Pizza dolce: 5 gusti da provare tra cacao e frutta

Pizza dolce: 5 gusti da provare tra cacao e frutta

Nella gastronomia italiana la pizza più conosciuta per eccellenza è la margherita napoletana, ma anche la ricetta della pizza dolce è un mondo da scoprire e facile da realizzare. Tra le ricette di pizza dolce più rinomate infatti troviamo sicuramente la pizza dolce abruzzese, un Pan di Spagna ripieno di crema pasticcera che potete bagnare con un liquore a scelta tra Alchermes e rum.

La pizza dolce è un piatto versatile, che oggi trovate in molte pizzerie e ristoranti e che può essere inserita tra le ricette veloci dolci più facili da preparare. È ottima per iniziare la giornata con una super colazione e la giusta carica, ma è anche un dolce gustoso per una merenda facile da preparare, in alternativa alle focacce salate, ed un croccante dessert per concludere la cena, al posto della torta. Insomma, non ha nulla da invidiare a nessuna torta o crostata!
Sapete dove vanno per la maggiore? Nelle pizzerie che offrono il 'giropizza': per concludere la serata e per rimanere in tema, infatti, propongono delle versioni dolci e davvero originali, di questo piatto piuttosto che una solita torta o del gelato. Prendete spunto e provate a farle a casa! In men che non si dica diventerete pizzaioli provetti.

Con un’unica preparazione potrete inoltre portare in tavola differenti tipi di pizza dolce, variando solamente il condimento ed alcuni ingredienti, in base a ciò che avete nella dispensa e al vostro gusto personale.
Questo tipo di piatto, infatti, è un ottimo svuotafrigo che vi permetterà di realizzare ogni volta delle ricette differenti senza spendere grandi cifre. Anzi, sarà il modo migliore per recuperare tutti gli ingredienti che vi sono avanzati nel corso della settimana da altre preparazioni: frutta di stagione, candita o sciroppata, cioccolato, panna, mascarpone...

Se siete curiosi di scoprire in quanti modi è possibile condire la pizza dolce continuate a leggere, seguite i nostri consigli e scegliete quale delle pizze dolci preparare per la prossima occasione. Certo, perché quando la assaggerete e scoprirete quanto è buona smetterete di affidarvi ad una pasticceria per le feste di compleanno o per le altre ricorrenze.
La pizza dolce, infatti, non ha proprio nulla da invidiare ad altre ricette dolci come i muffin o i biscotti di pasta frolla!

pizza al cioccolato con nocciole e mandorle

1. Pizza al cioccolato con granella di nocciole e mandorle

Per realizzare la pizza al cioccolato con granella di nocciola e mandorle dovete scegliere che tipo di impasto per la pizza realizzare. Se avete poco tempo preparate la pizza con lievito istantaneo, altrimenti se preferite una pizza più digeribile vi consigliamo di seguire la ricetta della pizza con lievito madre o lievito secco. In ogni caso, per non sbagliare, seguite scrupolosamente le indicazioni presenti in etichetta perché ogni tipo di lievito ha delle tempistiche differenti.

Le dosi degli ingredienti per realizzare l’impasto per 4 persone sono i seguenti:

  • 500 g di semola di grano duro
  • 360 g di acqua tiepida
  • 1 panetto di lievito di birra (corrisponde a 25 g)
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele
  • b. di sale (non è assolutamente un errore il sale in una ricetta dolce perché questo ingrediente esalterà ancora di più i diversi sapori)

Mettiamoci a lavoro:

  1. mettete la farina setacciata nella planetaria, quindi aggiungete il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida e inserite lo zucchero, l’olio e un pizzico di sale;
  2. impastate fino a ottenere un composto omogeneo, poi mettete il panetto in un’ampia ciotola infarinata e copritela con un panno umido o pellicola trasparente;
  3. lasciatelo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente;
  4. trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto, stendetelo su due teglie rivestite con carta forno e lasciatelo riposare altri 15 minuti;
  5. inserite la teglia in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

La vostra pizza è pronta per essere farcita, vediamo come:

  1. preparate la crema al cioccolato o acquistatela dal vostro rivenditore di fiducia;
  2. stendete la crema con una spatola su tutta la superficie della pizza ancora tiepida, così che la farcitura si spalmi più facilmente sull’impasto;
  3. fate tostare in una padella antiaderente la granella di nocciole e mandorle per qualche minuto e quindi aggiungetela sulla pizza (fate molta attenzione, però, perché si potrebbero bruciare facilmente, perciò mantenete la fiamma molto bassa, usate una padella antiaderente e mescolate di frequente);
  4. terminate con una spolverizzata di zucchero a velo.


Non avete una planetaria? Non c'è nessun problema perché potete lavorare l'impasto anche a mano. In questo caso, vi consigliamo di batterlo alcune volte sul piano per attivare la lievitazione.


Alcuni consigli:

  • se volete servire una pizza dolce speciale, inserite nell’impasto anche del cacao per renderla ancora più sfiziosa;
  • scegliete se preparare la crema al cioccolato fondente o al cioccolato bianco in base alle vostre preferenze;
  • aggiungete della cannella o aroma di vaniglia nella crema al cioccolato per insaporire.

Avete poco tempo o non avete voglia di preparare la crema? Non importa perché potete sostituirla con un budino già pronto.

Pizza al cioccolato con frutti di bosco

2. Pizza al cioccolato con frutti di bosco

Per realizzare la pizza al cioccolato con frutti di bosco vi consigliamo di preparare l’impasto utilizzando le seguenti dosi di ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 180 g di acqua
  • 180 g di latte intero (per una versione più leggera potete usare anche del latte parzialmente scremato)
  • 1 panetto di lievito di birra pari a 25 g
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele
  • q.b. di sale

Impastate secondo il procedimento indicato nel paragrafo precedente, aggiungendo il latte, e seguite le indicazioni anche in merito alla cottura.

Per farcire la pizza i passaggi sono semplici:

  1. preparate la crema al cioccolato;
  2. fate caramellare una confezione di frutti di bosco congelati con lo zucchero in una padella antiaderente per qualche minuto a fuoco alto;
  3. stendete la crema con una spatola su tutta la superficie della pizza ancora tiepida, così che la farcitura si spalmi più facilmente sull’impasto, e poi aggiungete i frutti di bosco dopo averli fatti raffreddare.


Questa pizza dolce è ottima sia servita a temperatura ambiente che raffreddata. In questo caso, però, toglietela dal frigorifero alcuni minuti prima di mangiarla per evitare che i frutti di bosco siano troppo freddi.

Pizza bianca con fichi, mele e miele

3. Pizza bianca con fichi, mele e miele

Per realizzare la pizza con fichi, mele e miele potete scegliere se realizzare l’impasto con sola acqua, seguendo le indicazioni del primo paragrafo, o se aggiungervi anche del latte, secondo il procedimento del secondo paragrafo. In questo secondo caso otterrete un dolce più soffice e morbido.
Gli ingredienti necessari per condire la pizza sono:

  • 4-5 fichi
  • 1 mela
  • 200 g di ricotta
  • ½ limone
  • b. miele

Seguite i nostri consigli per realizzare la farcitura:

  1. lavate bene i fichi e tagliateli a spicchi (se volete togliete la buccia che non è gradita a tutti);
  2. sbucciate la mela e tagliatela a cubetti e spruzzateli con il limone così da non farli annerire;
  3. prendete la ricotta, scolatela bene dal liquido e spalmatela sulla pizza;
  4. ponete sull’impasto gli spicchi dei fichi e i cubetti di mela, quindi terminate con un filo di miele.

Potete inoltre scegliere quale tipo di miele aggiungere, anche in base al vostro gusto personale.
Come vedete, non è stato aggiunto zucchero alla ricotta, come invece avviene nella maggior parte dei dolci in cui si utilizza questo latticino, ma i fichi sono un frutto già molto dolce e, in conclusione di preparazione, viene comunque aggiunto del miele.
Questa ricetta ha un unico inconveniente: uno dei suoi ingredienti principe, i fichi, può essere acquistato o raccolto dalle nostre piante solo per un brevissimo periodo di tempo. Un vero peccato!

Pizza con confettura di fragole

4. Pizza con confettura di fragole

Per realizzare la pizza con confettura di fragole iniziate preparando l’impasto, seguendo le indicazioni fornite nel primo paragrafo. Nel frattempo che la pizza è in forno dedicatevi alla preparazione della farcitura.

Gli ingredienti di cui avete bisogno sono:

  • 500 g di fragole
  • 1 cucchiaio di yogurt
  • b. di glassa di aceto balsamico
  • b. di menta
  • b. di scorza di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero

La preparazione è semplice:

  1. lavate le fragole, eliminate il ciuffo verde, tagliatele a pezzi e fatele cuocere in padella con un cucchiaio di zucchero fino a farle frantumare;
  2. una volta raffreddate le fragole, mescolatele insieme ad un cucchiaio di yogurt in una terrina e spalmatele come base della pizza cotta e aggiungete la glassa di aceto balsamico, infine potete guarnire con foglie di menta e con della buccia di limone grattugiata;
  3. Se avete poco tempo, potete farcire la pizza con una confettura o una marmellata di fragole che trovate in commercio. Potete sostituirla anche con la confettura alle amarene o ai mirtilli.

Il contrasto tra la dolcezza della confettura e l'acidità aromatica dell'aceto balsamico rende questo dolce davvero sensazionale.
Vi diamo un suggerimento da seguire nella preparazione della confettura. Prima di iniziare a cuocere le fragole, lasciatele scolare in modo tale che eliminino parte del loro succo. Procedendo, poi, fate addensare sul fornello questo estratto e solo in un secondo momento aggiungete i pezzetti di frutta. In questo modo i tempi per la preparazione della confettura si riducono e, soprattutto, il suo colore resterà vivo e acceso.

pizza con pere

5. Pizza con pere

Per realizzare la pizza con le pere gli ingredienti sono:

  • 2 pere
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo in polvere
  • 2 uova
  • 100 g di panna non zuccherata
  • 50 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato

Mettiamoci a lavoro:

  1. separate gli albumi dai tuorli (fate molta attenzione perché se il bianco dell'uovo si dovesse sporcare con il rosso, sarà molto più difficile montarlo a neve);
  2. montate i tuorli con lo zucchero e versate la panna liquida, il burro sciolto e intiepidito e la farina setacciata con il lievito;
  3. aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma facendo attenzione a non smontarli e passate poi ad amalgamare in una terrina i due composti, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l’alto;
  4. trasferite il composto in una tortiera imburrata e infarinata;
  5. tagliate le pere a spicchi e posizionatele sull’impasto (cercate di creare con le diverse fettine una specie di ventaglio per rendere il dolce non solo buono, ma anche bello);
    infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Dovete preparare una festa o un ricevimento? Queste pizze dolci sono un'alternativa sfiziosa e davvero gustosa che vi faranno fare sicuramente un'ottima figura. Le potete preparare sia in formato rotondo, sia rettangolare e poi tagliarle a fettine.
Altrimenti, potete realizzare tante piccole pizzette dolci, anche di altri gusti rispetto a quelli che vi abbiamo descritto, lasciando sfogo alla vostra fantasia.
Vi hanno mai fatto questa domanda: preferisci la pizza sottile o più alta? Anche per la versione dolce vale la stessa diatriba perciò, quando la stendete, potete decidere il suo spessore e, naturalmente, in base a questo dovrete variare leggermente i tempi di cottura.


Volete delle ricette alternative? Per far fronte al caldo dell'estate, potete servire una pizza arricchita da una crema al limone aromatizzata con delle foglioline di menta. La potrete anche decorare con delle fettine di limone passate nello zucchero o con delle codette di zucchero colorate.
E della versione golosa con crema di ricotta, gocce di cioccolato e mirtilli cosa ne dite?
Conoscete la pizza con il cornicione ripieno? Nella classica versione salata, il bordo della pizza viene riempito con una fonduta di formaggi o con della mozzarella. E perché non farlo anche con la pizza dolce? Provate, quindi, con dei cubetti di cioccolato o con della crema pasticcera o, ancora, con della ricotta dolce. Una vera esplosione di sapore.


Insomma, ogni stagione vi permetterà di realizzare delle pizze dolci differenti in base al particolare tipo di frutta di stagione che potrete acquistare. Anche questa è la cosa divertente di tale ricetta che accontenterà davvero tutti, grandi e piccini*!

Avete avanzato della frutta dalla preparazione di queste ottime pizze dolci? Non c'è nessun problema: provate per esempio a realizzare una cheesecake alle fragole, una torta deliziosa e perfetta in qualsiasi occasione. E poi, ha un grande vantaggio: non dovrete neppure accendere il forno!


* sopra i 3 anni

Ti potrebbe interessare anche

Ti potrebbe interessare anche