Pasta al forno con melanzane e besciamella
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di pasta corta
- 500 g di melanzane
- 300 ml di passata di pomodoro
- 300 ml di besciamella
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 10 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 spicchio di aglio
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per preparare una pasta al forno irresistibile e perfetta per qualsiasi pranzo o evento speciale.
Soffriggete lo spicchio di aglio in una padella con olio extravergine d'oliva a fiamma bassa, facendo attenzione a non bruciarlo, fino a quando sarà dorato e avrà rilasciato il suo profumo. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Prima di spegnere il fuoco, unite qualche foglia di basilico spezzettata con le mani per profumare il sugo.
Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti di dimensioni simili. Friggetele in abbondante olio caldo fino a doratura, poi scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Regolate di sale e pepe. Per una versione più delicata, potete cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, condite con olio, sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente. Unite la pasta al sugo di pomodoro, aggiungete le melanzane, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti e la maggior parte della besciamella, mescolando con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrate una teglia con Burro Santa Lucia e versate la pasta. Ricoprite con la besciamella rimasta e cospargete con parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C per circa 20 minuti, fino a ottenere una crosta dorata e golosa. Lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!