Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Filetto di salmone in padella

Ricetta creata da Galbani
Filetto di Salmone in Padella
Prova con
Mozzarella La Leggera Santa Lucia
Mozzarella La Leggera Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
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Presentazione

Il filetto di salmone in padella è un secondo piatto saporito che arricchirà i vostri pranzi e le vostre cene con un tocco di eleganza. Facileda preparare e incredibilmente goloso, questo piatto unisce la tenerezza del salmone alla croccante gratinatura di aglio, prezzemolo e pangrattato. Inoltre, le fette di Mozzarella La Leggera Santa Lucia aggiungono un tocco cremoso che rende questa proposta ancora più irresistibile.

Perfetto come secondo piatto per una cena con gli amici o anche come antipasto da servire in un'occasione più formale, il filetto di salmone in padella si presta anche a essere tagliato a tocchetti per una presentazione elegante o conviviale.

Ideale sia in estate che in inverno, si accompagna facilmente con un contorno di insalata, verdure grigliate o, per chi desidera un piatto più completo, con del riso basmati. Grazie alla possibilità di personalizzare gli ingredienti, questa ricetta si adatta alle diverse esigenze di gusto e alla disponibilità stagionale degli ortaggi.

Non sapete come cucinare il salmone? Non temete, con questa ricetta conquisterete tutti i vostri commensali e diventerete degli chef provetti. Mettetevi all'opera!

Facile
2
25 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di filetti di salmone
  2. 125 g di Mozzarella La Leggera Santa Lucia Galbani
  3. 1 spicchio d'aglio
  4. 1 ciuffo di prezzemolo
  5. 30 g di pangrattato
  6. Olio extravergine d'oliva q.b.
  7. Sale q.b.
  8. Pepe q.b.

Preparazione

Prima di cominciare, assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a portata di mano per una preparazione semplice e senza imprevisti. Seguite gli step di preparazione e otterrete un risultato perfetto.

01

Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e mescolateli con il pangrattato, creando un composto aromatico per la gratinatura.

02

Lavate i filetti di salmone, asciugateli con della carta assorbente e insaporiteli con il mix di pangrattato su entrambi i lati.

03

Tagliate la Mozzarella La Leggera Santa Lucia a fette sottili e scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente. Quando sarà ben caldo, adagiate i filetti di salmone e lasciate cuocere per circa 5-10 minuti per lato, regolando di sale e pepe.

04

A cottura quasi ultimata, coprite ogni filetto con le fette di mozzarella, lasciatele sciogliere leggermente e servite subito il piatto, ben caldo. Buon appetito!

Varianti

Siete alla ricerca di sfiziose alternative di questa preparazione? Ecco qui tutto quello che dovete sapere!

Se volete variare la vostra preparazione, potete cuocere i filetti anche al forno, sistemati su un letto di carote, pomodorini e olive, aggiungendo un filo di vino bianco e una spolverata di pangrattato aromatizzato. Il risultato sarà un piatto più delicato, perfetto anche nelle stagioni più fredde.

Una versione ancora più sfiziosa è quella del salmone al cartoccio, ideale per chi cerca una preparazione dal profumo avvolgente. In questo caso, adagiate il salmone su un letto di verdure tagliate a julienne (come zucchine, carote, barbabietola), aggiungete olive taggiasche, aglio tritato e qualche rametto di timo, poi chiudete accuratamente il cartoccio e cuocete in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.

Per ottenere un sapore più intenso, potete anche marinare i filetti di salmone con olio, succo di limone, salsa di soia e zenzero grattugiato, lasciandoli riposare in frigorifero per mezz’ora prima della cottura.

Preferite puntare sulla semplicità e mantenere tutto il gusto di questo pesce saporito? Provate il salmone alla griglia, una preparazione davvero veloce che vi permetterà di portare a tavola in pochissimo tempo un secondo piatto perfetto per ogni occasione e amato da grandi e piccini*.

Ricordate, comunque, che potete arricchire ulteriormente il piatto con funghi champignon, gamberetti, mandorle a lamelle o persino dei ceci per un pasto completo e ricco di nutrienti.

Suggerimenti

Il filetto di salmone in padella è un piatto semplice da realizzare, ma con qualche accortezza in più otterrete un risultato che lascerà a bocca aperta tutti i vostri commensali.

Per ottenere un piatto ben presentato e dal gusto deciso, scegliete filetti di salmone compatti e dal colore brillante. Se optate per il pesce surgelato, invece, lasciatelo scongelare lentamente in frigorifero per preservarne al meglio la consistenza.

Durante la cottura in padella, utilizzate una padella antiaderente per mantenere intatta la pelle e ottenere un risultato croccante e goloso. In alternativa, se cucinate al cartoccio, assicuratevi che i bordi siano ben sigillati e, se necessario, praticate un piccolo foro per evitare che si gonfi troppo.

Per completare il piatto, servitelo con un'insalata mista, con delle verdure grigliate o con un contorno di patate al forno. In pochissimo tempo avrete realizzato un piatto gustoso e perfetto per ogni occasione.

Avete preparato delle porzioni di salmone in più e non sapete come impiegarle? Non preoccupatevi, le opzioni sono tantissime! Cimentatevi nella preparazione del risotto salmone e provola o utilizzatelo come ripieno per degli sfiziosi arancini al salmone da preparare in occasione di un aperitivo con gli amici. Vedrete, il gusto è assicurato!

Curiosità

Il salmone è da sempre un protagonista nella gastronomia internazionale, ma trova anche nella cucina mediterranea numerose interpretazioni. Secondo alcuni, già gli antichi Romani lo utilizzavano in preparazioni avvolte nella carta di papiro, antesignana del cartoccio moderno. Anche nelle regioni del Nord Europa era spesso al centro di preparazioni festive, accompagnato da patate o riso.

Nel tempo, la tecnica del cartoccio si è evoluta, assumendo forme e utilizzi differenti. Alcuni chef contemporanei, per esempio, lo realizzano con carta di riso o aggiungono spezie come lo zafferano o il cardamomo per dare un tocco culinario in più. Questa ricetta si presta quindi a tantissime varianti e sperimentazioni, sia per chi ama la semplicità sia per chi desidera osare.

Lasciatevi ispirare da questo piatto e scoprite anche come cucinare il salmone per un secondo, un primo o un antipasto in compagnia delle persone che amate: il filetto di salmone in padella sarà sempre una scelta vincente per un’occasione speciale o per mangiare con gusto ogni giorno.

 

*sopra i tre anni

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