Come fare le rose del deserto

Galbani
Come fare le rose del deserto
Le rose del deserto sono dei dolcetti a base di farina di mandorle ed hanno una forma caratteristica. Il loro nome deriva da una formazione sedimentaria tipica dei paesi a ridosso del deserto: si tratta di una formazione minerale di colore giallo-ocra composta da cristalli di gesso che si forma in determinate condizioni climatiche. In cottura, questi biscotti assomigliano proprio a queste formazioni sedimentarie.

Gli ingredienti sono facili da trovare e il risultato finale è assolutamente alla portata di tutti voi: delizie estive belle e buonissime. Si possono realizzare nella loro versione base ma possono essere anche farcite con marmellata di limoni, crema pasticcera o crema al mascarpone. Ottime da gustare alla fine delle cene estive o a colazione.

Scopriamo insieme come prepararle facilmente.

Come fare le rose del deserto in casa

Come fare le rose del deserto in casa Realizzare le rose del deserto significa creare un cuore soffice a base di farina di mandorle ricoperto da leggeri fiocchi di mais: una delizia che saprà conquistare sin da subito i vostri bambini* o i vostri ospiti.

Ecco le dosi per 64 biscotti: 130 g di farina 00, 125 g di farina di mandorle, 110 g di fiocchi di mais, 2 uova medie, 180 g di burro ammorbidito, una bustina da 16 g di lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale grosso, 150 g di zucchero, 1 baccello di vaniglia.

Un accorgimento importante prima di cominciare la preparazione del dolce è quello di trasferire il burro dal frigorifero al piano cucina e lasciarlo ammorbidire. Nella ciotola di una planetaria munita di fruste riponete il burro a temperatura ambiente fatto a cubetti e unitelo allo zucchero e al sale grosso. Usate un coltello per incidere la bacca di vaniglia preoccupandovi di affettarla nel senso della lunghezza. Quindi raschiate l’interno per estrarre i semi. Uniteli al composto e usate le fruste, riponendo all’interno le uova intere una alla volta. Utilizzate una spatola da cucina per mischiare il tutto e aggiungete la farina di mandorle. Appena disponibile, mettete tutto l’impasto in un pentolino più capiente, aggiungete i 100 g di fiocchi di mais sbriciolati e mescolate bene fino a ottenere un composto ben amalgamato.

Mettete in una pirofila 200 g di fiocchi di mais interi; prendete un cucchiaino di impasto alla volta e aiutandovi con le dita realizzate delle palline del peso di circa 30 g ciascuna; trasferitele nei fiocchi interi e pigiate finché non si amalgamano completamente al composto.

In seguito riponete le rose su una leccarda foderata con carta da forno a distanza di 4-5 cm le une dalle altre e mettetele in forno, già riscaldato, a 170° per 10-15 minuti. Nel momento in cui vi accorgete che le rose avranno assunto un colore ambrato sarà arrivata l’ora di sfornarle, di farle raffreddare del tutto e dare una spolverizzata con lo zucchero a velo.

Sono dolci belli da vedere e sfiziosi per il palato, adatti per adulti e bambini*. Ripieni sono ancora più golosi.

Seguite la ricetta classica appena descritta, poi, quando formate la pallina corrispondente al dolcetto create con le dita una cavità al cui interno posizionate un cucchiaino di crema o uno di marmellate di more, fragole, mele o del gusto che preferite. Richiudete e passate la porzione nei fiocchi di cereali prima di cuocere in forno.

Per ottenere un gusto diverso potete anche realizzare queste piccole bontà con farina di avena, yogurt e fiocchi di mais integrali.

Mescolate un uovo con 50 g di zucchero e 200 g di yogurt greco alla vaniglia. Aggiungete, poi, 50 g di farina di avena e una bustina di vanillina. Mescolate con cura e poi unite 50 g di fiocchi di cereali sbriciolati e un cucchiaino di lievito per dolci.

A questo punto formate delle palline e ripassatele in altri 50 g di cereali; posizionate i vostri dolcetti su una teglia rivestita di carta forno e decorate con gocce di cioccolato la superficie.

Lasciate cuocere per 20 minuti a 180°, poi, una volta raffreddate servite le vostre alternative rose del deserto.

*sopra i 3 anni

Come fare le rose del deserto al cioccolato

Come fare le rose del deserto al cioccolato Esistono tante varianti quando si parla di rose del deserto, una che ottiene l’effetto sperato è sicuramente quella al cioccolato. Le rose del deserto al cioccolato sono dei piccoli e gustosi dolcetti (senza cottura) dalla ricetta semplice: non vi stancherete affatto di realizzare questa fantasiosa e buonissima merenda oppure un dolce simpatico da servire agli amici o alla vostra famiglia prima del caffè. Ecco tutti gli ingredienti per la preparazione: 180 g di cioccolato fondente, 100 g di fiocchi di mais, 25 g di zucchero a velo, 50 g di burro ammorbidito, 2 cucchiai di miele.

Ammorbidite il burro e scioglietelo in un pentolino. Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Unite il burro morbido al cioccolato fuso e mescolate il tutto in modo delicato cercando di rendere il composto omogeneo. Versatelo in una ciotolina.

Tritate a parte 25-30 g di fiocchi di mais, mischiateli con lo zucchero a velo e aggiungeteli alla cioccolata e al burro, amalgamandoli. Incorporate il miele e la parte rimanente dei fiocchi di mais interi: mescolate delicatamente senza rompere quelli aggiunti al composto. Rivestite un vassoio con carta da forno e date al composto una forma che assomigli a quella delle rose del deserto. Riponete il tutto in un luogo asciutto per due ore oppure lasciate raffreddare in frigo per circa 60 minuti. Ora potrete decorare le vostre rose del deserto con zucchero a velo, cacao o guarnirle con scaglie di cioccolato bianco o cocco.

La scelta dei fiocchi di mais potrà essere basata esclusivamente sui vostri gusti e le vostre priorità. Sprigionate la vostra fantasia anche negli abbinamenti. Servitele accompagnate da una tazzina di crema pasticcera al cacao.

Come fare le rose del deserto senza burro

Come fare le rose del deserto senza burro Le rose del deserto senza burro sono i dessert preferiti da coloro che prediligono i prodotti senza lattosio. Esistono molte varianti per preparare le rose del deserto ma gli ingredienti principali sono farina, uova e fiocchi di mais. Di solito viene aggiunto anche il burro: senza, il sapore rimane comunque inalterato. Quindi, accendete i fornelli e iniziate la preparazione di queste favolose e dolcissime imitazioni di bizzarri minerali color ocra composti da aggregati di cristalli di gesso che si formano nelle aree desertiche. Scopriamo come si realizzano. Supponendo che preparerete le rose del deserto per 5 persone, saranno 30 i minuti che vi occorreranno per la preparazione. Ecco gli ingredienti: 75 g di farina bianca di tipo 00, 60 g di mandorle, 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci, 60 g di uova (1 uovo medio), 2 cucchiai di olio di semi di mais, 50 g di zucchero di canna, 1 aroma di vaniglia, 50 g di uvetta sultanina, scorza di limone non trattato, 1 pizzico di sale, 15 g di fiocchi di mais.

Passiamo alla preparazione: tostate le mandorle per alcuni minuti in una padella a fiamma bassa per trattenerne l’aroma. A parte, mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida. Utilizzate il frullatore per mantecare mandorla, scorza di limone e zucchero di canna. Appena ottenuta una polvere finissima di farina di mandorle con zucchero aggiungetela in una ciotola con farina bianca, lievito setacciato, sale, l’aroma alla vaniglia (essenza, polvere o semi) e 15 g di fiocchi di mais sbriciolati grossolanamente con le mani.

Aggiungete, a questo punto, l’uovo e l’olio, amalgamate al meglio fino a quando non otterrete una pasta collosa ma soda. Scolate l’uvetta e aggiungetela agli altri ingredienti.

Preriscaldate il forno a 160° (ventilato). Raccogliete un ciuffo d’impasto con un cucchiaino e ribaltatelo nei fiocchi di mais sbriciolati leggermente con le dita. Create una pallina e riponetela sulla placca del forno. Ripetete il procedimento fino a quando l’impasto non sarà finito. Infornate a 160° per un quarto d’ora.

Passati i 15 minuti, togliete la placca dal forno, lasciate raffreddare e servite le fantastiche rose del deserto che avrete preparato in poco tempo e senza particolari sforzi.

Con queste dosi si otterranno all’incirca 25 rose del deserto.

In questa facile ricetta l’uvetta e le mandorle sono ingredienti che possono essere sostituiti con altri. Le rose del deserto senza burro possono essere preparate in molte varianti tra le quali ricordiamo quelle con gocce di cioccolato, con l’anice o con la frutta secca.

Come fare le rose del deserto salate

Come fare le rose del deserto salate Una versione particolarmente stuzzicante delle rose del deserto è sicuramente quella salata. Le rose del deserto salate rientrano nella categoria finger food perché si mangiano esclusivamente con le mani; sono da abbinare a un aperitivo con gli amici o a un pranzo domenicale. Risultano perfette anche per una merenda dopo una lunga giornata lavorativa. Infatti, non sono affatto difficili da preparare, vi basterà seguire, passo dopo passo, gli appunti della ricetta che vi proponiamo.

Per 13 rose del deserto salate di medie dimensioni, dovete procurarvi: 200 g di farina di tipo 1, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 100 g di burro morbido a temperatura ambiente, 80 g di pancetta affumicata, 80 g di scamorza affumicata, sale, 180 g circa di tortilla chips per la panatura. Considerate che la pancetta affumicata, a seconda dei vostri gusti culinari, potrà essere sostituita con quella dolce o con dei dadini di prosciutto crudo o speck, mentre potrete trovare le tortilla chips, patatine di farina di mais vendute in sacchetto, in tutti i supermercati.

Tagliate la scamorza a pezzettini. Impastate tutti gli ingredienti con una planetaria o un’impastatrice aggiungendo la pancetta e la scamorza solo alla fine.

Togliete una piccola quantità di composto e aggiungetelo nelle tortilla chips spezzettate. Dovrete rivestire ogni rosa con le patatine: potrete anche infilare qualche pezzetto nell’impasto in modo da creare una imitazione perfetta dei petali del fiore del deserto. Riponete man mano le rose sulla placca rivestita con carta da forno e cuocete la vostra rosa salata in forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti.

Come fare le rose del deserto croccanti

Come fare le rose del deserto croccanti Il "croccante" è da sempre un sinonimo di golosità, basti pensare alla frutta secca, come pistacchi, noci, nocciole e mandorle, il pane croccante ridotto in briciole.

Se amate questo tipo particolare di dolcetto e volete assaggiarlo nella sua versione più croccante ecco la ricetta che fa per voi.

Gli ingredienti sono 250 g di fiocchi di mais (cereali), 200 g di farina, 200 g di burro, 100 g di uvetta, 120 g di zucchero, 50 g di fecola di patate, 2 uova, 1 bustina di lievito.

La prima cosa da fare è l’impasto. Fate ammorbidire l’uvetta per circa una decina di minuti in acqua, poi versate in una ciotola grande un paio di cucchiai di farina con la fecola e il burro. Usate la frusta per amalgamare, unite lo zucchero, le uova che sguscerete singolarmente e infine il lievito setacciato con il colino.

Mescolate con la frusta l’impasto fin quando non sarà gonfio e spumoso. Distribuite uniformemente l’uvetta in piccole dosi nel composto, evitando di farla depositare sul fondo. Foderate la placca con la carta da forno, prelevate l’impasto con il cucchiaino e realizzate i biscotti che passerete nei cereali per rivestirli tutti uniformemente. Tenete a mente che i biscotti non devono essere troppo grandi poiché in forno tenderanno a gonfiarsi.

Riponete i biscottini sulla teglia in forno, tenendoli a distanza fra loro. Metteteli nel forno già caldo a 180°, per circa 15 minuti. Aspettate che diventino freddi e serviteli in tavola.