Crema di fagioli

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di fagioli secchi borlotti (o qualsiasi altra varietà che preferite)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • cumino in polvere
  • coriandolo in polvere

presentazione:

Indicati in un’alimentazione corretta, i fagioli sono un alimento completo e ricco.
È proprio grazie al loro apporto proteico che sono considerati una valida alternativa al consumo di carne.
Essendo la loro assunzione consigliata almeno tre volte alla settimana, abbiamo deciso di proporli sotto forma di una saporita crema di fagioli, una pietanza senza stagioni da gustare come primo piatto oppure da solo.
Benché lungo, il trattamento dei fagioli è semplice; circa 12 ore di ammollo in acqua fredda ed una successiva cottura di 1 ora.

Il risultato è molto gustoso e questa attesa vale la pena! Potrete ogni volta sbizzarrirvi sperimentando una varietà di legumi diversa, facendo di ogni crema una bontà dai sapori e aromi nuovi.
Alla consistenza dei fagioli abbiniamo la cremosità e la delicatezza del Burro Santa Lucia per un risultato vellutato e davvero delicato al palato.

Preparazione:

La preparazione della crema di fagioli, a differenza del lungo trattamento, è molto più rapida.
In abbondante acqua fredda mettete in ammollo i fagioli per circa 12 ore, dopodiché sciacquateli e scolateli.
In un tegame sbucciate e tagliate l’aglio, aggiungete il Burro Santa Lucia e gli aghi di rosmarino tritati: fatelo appassire.
Quindi incorporate i vostri fagioli, le varie spezie - un pizzico di coriandolo e uno di cumino – e ricoprite con abbondante acqua calda.
Fateli cuocere.

La cottura varia da un’ora a un’ora e mezzo; per questo non vi diamo un tempo preciso ma vi consigliamo di assaggiare la pietanza e stabilire la cottura.
Potrete considerarli pronti quando si saranno inteneriti.
Quasi a cottura ultimata, aggiustateli con sale e pepe.
Adesso prendete più di metà dei fagioli e schiacciateli in una ciotola con l’aiuto di una forchetta o nel mixer fino ad ottenere una purea.

Incorporatela al resto dei fagioli interi ed amalgamate bene la vostra crema. Aggiustate la consistenza con l’aggiunta di un mezzo bicchiere di acqua di cottura se la preferite più liquida e meno compatta.
La vostra crema di fagioli è pronta per essere servita con un filo di olio ed una spolveratina di coriandolo fresco.

Curiosità:

La crema di fagioli è un antico piatto della cucina classica italiana da servire in qualsiasi stagione. Può essere la pietanza principale o, perché no, un gustoso antipasto da servire in piccole porzioni insieme a del croccante pane tostato!

La crema di fagioli trova posto nelle tavole delle famiglie in diverse varianti che cambiano a seconda della località e della varietà del legume.

Quella con i fagioli cannellini è la ricetta tradizionale della zona fiorentina, mentre quella con i fagioli neri è molto diffusa in Messico e in America Centrale.

Piatto tipico dei contadini, la zuppa di fagioli in origine veniva preparata solo con dell'acqua e lasciata cucinare a fuoco basso all'interno di una pentola di terracotta.

Cipolla, pomodoro e sedano arricchiscono di sapore la crema di fagioli e ne fanno un piatto semplice e completo allo stesso tempo.

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