Pan brioche salato

Pan brioche salato
Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 150 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di farina manitoba
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro Santa Lucia Galbani
  • 180 ml di latte
  • 250 g di Galbacotto Galbani
  • 200 g di Galbanino Fior di Fette Galbani
  • 1 confezione di wurstel
  • 1 cubetto di lievito di birra

presentazione:

Nella cucina italiana il pan brioche è un tipo di pane molto morbido, simile alla brioche, come è facilmente intuibile dal nome. Può essere di quattro tipi: dolce; speziato; salato e farcito. Quello che troverete in questa ricetta è il terzo, quello salato.

Preparazione:

Un'idea fantasiosa e divertente che riempirà la vostra tavola di allegria! Il pan brioche salato può essere servito come antipasto o come accompagnamento a salumi e formaggi.

La sua consistenza soffice e il suo ripieno di Galbacotto e di Galbanino Fior di Fette farà venire l'acquolina in bocca a chiunque.

  1. 1.Per preparare questo sfizioso pan brioche salato iniziate con lo sciogliere a bagnomaria il Burro Santa Lucia e a intiepidire il latte.
    sciogliere a bagnomaria il burro
  2. 2.Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova e il Burro Santa Lucia sciolto. Infine, aggiungete anche il latte tiepido. Con una forchetta iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fate lievitare per 1 ora. Trascorso il tempo stendete l’impasto con un matterello dando una forma rettangolare (circa 50x30 cm).
    stendere l'impasto di farina e burro su una spianatoia
  3. 3.Tagliate a rondelle i wurstel e fateli rosolare in un po' di burro. Farcite abbondantemente tutta la superficie con il Galbacotto a pezzetti, con il Galbanino Fior di Fette spezzettato e i wurstel. Arrotolate l'impasto farcito, chiudetelo a ciambella e adagiatelo su di una teglia rivestita da carta forno. Con un coltello praticate dei tagli profondi e fate lievitare ancora 1 ora.
    adagiare l'impasto in una teglia a ciambella
  4. 4.Trascorso questo tempo, mettete il pan brioche salato in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti circa. Lasciate intiepidire e servite a fette.
    sfornare il pan brioche salato quando risulta ben dorato

Varianti:

Esistono davvero moltissime variati per preparare un pan brioche salato farcito e sofficissimo.

Una veramente sfiziosa e dal gusto delicato, tra le tante ricette per pan brioche salato, è quella che prevede la farcitura con la scamorza e i dadini di zucchina.

Versate la farina su un piano di lavoro e fateci una fontanella nel mezzo. Intanto in una ciotola sciogliete il lievito assieme al latte tiepido e allo zucchero, unite poi l’olio extravergine di oliva, l’acqua e mescolate il tutto. Pian piano versate il composto sulla farina fino a creare un impasto compatto e morbido ma non appiccicoso.
Ora ponetelo in una terrina capiente leggermente infarinata, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno 1 ora, fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Quando vedrete che sarà lievitato completamente ponetelo sul piano di lavoro e create, con l’ausilio del mattarello, un rettangolo sottile che farcirete con la vostra scamorza e il prosciutto. Arrotolate ora l’impasto, facendo attenzione a non romperlo, e tagliatelo a fette, che riporrete in uno stampo per ciambelle foderato con carta da forno bagnata e ben strizzata. Lasciatelo riposare ancora qualche minuto con il forno alla temperatura di 50° fino a quando non lo vedrete ulteriormente lievitato. Infornate a 180° per 45 minuti circa.

Come farciture per pan brioche salato, per coloro che non preferissero il prosciutto cotto, è possibile utilizzare la mortadella, il salame, o qualsiasi altro affettato.

Potete variare la ricetta anche utilizzando la farina integrale.

Consigli:

Uno dei consigli più efficaci per aumentare la velocità del procedimento di preparazione di questa ricetta è quello di impastare il tutto con la planetaria, facendo attenzione a versare comunque prima i liquidi e poi la farina. Lasciate lievitare nel boccale chiuso per almeno un’ora, e quando vedrete il composto quasi raddoppiato, lavoratelo ancora per un paio di minuti.

Il pan brioche morbido può essere uno squisito antipasto apprezzato da adulti e bambini* o anche un goloso spuntino a metà pomeriggio.

Potete confezionarlo con la forma che più vi piace, creando ad esempio un fiore di pan brioche salato. Basterà dividere l’impasto in 4 parti uguali e farle lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore, stendendole poi fino a formare dei dischi spessi 3 mm. Ponete il primo disco su una teglia con la carta da forno e farcitelo, procedendo così fino a terminare con l’ultimo disco. Dividete ora il tutto in quattro parti e poi ogni triangolo ancora a metà e ancora a metà fino a ottenere in totale 16 spicchi. Prendetene uno e ruotatelo due volte, e fate lo stesso con lo spicchio accanto ma in verso opposto cercando di unire i bordi il più possibile. Continuate fino al termine di tutti gli spicchi e infornate, per avere poi un pan brioche salato ripieno squisito e originale.

Un altro modo davvero goloso di presentare il vostro piatto è quello di creare un Danubio salato, dividendo stavolta l’impasto in 30 pezzetti e stendendoli con un mattarello. Sul come farcire il pan brioche salato potrete dare libero sfogo al vostro gusto e alla vostra fantasia, creando ripieni diversi, grazie a questa ricetta. Chiudete quindi i dischetti dando la forma di piccole palline e poneteli, uno accanto all’altro, in una tortiera dal diametro di 28 cm fino a riempirla completamente. Lasciate riposare ancora un’ora e poi infornate a 180° per 35 minuti.

Un ultimo consiglio sulla presentazione: se volete conferire una doratura ottimale, dovete spennellare la superficie superiore con un tuorlo d’uovo.

* sopra i 3 anni


Curiosità:

Per la tavola delle feste, il pan brioche farcito è un rustico che ha sempre molto successo.

Questa semplice preparazione ha bisogno però di almeno un paio di ore di lievitazione per uscire dal forno morbida e profumata.

Tra i vari ingredienti sono presenti uovo e farina, un duetto che non si trova spesso negli impasti lievitati. Il pan brioche raddoppia il volume del composto durante la sua lievitazione e con la pasta ricavata si possono preparare ottimi panini sia salati che dolci.

I panini farciti, a forma di treccia o arrotolati, generalmente piacciono molto e vengono spesso proposti tra i piatti salati di qualche buffet. Uno dei più conosciuti è il Danubio, di forma circolare e composto da numerosi piccoli panini di pan brioche salati che si staccano uno ad uno per essere mangiati.

I panini fatti con il pan brioche possono anche essere consumati a colazione spalmati con un velo di burro e marmellata.

Il ripieno per il pan brioche salato può essere di vari tipi e potrete dare sfogo alla fantasia, scegliendo gusti più leggeri e delicati come quello della ricotta e gli spinaci, oppure sapori più decisi come il salame o i wurstel.

Provate altre ricette di pan brioche, compresa quella del pan brioche dolce.


I vostri commenti alla ricetta: Pan brioche salato

amoremio73
Lo preparo domani. Buonooooooo
dinda82
Proverò a farlo subito... buonoooo!!!!
cicciomarvin
bellissima e buonissima l'idea del pan briosche salato...da provare assolutamente!
claudiabo76
da provare!
patriziapane
questa ricetta la provo sicuramente. E' facile e veloce e gli ingredienti usati sono ottimi
treni
L'ho realizzata, l'impasto è eccellente!! Ben si adatta ad essere farcito con salumi o confetture :). Complimenti
raffa5
buonissima
prsichella
da provare
ereni141
come sempre ci stupisci con la semplicità e l' eleganza di ogni tuo piatto
nadiagnali
io ho usato anche la filante della Galbani che trovavo in panetti d 2 kg. ma per il pubblico non trovo, ottima per preparazioni salate però deve essere ottima questa versione di pan brioche brava Marisa
FrancyFrancy
Davvero buonissimo!! Sopratutto per l'abbinamento del prosciutto al galbani =D
lauraallevi
Ricetta davvero sfiziosa!!!
shade
davvero delizioso questo panbrioche!!!
dolceneve
adoro il salato,è questo pan brioche dev'essere strepitoso...brava Marisa
nuvoletta92
complimenti Marisa sono una tua fan sempre ricette appetitose e alla portata di tutti!!! :)
dolcidelizie
Che sorrisoooo di sicuro chi è allegro in cucina , prepara cose fantastiche
giusy81
Ricetta stupenda da provare subito , bravissima

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