Pasta zucchine e prosciutto cotto

Pasta zucchine e prosciutto cotto
Primi PiattiPT0MPT35MPT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 750 g di zucchine piccole e fresche
  • 2 cucchiai di Burro Santa Lucia
  • 80 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Italiana Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 350 g di spaghetti
  • sale q.b.
  • pepe

Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Le zucchine, ortaggio estivo particolarmente fresco e adatto a numerose combinazioni gastronomiche, saranno protagoniste, insieme al prosciutto cotto Galbacotto Fetta Italiana, del primo piatto che oggi vi proponiamo: la pasta zucchine e prosciutto cotto.

Una pietanza fantasiosa e stuzzicante, dal gusto delicato e appetitoso, che verrà resa ancora più sfiziosa dalla presenza, tra gli ingredienti, del Burro Santa Lucia.



Preparazione:

Il primo piatto che porterete in tavola sarà un sicuro successo e potrete prepararlo senza troppa fatica per una cena o un pranzo dell'ultimo momento, non resta che seguire la ricetta.



  1. 1.Per preparare la pasta zucchine e prosciutto cotto dovete prima di tutto lavare e spuntare le zucchine. Dopodiché, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e ricavate da ciascuna metà sottili fettine semicircolari.
  2. 2.Saltate le zucchine nel Burro Santa Lucia insieme ad un trito di aglio e prezzemolo e al prosciutto cotto Galbacotto Fetta Italiana spezzettato precedentemente. Lasciate rosolare piano il tutto fino a quando le zucchine risulteranno ben appassite. Spegnete il fuoco e tenete il tutto in caldo.
  3. 3.Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela immediatamente nel recipiente del condimento.
  4. 4.Concludete la vostra pasta zucchine e prosciutto cotto unendo il pepe macinato al momento, spadellandola e rimestandola con cura. Servitela calda.

Varianti:

Di questo semplice piatto potrete sperimentare numerose varianti. Dopo aver rosolato la zucchina in olio extravergine d'oliva con la cipolla e aggiunto il prosciutto cotto tagliato a cubetti, potete aggiungere della panna per amalgamare il tutto e rendere la vostra pasta con zucchine e prosciutto ancora più gustosa. Oppure potrete frullare le zucchine ed unirle in una ciotola alla panna per creare una salsa cremosa che donerà alla pasta zucchine e cotto un sapore delicato.

In alternativa potete sperimentare la versione al forno della pasta con prosciutto cotto e zucchine, preparata con della salsa di pomodoro. Cuocete in un tegame i pomodori con aromi e uno spicchio d'aglio e nel frattempo cuocete le zucchine tagliate a fette in una padella antiaderente. Lessate in una pentola d'acqua bollente la pasta ed una volta scolata unite il tutto in una teglia dai bordi alti. Completate con le fette di prosciutto ed una spolverizzata di formaggio grattugiato in superficie e riponete in forno preriscaldato.

Potete aggiungere anche della Mozzarella Santa Lucia per ottenere una pasta prosciutto cotto e zucchine dal cuore filante.

Aggiungete altre varietà di verdura, come la melanzana, per arricchire la pasta con prosciutto e zucchine.

Infine, potete far raffreddare le melanzane e le zucchine arrostite ed unirle a dei pomodorini per creare un primo piatto freddo ideale per la stagione estiva. Un pizzico di pepe nero completerà il sapore di questo piatto.



Consigli:

Una cosa è importante ricordare: tagliate le verdure a dadini delle stesse dimensioni e lasciate cuocere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva per 10-15 minuti. Risulteranno naturalmente croccanti!

Se preparate la versione al forno della pasta zucchine e prosciutto cotto, potete cuocere in forno anche le zucchine, avendo cura di disporre le fette su uno strato di carta forno per evitare che si attacchino ed ungendo la superficie con un cucchiaio di olio d'oliva.

In questo caso ricordate di rispettare i minuti di cottura della pasta: scolatela ancora al dente visto che continuerà la sua cottura in forno.

Inoltre, raccomandiamo di scegliere le zucchine con cura: le migliori sono quelle dalla buccia integra, dalla consistenza soda e dal colore verde brillante indice di freschezza.


Curiosità:

Oltre ad essere facile da realizzare, l'aroma estivo di questa specialità culinaria invaderà la vostra casa con un profumo dalle note delicate e invitanti che catturerà grandi e bambini*.

Sono davvero tante le ricette che si possono preparare con le zucchine. Non solo buoni e invitanti primi piatti di pasta, come le penne prosciutto e zucchine, ma anche gustosi piatti unici e sfiziosi antipasti. Vi basteranno un rotolo di pasta sfoglia, una confezione di lasagne e un pizzico di fantasia: con i giusti consigli, tutte le ricette si preparano senza troppa difficoltà.

Potrete preparare sfiziosi contorni, come la caponata di zucchine e melanzane, da servire anche come aperitivo, oppure se decidete di preparare un piatto di pasta, una lasagna o una torta salata, in alternativa alle zucchine potete utilizzare, per esempio, la zucca. La sua dolcezza si sposerà magistralmente con la sapidità e il gusto deciso di speck, scamorza, salsiccia e parmigiano.

*sopra i 3 anni


I vostri commenti alla ricetta: Pasta zucchine e prosciutto cotto

Lascia un commento

Massimo 250 battute