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Pasta al forno con Galbanino filante

Ricetta creata da Galbani
Pasta al forno con Galbanino filante
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Presentazione

La pasta al forno con Galbanino filante è un vero e proprio classico della cucina italiana, amato da adulti e bambini* per la sua semplice bontà. Questa portata, perfetta sia come primo piatto che come piatto unico, è ideale per arricchire il menù di pranzi o cene speciali, soprattutto nelle giornate fredde e grigie in cui si è alla ricerca un comfort food che scaldi il cuore... e lo stomaco!

La combinazione, perfettamente amalgamata di pasta, ragù di carne, besciamella e formaggio filante rende questa preparazione irresistibile per i buongustai di ogni età.

La ricetta che vi proponiamo è semplice da realizzare e alla portata di tutti. Vi basterà fare la spesa e recuperare tutti gli ingredienti riportati sotto, allacciare il grembiule e correre in cucina. Scaldate il forno: è tempo di pasta al forno!

Facile
4
120 minuti
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Ingredienti

  • 300 gr di maccheroni

Per la besciamella:

  • 400 gr di latte
  • 40 gr di burro
  • 49 gr di farina

Per il ragù:

  • 300 gr di carne trita di vitellone mista
  • una costa di sedano
  • 2 carote
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 200 gr di Galbanino filante

Preparazione

Ecco i passi del procedimento, facile e alla portata di tutti, per realizzare la ricetta della pasta al forno con Galbanino.

01

Per iniziare, preparate un buon ragù di carne. Tritate finemente la cipolla, il sedano e le carote. In una pentola capiente, riscaldate un po' di olio extravergine di oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla tritata, lasciando soffriggere per qualche minuto finché diventa traslucida; aggiungete poi il sedano e le carote tritate e continuate a cuocere per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la carne trita nella pentola e sfumate con il mezzo bicchiere di vino rosso, quindi versate la salsa di pomodoro nella pentola e mescolate bene con un cucchiaio di legno, per incorporare adeguatamente tutti gli ingredienti. Abbassate il fuoco e lascia cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 1 ora, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

Pasta al forno con Galbanino filante_Step1
02

Mentre attendente la cottura del ragù, preparate una salsa besciamella. In una pentola a parte, sciogliete il burro a fuoco medio-basso e poi aggiungete la farina, mescolando velocemente per formare un roux. Lasciate cuocere per 2-3 minuti circa, finché la farina diventa leggermente dorata, poi versate gradualmente il latte, mescolando costantemente per evitare grumi.

Pasta al forno con Galbanino filante_Step2
03

Intanto, cuocete la pasta al dente e scolatela. Dopo di che, unitela al ragù che avete preparato e amalgamate con cura, affinché ogni maccherone sia adeguatamente colorato. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, componete la vostra pasta alternando gli strati di pasta al ragù, besciamella, parmigiano grattugiato e Galbanino. Infine, cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20-30 minuti o finché la pasta non risulterà ben dorata e croccante in superficie.

Pasta al forno con Galbanino filante_Step3

Varianti

Pur essendo un piatto della tradizione gastronomica italiana (o forse proprio per questo) la ricetta della pasta al forno con Galbanino filante offre numerose possibilità di personalizzazione e tante gustose varianti.

Per una versione dal sapore più leggero e adatta a chi segue una dieta senza glutine, è possibile utilizzare pasta senza glutine, come ad esempio i rigatoni di mais o di riso. In questo caso, controllate i tempi di cottura della pasta sulla confezione, assicurandovi che non scuocia durante il passaggio in forno.

Inoltre, si può arricchire la ricetta aggiungendo verdure saporite cotte in padella come zucchine o melanzane, funghi o peperoni; in alternativa, si possono aggiungere dadini di prosciutto cotto al ragù di carne, per arricchire il piatto di sapori e colori.

Per una versione più cremosa e avvolgente, si può aggiungere della ricotta al ragù o alla besciamella, creando un contrasto di consistenze e un sapore più ricco. Infine, per un tocco croccante e dorato, si può spolverizzare la superficie della pasta con del parmigiano grattugiato e dei cubetti di mozzarella prima di gratinare in forno: questo passaggio creerà uno golosa crosticina in superficie.

Suggerimenti

Per ottenere una pasta al forno con Galbanino filante perfetta, è importante seguire alcuni accorgimenti e consigli durante la preparazione. Prima di tutto, è fondamentale cuocere la pasta al dente, in modo che mantenga la sua consistenza durante la cottura in forno.

Per il ragù di carne, è consigliabile utilizzare carne macinata di alta qualità e cuocerla lentamente con soffritto, pomodoro e vino, fino a ottenere un sugo denso e saporito. Quando aggiungete la carne, alzate la fiamma, rosolandola bene fino a quando non perde il colore rosso, e assicurandovi di rompere eventuali grumi con un cucchiaio di legno. Se il ragù si asciuga troppo durante la cottura, potete aggiungere un po' d'acqua calda per ripristinare la giusta consistenza.

Per la besciamella, invece, è importante cuocere il burro e la farina a fuoco basso per evitare grumi, e aggiungere il latte caldo lentamente e a filo, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Continuate a cuocere e mescolare finché la besciamella non si addensa; ci vorranno circa 5-10 minuti. Assaggiate sempre la besciamella per aggiustare il condimento con sale e pepe secondo il vostro gusto personale: potete anche aggiungere un pizzico di noce moscata se gradita, per dare un tocco di sapore in più al piatto.

Infine, durante l'assemblaggio della pasta, alternate nella teglia o nella pirofila gli strati di pasta, ragù, besciamella e formaggio filante in modo uniforme, per garantire un risultato omogeneo ed equilibrato. Infornate a 180°C per circa 20-30 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante. Servite la pasta al forno calda, accompagnata magari da una insalata fresca, per un pranzo o una cena indimenticabile.

Curiosità

La pasta al forno, nota anche come "pasticcio di pasta", ha una storia antica e affascinante che affonda le radici nella tradizione culinaria italiana. Si dice che la sua origine risalga all'epoca dell'Impero Romano, quando i contadini utilizzavano gli avanzi di pasta e sugo per preparare un piatto completo e sostanzioso da consumare durante le lunghe giornate di lavoro nei campi.

Con il passare del tempo, la pasta al forno è diventata un piatto iconico della cucina italiana, amato per la sua versatilità e la sua capacità di soddisfare i palati di grandi e piccini. Non tutti sanno, inoltre, che la pasta al forno ha un ruolo e una preparazione diversi nelle varie tradizioni culinarie regionali italiane: mentre nel Nord Italia è spesso preparata con ragù di carne e besciamella, nel Sud Italia è più comune trovarla arricchita con una gran varietà di formaggi locali, verdure grigliate o, addirittura, frutti di mare.

Oggi, la pasta al forno è un classico della domenica italiana, dal Nord al Sud, un piatto che riunisce la famiglia attorno alla tavola e che continua a conquistare il cuore e lo stomaco di chiunque lo assaggi.

* sopra i tre anni

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