La salamoia è molto conosciuta e spesso si associa alla conservazione delle olive di vario tipo. Essa infatti è perfetta per la preparazione delle olive fatte in casa ed è una ricetta particolarmente amata e apprezzata, adatta in ogni occasione. Le olive sono perfette come finger food per un aperitivo organizzato all'ultimo momento e averle nella propria dispensa pronte all'uso è ideale per invitare gli amici anche all'ultimo momento.
Si possono mettere in salamoia tutte le tipologie di olive: verdi, nere, le ascolane, le taggiasche e molte altre. Nella scelta dovrete basarvi solo sui vostri gusti personali, considerando che ogni oliva ha un gusto differente. Avere nella propria dispensa un barattolo di olive in salamoia pronte all'uso è un ottimo modo di essere sempre pronti a ricevere amici e parenti a casa vostra, con la certezza di offrire loro un prodotto invitante e sicuramente molto apprezzato. Un ottimo modo per servirle è quello di accompagnarle a un gustoso formaggio dalla consistenza morbida come ad esempio il Galbanino, un prodotto dal gusto versatile e delicato.
Nonostante la salamoia sia molto famosa per la conservazione delle olive di vario tipo, essa viene utilizzata in numerosi altri modi e per conservare varie tipologie di alimenti. Essa si presta infatti a quasi tutti i prodotti alimentari, è perfetta per la carne, per il pesce, per le verdure e anche per i formaggi e trova impiego in numerosi ambiti alimentari di vario tipo, sia casalinghi che industriali.
Un esempio di utilizzo della salamoia è quello che ne viene fatto per la conservazione temporanea di alcune tipologie di pesce, prima del passaggio a un altro metodo di conservazione, molto spesso quello sott'olio. Essa è infatti molto usata nelle imprese ittiche per evitare la proliferazione dei batteri all'interno del pesce prima che esso venga destinato alla lavorazione finale. Inoltre la salamoia è molto usata per le acciughe, molto famose e amate dagli amanti del pesce, i quali sicuramente conoscono le famose e buonissime acciughe in salamoia, le quali si possono trovare spesso in voluminosi barattoli di vetro e le quali sono perfette per un aperitivo veloce ma dal gusto unico e saporito.
La salamoia ha anche un ruolo molto importante quando si parla di carne e di cottura perfetta. Essa, infatti, riesce a garantire la morbidezza e la friabilità di tutte le tipologie di carni, anche quelle selvatiche, le quali risultano spesso stoppose e difficili da masticare. Grazie all'immersione nella soluzione salina le fibre si ammorbidiscono e si ottiene un alimento più morbido e facile da masticare. Essa è molto apprezzata anche nella preparazione di carni di grosso taglio e ne permette una conservazione e una salatura ottimale anche all'interno.
La salamoia viene utilizzata anche nella preparazione e nella conservazione di formaggi di vario genere ed è molto importante in molti passaggi della produzione. Essa prevede la salatura del formaggio all'interno di grandi vasche riempite con acqua e sale e in questa fase avvengono anche lo spurgo del siero, necessario per una buona riuscita del prodotto e la preservazione dalla proliferazione batterica. Questo dimostra quanto la salamoia risulti essere importante per la produzione di formaggi.
È possibile anche fare una salamoia per formaggi in casa, seguendo attentamente le procedure per la preparazione del prodotto.
Un altro uso che si può fare di questo composto è quello di insaporitore, come avviene nella rinomata e famosa salamoia bolognese, conosciuta anche come "aglione". Questo trito, composto da sale e erbe aromatiche di vario tipo, può essere un'ottima soluzione per dare un tocco di gusto particolare ai vostri piatti. Essa si può preparare in poco tempo e conservarla per vari mesi nella propria dispensa, all'interno di barattoli di vetro in un ambiente asciutto e al riparo dalla luce.
Tra gli alimenti in salamoia che si possono trovare in commercio o che si possono preparare facilmente e in poco tempo da soli ne esistono svariate tipologie e si possono accontentare i gusti di tutti.
Ciò che rende questo metodo di conservazione molto amato e diffuso è proprio la semplicità nella preparazione e la velocità della procedura. Inoltre le materie prime necessarie sono facilmente reperibili a basso costo e gli strumenti necessari sono pochi e solitamente presenti nelle cucine di tutti. Vi basterà avere a disposizione pentole, barattoli di vetro a chiusura ermetica, acqua, sale e l'alimento che desiderate mettere sotto sale.
Grazie ai numerosi impieghi della salamoia, essa è divenuta con il tempo una delle preparazioni più diffuse e amate nelle cucine degli italiani e nelle imprese alimentari.
Un aspetto positivo di questa soluzione salina è la possibilità di avere sempre a disposizione nella propria cucina alimenti pronti da utilizzare in svariati modi. Basterà aprire la vostra dispensa per trovare ottimi ortaggi pronti all'uso o una fantastica salamoia bolognese per insaporire la carne e renderla gustosa e invitante.
Già nell'antichità la salamoia era un metodo di conservazione importantissimo e fondamentale, soprattutto in mancanza di elettrodomestici come frigoriferi e congelatori. Nel passato infatti si ricorreva a questo metodo per impedire il deterioramento dei cibi e la proliferazione batterica. Oggi la salamoia è utilizzata in numerosi ambiti e riscuote un grande successo per la sua versatilità di utilizzo e per i numerosi vantaggi che offre.
Per quanto la salamoia debba la sua fama alle olive, essa trova impiego in moltissimi ambiti culinari ed è un'ottima soluzione per gli amanti della buona cucina e delle preparazioni rapide ma gustose.
Potrete usare questa preparazione per numerosi scopi e in numerose occasioni, in modo da avere sempre pronte le vostre pietanze preferite. Ad esempio potrete preparate vari barattoli di vetro con verdure in salamoia di vario tipo, come ad esempio melanzane, zucchine e cetrioli e tenerli pronti per eventuali cene dell'ultimo minuto con amici e parenti. In questo modo potrete offrire ai vostri ospiti un antipasto veloce senza dover trascorrere una giornata ai fornelli. Ovviamente nelle vostre dispense non devono mancare le famose olive in salamoia, le quali sono veramente perfette per un aperitivo e sono molto amate da molti.
Con la salamoia si riesce ad accontentare veramente tutti, poiché con essa si possono preparare tutte le tipologie di cibo in modo rapido ed economico, si può insaporire un arrosto senza dover acquistare prodotti già pronti, si può ammorbidire la carne rendendola tenera e gustosa, si possono preparare ottimi formaggi fatti in casa.
Imparare a fare la salamoia sarà facile e molto veloce, ed è possibile anche per coloro che non sono esperti di cucina in quanto la procedura è veramente alla portata di tutti.
Facile, veloce e in grado di soddisfare i gusti di tutti, la salamoia è la soluzione perfetta per avere un piatto delizioso di cibo fatto in casa, senza spendere cifre esagerate.