Casatiello dolce

Dessert
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  • 10 persone
  • Media
  • 60 minuti
  • 12 ore di lievitazione
Ingredienti:
Per il casatiello:
  • 500 g di farina
  • 150 g di lievito madre
  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 g di strutto
  • 30 ml di liquore strega
  • buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaio di vanillina

  • confetti colorati q.b.

Per la glassa:
  • 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 125 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vanillina


DARSENA-VILLAGE

presentazione:

Le ricette legate alla tradizione sono sempre quelle più buone e il casatiello dolce è una di queste. Come suggerisce il nome, il casatiello è una delizia tipica campana e, come la versione salata, anche quella dolce è legata alle festività pasquali. Molti si ricordano del momento della preparazione in famiglia in cui ci si divertiva nella decorazione della glassa con confetti colorati delle forme più disparate.

Essendo il casatiello dolce caratterizzato da un pan di spagna asciutto, l'ideale è consumarlo la mattina accompagnato da una tazza di latte in cui poterlo inzuppare. Un'altra caratteristica di questo dolce è la preparazione a base di lievito madre o pasta di riporto fermentata, che gli consentono di essere conservato a lungo senza problemi.

La nostra ricetta ricalca quella tradizionale, ma abbiamo voluto aggiungere un tocco di originalità sostituendo alla tipica glassa di zucchero una glassa a base di Mascarpone Santa Lucia: più morbida e cremosa. Volendo potrete decorare anche questa con i confetti colorati.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Prima di iniziare la preparazione del casatiello dolce, rinfrescate un paio di volte il lievito madre e utilizzatelo 3 ore dopo l'ultimo rinfresco.

Montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e, successivamente, unite la farina e il lievito madre. Impastate per qualche minuto, dopodiché aggiungete il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente, lo strutto, il liquore, la buccia grattugiata di 1 limone e la vanillina. Ottenuto un impasto omogeneo, mettete la ciotola da parte.

Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate uno stampo circolare e dai bordi alti. Versateci al suo interno l'impasto del casatiello. Lasciate lievitare per 12 ore, al riparo dalle correnti (l'ideale è nel forno spento). Appena l'impasto raggiunge il bordo dello stampo, è il momento di procedere con la cottura, a 170° per 50 minuti almeno. Per essere sicuri della cottura completa, inserite uno stecchino e assicuratevi che esca secco e non umido.

Mentre il casatiello dolce raggiunge la cottura ideale, preparate la glassa al Mascarpone Santa Lucia.

Versate, quindi, il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate bene per qualche minuto. In una ciotola a parte montate la panna, rigorosamente fredda di frigorifero, con le fruste elettriche e unitela al composto di Mascarpone Santa Lucia e zucchero a velo. Mescolate il tutto delicatamente, con dei movimenti circolari dal basso verso l'alto per non far smontare la panna montata. Unite, infine, la vanillina.

Quando il casatiello sarà cotto, decoratelo con la glassa al Mascarpone Santa Lucia e i confetti colorati. Lasciate raffreddare per bene e servite.



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