Oggi cuciniamo insieme
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certosaPresenta

Pasta frolla salata

Ricetta creata da Galbani
Pasta frolla salata
Certosino. La piccola crescenza di Galbani.
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Presentazione

La pasta frolla salata rappresenta una preparazione di base amatissima e davvero sfiziosa nella cucina.

Questa base, dall’impasto friabile e compatto, è un vero jolly per molte ricette, perfetta per la realizzazione di crostate salate, quiche, e tanti altri piatti golosi e stuzzicanti. Pur richiamando la preparazione della pasta frolla dolce, si distingue nella versione salata per la possibilità di aggiungere ingredienti come formaggio grattugiato, pepe, noce moscata e aromi, donando sapori inediti e adatti a piatti gastronomici da pranzo o cena.

Qui vi guidiamo nella preparazione dell’impasto base, utilizzando ingredienti semplici come la farina e il Burro Santa Lucia Galbani. Dopo aver preparato la frolla, potrete dare libero sfogo alla vostra fantasia con il ripieno: vi suggeriamo un abbinamento sfizioso e stagionale con Certosino, radicchio e speck, perfetto per un pranzo veloce, un picnic o un aperitivo con gli amici.

La sua consistenza compatta la rende ideale per servirla anche tagliata in quadratini come finger food, oppure come piatto principale abbinata a un’insalata di stagione. La pasta frolla salata è sempre pronta per ogni occasione in tavola, sia per preparare stuzzichini che per un secondo piatto gustoso.

Vi consigliamo di preparare la pasta frolla salata anche con anticipo: potete lasciarla riposare in frigorifero in modo che sia pronta all’uso nei vostri momenti di cucina creativa, così da portare in tavola ogni volta una nuova ricetta golosa e irresistibile, perfetta anche per utilizzare salumi o verdure avanzate, evitando sprechi in cucina.

Facile
4
40 minuti
30 minuti in frigo
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Ingredienti

Per la frolla:

  1. 250 g di farina
  2. 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 1 uovo
  4. 1 pizzico di sale
  5. 100 g di formaggio grattugiato


Per il ripieno:

  1. 2 cespi di radicchio rotondo
  2. 1 scalogno piccolo
  3. 200 g di Certosino Galbani
  4. 150 g di speck
  5. Sale q.b.
  6. Pepe q.b.
  7. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Seguite questo procedimento passo passo per una pasta frolla salata dalla consistenza compatta, dal sapore goloso e pronta per le vostre idee in cucina.

01

Cominciate la preparazione della vostra pasta frolla salata disponendo la farina e il sale su una spianatoia a fontana. Aggiungete al centro l’uovo intero, il Burro Santa Lucia a tocchetti appena tolto dal frigorifero e 50 g di formaggio grattugiato. Per un impasto ancora più omogeneo e veloce, valutate l’uso di una planetaria o di un mixer.

02

Impastate rapidamente gli ingredienti con le mani fredde, senza scaldare troppo il burro, fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo. Se necessario, aggiungete qualche goccia di acqua fredda per compattare meglio l’impasto, oppure altra farina se risulta troppo morbido. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza perfetta e facilmente lavorabile.

03

Una volta riposata, stendete la pasta frolla salata su un piano leggermente infarinato con il mattarello, ricavate uno spessore uniforme di 3-4 mm, e foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Scegliete uno stampo non troppo grande per avere una base ben consistente e in grado di reggere il ripieno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.

04

Preparate ora il ripieno: in una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete lo scalogno tritato finemente e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso fino a che non diventa morbido. Quindi unite lo speck tagliato a striscioline e fate rosolare.

05

Lasciate insaporire, poi aggiungete il radicchio lavato e tagliato a striscioline. Regolate di sale e pepe e portate a cottura fino a che il radicchio sarà morbido. Fate intiepidire il ripieno prima di proseguire.

06

In una ciotola, mescolate il Certosino a pezzetti con il radicchio e lo speck intiepiditi, amalgamando il tutto. Distribuite il composto sulla base di pasta frolla salata, livellate e spolverizzate la superficie con il formaggio grattugiato rimasto. Infornate in forno già caldo a 180°C e, negli ultimi minuti, passate sotto il grill per ottenere una superficie dorata e croccante. Servite dopo almeno un’ora di riposo, anche a temperatura ambiente.

Varianti

La pasta frolla salata è una ricetta facile dalla preparazione veloce che lascia ampio spazio a idee e abbinamenti in cucina.

Potete personalizzare l’impasto aggiungendo aromi o spezie, come timo, rosmarino, origano oppure curry e curcuma, per conferire un profumo più intenso alla vostra torta salata.

Sperimentate le varianti anche nel ripieno: potete aggiungere verdure di stagione tagliate a dadini, salumi diversi, oppure optare per formaggi dal gusto deciso come scamorza o Gorgonzola DOP Gim. Provatela anche con una farcitura di ricotta, pancetta e peperoni, scegliendo di utilizzare la pasta frolla salata in sostituzione della pasta brisée, per un effetto casalingo ancora più rustico.

Se vi piace il pesce, un’alternativa sfiziosa può essere un ripieno a base di salmone, tonno o gamberetti, arricchiti da erbe aromatiche e verdure. Perché non provare a realizzare una gustosa torta salata con salmone utilizzando proprio questa preparazione per la base? Il risultato sarà molto gustoso!

Per chi predilige un piatto dal gusto leggero, sostituite parte del burro con yogurt greco o ricotta. Vi consigliamo anche di provare con altri mix regionali e di stagione, ad esempio con funghi durante l’autunno o con zucchine in estate. La torta salata di zucchine, preparata con una base di pasta frolla salata, è un antipasto davvero delizioso e perfetto da portare in tavola anche nelle occasioni speciali.

Per una crosticina ancora più croccante, spennellate la superficie della torta con tuorlo, una spolverizzata di pepe e di formaggio grattugiato, aggiungendo anche del pangrattato prima del passaggio finale sotto il grill.

Suggerimenti

Per una pasta frolla salata davvero morbida e ben stendibile è importante utilizzare ingredienti freddi, soprattutto il burro, che potete lasciare in frigorifero fino all’ultimo. Impastate velocemente per evitare che il calore delle mani scaldi troppo il composto.

Se desiderate un impasto ancora più friabile e particolare, unite all’impasto un cucchiaio di amido di mais o fecola di patate. A piacere, aggiungete anche formaggio stagionato grattugiato per ottenere un profumo più intenso e stuzzicante.

Durante la stesura della base, ricordatevi di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta prima di sistemare il ripieno, e di evitare che quest’ultimo risulti troppo umido, per evitare che la pasta frolla salata perda croccantezza.

Con la pasta frolla salata potete realizzare tantissime ricette sfiziose adatte a grandi e piccini*: lasciatevi guidare dalla creatività e osate nuove combinazioni di ingredienti, per rendere ogni occasione unica in tavola.

Curiosità

Secondo alcuni, la pasta frolla salata ha origini incerte tra Francia e Italia, dove veniva già usata secoli fa per preparare piatti salati a base di carne, pesce o verdure. Nel tempo la ricetta si è differenziata in svariate forme regionali, diventando oggi una presenza fissa nella cucina internazionale, specie nell’ambito della pasticceria salata.

In alcune regioni europee viene impiegata per preparare ricette tipiche come la quiche lorraine in Francia o l’empanada gallega in Spagna, ma anche in Italia la pasta frolla salata rappresenta una base golosa per molte preparazioni. Un aspetto interessante è la facilità con cui si adatta ai diversi ingredienti stagionali: verdure invernali per una torta dal sapore più intenso, o ortaggi estivi per un piatto dal gusto leggero.

Un’altra curiosità riguarda la lavorazione dell’impasto, oggi realizzabile anche in planetaria, ma che un tempo veniva fatta esclusivamente con le mani. Utilizzare ingredienti di qualità e lavorare rapidamente fa ancora la differenza per ottenere una base perfetta.

Se vi incuriosisce esplorare tutte le sue potenzialità, potete provarla anche per muffin salati o stuzzicanti finger food dal sapore rustico e avvolgente: idee perfette per ogni festa e occasione speciale. Lasciatevi ispirare!

 

*sopra i tre anni

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