Danubio dolce

Danubio dolce
Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 6 persone
  • Difficile
  • 60 minuti
  • 4-5 ore di lievitazione
Ingredienti:
  • 800 g di farina manitoba
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 8 g di lievito di birra
  • 200 ml di latte intero
  • 200 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 ml di rum
  • 1 tuorlo
  • 230 g di Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia Galbani

presentazione:

Il danubio dolce è una particolare brioche, così elegante e gustosa che portarla in tavola a fine pranzo o servirla per colazione sarà un successo assicurato.

La preparazione richiede molto tempo in quanto è prevista una lunga lievitazione, ma questo non deve scoraggiarvi perché nel frattempo potrete occuparvi di altre cose e vi assicuriamo che ne varrà la pena. Il dolce è composto da diverse cupole morbide che possono essere farcite tutte con diverse creme o confetture, la vostra fantasia non avrà freni.

Noi in questa versione abbiamo deciso di farcirlo interamente con la Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia che verrà messa in risalto dagli aromi di rum, vaniglia e miele che andranno a comporre l'impasto.

Scoprite come realizzare il Danubio dolce seguendo tutti i passaggi elencati qui sotto.

Preparazione:

Ecco come realizzare il danubio dolce: per prima cosa prendete una piccola ciotola e mescolate assieme la buccia di arancia e il miele.

Poi aggiungete anche la vanillina e il rum e continuate a mescolare per qualche secondo; ricoprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per tutto il tempo della preparazione (l'ideale sarebbe prepararlo il giorno prima).

In una ciotola più grande impastate il lievito con 100 g di farina, 50 ml di acqua e 50 ml di latte.

Mettete l'impasto, coperto da una pellicola, in forno spento a 50° per far sì che l'impasto lieviti prima.

Dopo 30 minuti, quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, inserite il resto della farina, lo zucchero, il resto del latte e gli aromi che avrete prelevato dal frigo.

Aiutandovi con uno sbattitore elettrico con i ganci, lavorate il tutto fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.

Dopo qualche minuto aggiungete pian piano il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi.

Fate in modo che tutto il Burro sia stato assorbito dall'impasto e aggiungete il sale.

Il vostro impasto risulterà pronto quando raggiungerà una consistenza liscia e gonfia, facilmente lavorabile.

Mettete di nuovo l'impasto in forno spento a 50° per 4 ore.

Infarinate adesso un piano di lavoro e rovesciateci sopra l'impasto.

Spezzettatelo in tanti pezzi da 50 g circa l'uno e schiacciateli facendo pressione con il palmo della mano.

Al centro di ogni pizzetta inserite un cucchiaio di Crema Dolce alla Ricotta.

Richiudete l'impasto su se stesso e rovesciate i piccoli involucri in modo che la parte liscia si diriga verso l'alto.

Imburrate una teglia e adagiate le palline a pochissima distanza tra loro.

Fate lievitare ancora in forno caldo e spento a 50° fin quando le palline si uniranno spontaneamente.

Spennellate adesso la superficie con un tuorlo sbattuto assieme a un po' di latte.

Adesso cuocete il danubio dolce per 30 minuti in forno già caldo a 180°.

Lasciate intiepidire il vostro danubio dolce quindi servite.



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Massimo 250 battute