Come fare il lievito di birra in casa

Come fare il lievito di birra in casa

Sempre presente nel frigo o in dispensa, il lievito di birra è l'ingrediente fondamentale per la preparazione di molti prodotti da forno dolci e salati come pane, pizza, focacce, biscotti, torte salate, brioche e panettoni.

Si tratta di un agente lievitante ricco di proteine e sali minerali come calcio, potassio e selenio. I funghi che lo compongono si nutrono delle proteine presenti nella farina e fanno aumentare l'impasto di volume, rendendolo morbido e arioso. Senza lievito di birra, tutti gli impasti dei cibi che tanto apprezziamo risulterebbero duri o gommosi.

In commercio lo si trova sia fresco che secco, sotto forma di panetti di dimensioni più o meno grandi se si tratta di lievito di birra fresco o in scaglie o granuli se si tratta di lievito di birra secco.

Quante volte vi è capitato di guardarlo e chiedervi come nasce questo prodotto? Oppure di domandarvi se e come lo si possa fare in casa?

In questa guida troverete le risposte a queste domande e scoprirete se è possibile fare il lievito di birra fresco in casa, come fare a realizzarlo e tanti consigli su come utilizzarlo in cucina per preparare i vostri prodotti da forno.

Come fare il lievito di birra fresco

Come fare il lievito di birra fresco

Come fare il lievito di birra fresco

Quante volte vi è capitato di voler preparare una pizza o del pane e aver finito il lievito di birra? In quelle occasioni, probabilmente, vi siete domandati se non fosse possibile prepararlo in casa.

Diciamo subito che sì, è possibile preparare in casa un lievito simile al lievito di birra. E ci sono due modi per farlo:

  • utilizzando la birra artigianale non pastorizzata e non filtrata;
  • utilizzando il lievito di birra.
  •  

Per riuscire a ottenere un prodotto in grado di far lievitare le proprie preparazioni, infatti, serve uno starter composto da lieviti attivi, come quelli contenuti nella birra artigianale o nello stesso lievito.

Come nasce il lievito di birra

Come nasce il lievito di birra

Il lievito di birra è costituito da colonie di Saccharomyces Cerevisiae, organismi unicellulari appartenenti alla categoria dei funghi.

Questo prodotto deve il suo nome al modo in cui lo si produceva in passato, partendo dagli scarti di lavorazione della birra.

In seguito, quando il lievito di birra è diventato uno degli ingredienti fondamentali per la panificazione, il procedimento si è evoluto e oggi, per prepararlo, viene utilizzata come base la melassa di barbabietola.

Gli impasti realizzati con il lievito di birra possono essere utilizzati per realizzare preparazioni sia dolci che salate, compresi moltissimi tipi di pizza.

Quanto pesa un cubetto di lievito di birra

Quanto pesa un cubetto di lievito di birra

Un cubetto di lievito di birra pesa 25 g, anche se i panetti per uso professionale sono più grandi e hanno un peso di 500 g.

Quando nelle ricette trovate l'indicazione "un cubetto di lievito di birra", sappiate che esso corrisponde a 25 g di lievito, mentre "1/2 cubetto di lievito di birra" corrisponde a circa 12 g.

Solitamente, per preparare l'impasto della pizza si utilizza la seguente proporzione: 25 g di lievito di birra ogni 500 g di farina.

Differenze tra lievito di birra fresco e secco

Differenze tra lievito di birra fresco e secco

Il lievito di birra secco svolge esattamente la stessa funzione del lievito di birra fresco. Le differenze principali tra i due tipi di lievito sono tre:

  • la percentuale di umidità, che nel lievito di birra fresco è circa dell'80%, mentre nel lievito di birra secco è di appena l'8%;
  • la durata, che nel lievito di birra è più limitata;
  • la quantità da utilizzare. Una bustina di lievito di birra secco da 7 g equivale a circa 25 g di lievito di birra fresco.

Se ad esempio, dovete preparare un impasto per focaccia che prevede l'impiego di 12 g di lievito di birra fresco e avete a disposizione solo il lievito di birra secco, dovrete utilizzarne circa 3 g.

Entrambi devono essere sciolti in acqua, prima di essere utilizzati.