Risotto zucca e funghi
Presentazione
Ingredienti
- 1 l di brodo vegetale
- 350 g di riso Carnaroli
- 300 g di funghi porcini
- 200 g di zucca
- 100 g di Pecorino Toscano DOP Cademartori
- 50 g di burro
- 2 cucchiai d'olio di oliva
- 1 scalogno intero
- ½ bicchiere di vino bianco
- Un pizzico di noce moscata
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per preparare un risotto zucca e funghi gustoso e cremoso, seguite questi passaggi fondamentali.
Iniziate tritando finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con il burro e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti e lasciate cuocere, aggiungendo un mestolino di brodo vegetale, fino a che la zucca sarà morbida. Se preferite, potete cuocere la zucca in forno con un filo d'olio e un rametto di rosmarino per esaltarne il sapore.
Pulite i funghi con un panno umido e tagliateli a fettine. Se utilizzate funghi secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per almeno 30 minuti, scolateli e conservate l'acqua di ammollo filtrata per insaporire il brodo. Aggiungete i funghi alla zucca, insaporite con sale, pepe e uno spicchio d'aglio tritato, e lasciate cuocere per circa dieci minuti.
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente per sigillare i chicchi. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando spesso. Aggiungete la zucca a metà cottura; se volete una consistenza più cremosa, potete frullare una parte di zucca. Negli ultimi minuti, sciogliete lo zafferano in un po’ di brodo e aggiungetelo al risotto insieme a un pizzico di noce moscata.
Quando il riso è al dente, togliete il tegame dal fuoco e mantecate con burro freddo e Parmigiano grattugiato, mescolando energicamente per ottenere una consistenza morbida e avvolgente. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Servite il risotto zucca e funghi ben caldo, guarnito con fettine di funghi freschi e una spolverata di prezzemolo tritato. Buon appetito!