parmigiano grattugiato. Condite il tutto con sale e pepe, versate il composto in una teglia o negli appositi stampini e procedete con la cottura.

In questa ricetta, potrete sostituire i funghi con dei carciofi. Per rendere il sapore del composto più gradevole, potrete anche cuocere la zucca e i carciofi insieme ad aromi come il timo e il rosmarino. All'impasto, poi, aggiungete anche del pangrattato in modo da renderlo più compatto. Questi tortini, con il loro gusto croccante e raffinato, si abbineranno perfettamente alla nostra fonduta che potrete insaporire con dei gherigli di noce sbriciolati, erbe aromatiche, noce moscata o un tocco di grana.

Al posto dello sformatino di zucca con fonduta negli stampini monoporzione, potreste anche optare per un unico sformato di zucca e ricotta racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia o brisée: assaggerete così il perfetto connubio tra una crosta fragrante e un ripieno cremoso.

Se invece vi è avanzata della polpa di zucca da una precedente pietanza, niente paura, bastano pochi ingredienti per improvvisare un rustico o uno sformatino sfizioso: ad esempio, con l'aggiunta di carote frullate, stracchino e speck o pancetta a cubetti realizzerete anche un'utile ricetta svuota frigo.

Consigli:

Gli amanti della zucca al forno troveranno il tortino alla zucca una delle migliori idee per una cena o pranzo di Halloween. Per una riuscita perfetta della ricetta utilizzate solo zucca fresca: la varietà più comune e apprezzata è senza dubbio quella della zucca gialla, con il suo gusto delicato e la sua buccia sottile che rende la lavorazione più pratica e semplice. Dopo averla stufata con le cipolle, potete anche frullarla con un mixer a immersione e regalare allo sformato una consistenza piacevolmente liscia.

Potete servire il tortino di zucca come antipasto o in un buffet presentato in monoporzioni, oppure come invitante contorno per un secondo a base di carne o salumi. La sua peculiarità è che può essere preparato davvero all'ultimo momento senza particolari difficoltà.

Se deciderete di realizzare un unico sformato, uno dei nostri consigli migliori è quello di foderare il vostro stampo con della carta da forno, piuttosto che imburrarlo soltanto: in questo modo eviterete che la dose massiccia di impasto si attacchi ai bordi e alla base spezzando la scenografia del risultato. Volendo, potreste anche coprire la superficie della teglia con un foglio di carta d'alluminio e lasciare l'interno del tortino un po' più umido.


Curiosità:

L'autunno ci riserva ogni anno alimenti davvero speciali, proprio come la zucca, regina dell'orto ormai eletta simbolo di questa stagione. Nei paesi anglofoni è anche la protagonista indiscussa delle feste, come la notte di Halloween o la festa del Ringraziamento.

Ad Halloween, infatti, la fa da padrona nella realizzazione di frittelle dolci o di torte decorate con ragnatele e piccoli scheletri di cioccolato. Per il Ringraziamento del Paese a stelle e strisce, invece, la sua presenza non può mancare nella preparazione della pumpkin pie: una base di pasta frolla (o brisée) che racchiude un cremoso e profumatissimo ripieno di zucca, aromatizzata con miele, cannella, zenzero e noce moscata.


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