Oggi cuciniamo insieme
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Prosciutto cottoPresenta

Pasta panna e prosciutto cotto

Ricetta creata da Galbani
Pasta panna e prosciutto cotto
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Presentazione

Se siete in cerca di una ricetta che faccia del vostro prossimo pranzo o cena un momento speciale, la pasta panna e prosciutto cotto è la scelta perfetta.

Questo primo piatto goloso possiede l'arte di combinare semplicità e sapore in un'esperienza culinaria morbida e avvolgente, ideale per ogni occasione. Perfetto per tutta la famiglia, anche per i più piccini*, si tratta di un piatto facile da realizzare e pronto in poco tempo, grazie a ingredienti sfiziosi e semplici da reperire.

Grazie alla sua versatilità, potete scegliere il formato di pasta che preferite: penne rigate, fusilli, tagliatelle o tagliolini si sposano alla perfezione con il condimento cremoso a base di panna e Prosciutto Cotto Fetta Golosa.

Un vero asso nella manica per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a un piatto gustoso e completo, perfetto anche per una cena tra amici o per una festa informale.

Che aspettate? Preparate questo must della ristorazione e lasciate a bocca aperta i vostri commensali.

Facile
4
15 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di tagliatelle
  2. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di Prosciutto Cotto Fetta Reale Galbacotto Galbani
  4. 250 ml di panna da cucina
  5. 50 g di parmigiano grattugiato
  6. 1 spicchio d'aglio
  7. Noce moscata q.b.
  8. Prezzemolo fresco tritato q.b.
  9. Sale q.b.
  10. Pepe q.b.

Preparazione

La preparazione di questo primo piatto è semplice e richiede pochi passaggi. Seguite con attenzione tutti gli step per portare in tavola una ricetta stuzzicante, perfetta per un momento di condivisione.

01

Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo, tagliate il prosciutto cotto a listarelle sottili o a cubetti, secondo la vostra preferenza.

02

In un tegame, fate fondere il Burro Santa Lucia insieme a uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare leggermente fino a renderlo profumato.

03

Versate la panna da cucina nel tegame e mescolate bene. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, in modo che la salsa inizi ad addensarsi leggermente. Unite una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe per un sapore più deciso.

04

Cuocete le tagliatelle al dente, rispettando il tempo di cottura indicato nella confezione. Trascorso questo, scolatele tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.

05

Versate la pasta nel tegame con il condimento e amalgamate bene, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità.

06

Completate il piatto con parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco tritato. Servite subito, ben caldo.

Varianti

Questa ricetta si presta a numerose varianti sfiziose.

Se volete un piatto più saporito, potete aggiungere funghi champignon o porcini saltati in padella: le verdure, infatti, si abbinano alla perfezione a questo condimento, rendendo la ricetta ancora più gustosa. La pasta panna e funghi, d'altronde, è un asso nella manica perfetto da sfoderare per portare in tavola velocemente qualcosa di sfizioso.

Lo stesso vale per i tortellini panna e piselli: una preparazione pronta in pochissimo tempo che mette d'accordo grandi e bambini*.

Preferite fare a meno del prosciutto cotto e optare per qualche altro salume? Nessun problema! Potete sostituire il prosciutto con della pancetta o dello speck, ottenendo comunque un piatto saporito e degno di ogni tavola. Cominciate dai tortellini panna e speck. Resterete estasiati dalla bontà di questa preparazione.

La ricetta che vi abbiamo proposto prevede l'uso delle tagliatelle, ma qualsiasi formato di pasta si adatta a questa ricetta, quindi non temete. Potete anche utilizzare la pasta corta, per esempio penne, fusilli o mezze maniche.

Per un tocco più primaverile, provate ad arricchire la ricetta con carciofi trifolati, piselli o asparagi lessati, perfetti per portare in tavola un condimento più colorato. Una variante più cremosa può includere una cucchiaiata di formaggio spalmabile o di mascarpone, mentre per una proposta più originale potete profumare la salsa con scorza di limone grattugiata o un pizzico di paprika.

Infine, il grande classico degli abbinamenti con la panna: la pasta panna e salmone, un evergreen che mette d'accordo proprio tutti. Provare per credere!

Suggerimenti

Avete bisogno di qualche consiglio per la preparazione di questa ricetta? Siete nel posto giusto!

Per una pasta panna e prosciutto perfettamente cremosa, evitate di cuocere troppo la panna: mantenete la fiamma bassa e controllate la consistenza durante la preparazione, perché è fondamentale che la salsina non si addensi eccessivamente. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo, però, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per regolare la consistenza.

Per un ulteriore tocco di gusto, potete mantecare la pasta con una piccola noce di burro a fine cottura.

Decorate il piatto con prezzemolo fresco tritato per aggiungere un tocco di colore e un profumo che richiama la cucina casalinga. Buon appetito!

Curiosità

La pasta panna e prosciutto è uno di quei piatti che riesce a mettere tutti d’accordo. Secondo alcuni, le sue origini risalirebbero agli anni ’80, quando fu ideata in alcuni locali della gastronomia italiana come alternativa facile e gustosa a ricette più elaborate.

Altri sostengono che sia una reinterpretazione di una preparazione contadina, con pochi ingredienti a disposizione. In ogni caso, è diventata una presenza fissa nei menu di trattorie e cucine di casa, amata per la sua semplicità e per la possibilità di adattarla ai gusti di tutti.

 

Domande Frequenti

 

Posso usare un altro formato di pasta?

Sì, potete utilizzare penne rigate, fusilli, spaghetti o tagliolini. L'importante è che sia una pasta che trattenga bene il condimento.

 

Posso sostituire il prosciutto cotto?

Certamente. Potete utilizzare pancetta, speck o anche tacchino, per una variante più decisa o alternativa.

 

Come posso rendere la salsa più cremosa?

Aggiungete un cucchiaio di mascarpone o formaggio spalmabile. In alternativa, scegliete una panna da cucina ad alta percentuale di grassi.

 

Posso prepararla in anticipo?

Potete preparare la salsa e conservarla in frigorifero per un paio di giorni. Al momento di condire la pasta, riscaldatela a fuoco dolce con un po’ d’acqua di cottura.

 

*sopra i tre anni

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