Sbriciolata di patate
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 g di patate
- 175 g di farina
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
- 240 g di salsiccia
- 200 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
- 40 g di cipolla
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per preparare una sbriciolata di patate dal risultato sicuro, perfetta per stuzzicare il palato e conquistare i vostri ospiti.
Iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide. Nel frattempo, in una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare la cipolla tagliata a strisce sottili. Aggiungete la salsiccia spezzettata e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che risulti ben insaporita e dorata; se volete, potete aggiungere un pizzico di peperoncino per un tocco ancora più stuzzicante.
Una volta cotte, scolate e sbucciate le patate con attenzione, poi schiacciatele in una ciotola capiente con uno schiacciapatate o una forchetta. Eliminate tutti i grumi e unite l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo, morbido ma non troppo appiccicoso. Se risulta troppo morbido, aggiungete ancora un cucchiaio di farina.
Prendete una tortiera (meglio se a cerniera) e rivestitela con carta da forno. Stendete circa i due terzi dell’impasto sulla base e sui bordi, compattando bene con le mani. Conservate il resto dell’impasto per ricoprire la vostra sbriciolata.
Distribuite uniformemente sulla base la salsiccia rosolata e la Mozzarella tagliata a cubetti piccoli. Con le mani, cospargete sulla superficie l’impasto rimasto sbriciolandolo qua e là, in modo da ottenere l’effetto “sbriciolato” che renderà la crosticina croccante e dorata dopo la cottura. Cercate di coprire bene tutta la superficie senza lasciare spazi vuoti.
Per completare, spolverizzate con pangrattato e una macinata di pepe a piacimento. Infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, monitorando la doratura.
Una volta cotta, lasciate intiepidire la vostra sbriciolata per qualche minuto e gustatela durante un pranzo o una cena in compagnia. Buon appetito!